Капризы природы

Мила Орс
Господи! Вот уж напасть, какая!

На дворе кризис, а погода капризничает, как ей только хочется.

Что твориться в мире, к землетрясениям люди уже привыкли.

А весь мировой хаос пугает нас каждый день, но мы в России к капризам природы  уже привыкли и всегда начеку. 

Елена Сергеевна живёт в Тюмени 36 лет, и уже вывела формулу погоды там, а это:

С утра валенки, в обед купальники, а вечером снова валенки.

Ну, просто, диву даёшься, когда метеоцентр не согласовывает свои прогнозы погоды с «небесной канцелярией».

С вечера предупреждают, что с утра похолодание, днём дождь, а к вечеру-тепло.

Люди тут же в сентябре ребёнка с утра в школу или в садик одевают, так на всякий случай, как на мороз.

«Готовый к зиме» чадо тут же умирает от жары на уроке физкультуры, который проходит на улице, где температура  воздуха +20 градусов.

Бабушки приходят за внуками в школу и тут же с руганью на погоду раздевают детей.

Господи! Пока они доходят до дому, то на улице прямо лепота.

Поэтому после всех дел, а это-обед, уроки, сон час «на один глаз», и только потом няньки отпускают ребятишек гулять на улицу, одев по летнему.

Елена Сергеевна с утра, нарядив внучку второклассницу по осеннему, отвела её в школу, ведь перед этим она прослушала прогноз погоды по радио, где чётко сказали, что грядёт похолодание.

Но на самом деле на улице "морозом" даже не пахло, но женщина зная где живёт не расстроилась из-за того, что её внучка «умучается» в тёплом одеянии.

Как в народе говорят, пар костей не ломит.

Но когда она вела её со школы, то на улице уже стояла жара +22градуса.

Ей пришлось куртку и кофту Кати нести в руках.

Все знают, что бабушки с утра, как заведённые все в делах, поэтому когда дети уже отдыхают, сделав уроки, то их отпускают на прогулку подышать свежим воздухом.
 
Елена Сергеевна уставшая провожает куколку свою:

-Катя! Одевайся, тебя ждут на улице.

-А что мне одеть, баба.

-Ой. Милая моя, вроде бы там похолодало, что –то дует с балкона.

-Нет, не дует, я не одену куртку-заявила внучка.

-Господи! Не хочешь одеваться, не ходи никуда-огласив приговор дитю, бабуля прилегла на диван.

-Ладно, оденусь, а шапку тоже одевать?

-Всё, родная одень, чтобы не простыть.

Девочка «упаковала» себя на радость, как ей велели, но только она вышла из подъезда, то тут же со слезами на глазах вернулась.

-Ба-ба-а-а…Там на улице жара, все мои подружки раздетые, в платьях летних и даже без кофт.
А я, только вышла и все стали смеяться надо мной. Раздевай теперь меня!

-Ох! Уж этот метеопрогноз, надо же как людей обманывают с погодой.

Дети вон как мучаются.

На день по сто раз переодеваются-бурчала недовольно бабушка.

И вот её принцесса нарядная в летних джинсах и в лёгкой маечке убежала гулять, а Елена Сергеевна решила немного вздремнуть, но вдруг радио привлекло её внимание.

А там «ворковали», что холода уже на пороге….

-О.Боже! На улице жара. А они  всё врут, как будто вот –вот заморозки.

И в сердцах женщина выключила радио и уснула так "на один глаз по часу".

Да-а-а-…Пока "млада-бабушка"отдыхала на улице погода резко менялась.

Не успела девочка поиграть с подружками, как все они побежали домой, так как замёрзли.

Когда мама Кати, возвращаясь с работы, увидела свою кровиночку раздетой, то тут же воскликнула:

-Дочка! Родная, идём скорее домой.

Ты что? Так раздетой и вышла гулять?

А где, бабушка?

-Да, дома она отдыхает.

А я вот жду подружку Машу, она пошла одеваться.

Мамочка, а я тоже замёрзла.

А Елена Сергеевна только встала и сразу же к окну, и чуть дар речи не потеряла от увиденного.

На календаре 27 сентября, а с неба на землю и на их балкон падал лёгкий снежок, а ведь всего несколько часов назад на улице стояла жаркая погода.

Когда она подбежала с одеждой для внучки к двери, то дочка уже зашла с Катей в коридор:

-Мама, всё! Ребёнок точно заболеет?

-Дочка! Это не я. Это всё эти заразы, замаяли нас по радио.

Похолодание объявляли с ночи, а тепло стояло сегодня весь день.

Вот на кого жаловаться? А?

Если метеопрогноз постоянно «грешит с погодой», вот Господь и не знает, как в Сибири угодить нам людям.
 
-Мама, у нас здесь резко континентальный климат, ведь ты это знаешь.

-Эх. Дочка, как не знать.

Летом и зимой я в сумке ношу одежду на все случаи капризной погоды.

Так вот и живём, мучаясь.

Тая Сош