Для 13 странички

Лана Казьмина
Хочу поделиться с вами реальными событиями, произошедшими в ХХ веке, в  коммунальной квартире  города «К». Если до настоящего случая мне приходилось  иногда слышать рассказы о домовых,  я относилась к ним, как к сказкам.  Но после этого «сна» наяву, даже не «сна», а «показательного выступления» Хозяина,  я признаюсь,  засомневалась: «А вдруг они и правда есть, эти незаметные, но вездесущие хозяева домов и квартир - Домовики?»

 
Тогда  только засомневалась, а потом и поверила. «Конечно же, они есть! Есть, эти жители параллельного, невидимого нами мира, они сосуществуют с нами. Все время рядом, и иногда кому-то даже подсказывают что-то в жизни. А некоторых просто тычут в очевидное носом, вот, примерно, как меня». 

Переезжая с мужем из одного гарнизона в другой, мы меняли не только место  службы, но  и место проживания. Зачастую это были съемные комнаты в частном секторе, реже  - в городских квартирах.  И была  у нас одна  коммунальная. Но какая!

В трех комнатной квартире жили две семьи, разделив  жилплощадь «по-честному». Семье прапорщика из трех человек, где сын был уже школьник - 2  жилые комнаты, ванную, теплый туалет. Семье молодого лейтенанта,  из двух пока человек – комната - 16  м2  минус ванная, плюс большущая кухня, минус туалет.  В большущей кухне вполне можно было ополоснуться после «трудов праведных», установив в ней дедовскую цинковую ванну. Водопровод и газовая плита были здесь же.

Туалет, общий для всего военного городка,  располагался  во дворе двухэтажного дома рядом с мусорными баками. Знаете, эти  «удобства» на улице как-то даже и не «напрягали», ведь  у нас была отдельная комната! Первая! Наша личная, где мы  вдвоем  и только -  полноправные хозяева! Со дня на день ожидалось прибавления  семейства, и так приятно было думать, что ребенок родится в собственной квартире, а не в съемном углу.

Мебели у нас в то время было немного,  только  самое необходимое. Чего имелось полным-полно так это книг. Но книжный шкаф ставить было некуда,  один угол  комнаты занимал телевизор, в другом стояла детская кроватка и диван-кровать,  в третьем - платяной шкаф. Стол и 2 стула расположились под окном.  Коробки с книгами, ютились на печке когда-то топившейся углем, и занимавшей оставшийся четвертый угол комнаты.

В этой квартире, как впрочем, и во всех квартирах  городка, давно уже было центральное отопление.  А  Печь занимала место, портила  своим видом дизайн комнаты, и еще почему-то тихо раздражала молодую хозяйку, т.е. меня.  И мне все время хотелось эту Печь развалять, а на её месте водрузить книжный шкаф, о чем я не раз заявляла супругу, а он отговаривался нехваткой времени.
 - Ты ж понимаешь родная, я  -  на службе, вот уйду в отпуск, тогда и займусь, согласна?
- Согласна, конечно. Куда ж деваться?.. А время шло.
 
 
Жены военнослужащих, конечно же, подружились. И часто, справившись с дневными делами, встречались на одной из кухонь и вели разные  разговоры. Одна – жена офицера изо дня в день сокрушалась, что угол комнаты занимает эта уродливая печь конца 19 века...
- Вот бы её развалить, места сколько освободилось бы.… И шкаф книжный стал бы там, как влитой.… Да и в комнате стало бы  просторнее, свободнее… Стало бы… Было бы…и так изо дня в день.

Другая – жена прапорщика слушала, поддакивала. Её, в отличие от жены лейтенанта, эта печь ничуть не напрягала, а разговаривать о чем-то же нужно…
- Да, конечно. Шкаф там смотрелся бы идеально…
 
Но Печь по-прежнему стояла там же – в углу комнаты, вызывая в молодой хозяйке острое желание от неё избавиться.
 
Однажды.Ночь вступила в свои права. Комнату заливал спокойный, серебристый свет луны.  Городок засыпал после напряженного трудового дня,  переполненного заботами о дне сегодняшнем и завтрашнем. Один за другим гасли окна домов, ночь набирала обороты. Давно были переделаны все дневные работы: выглажено, застелено, выстирано, приготовлено, прочитано и т.д. Ребенок мирно посапывал в детской кроватке, супруг, как обычно, был в наряде, а молодая женщина,  жена офицера  - одна в квартире.  Наверное, она уже спала, или еще только собиралась окунуться в  сладкое царство Морфея….

Как вдруг явственно услышала голос: « И чего ты привязалась к этой печке?», «Ну чего ты в неё вцепилась!?». Голос был незнакомым и, чего греха таить,  страшноватым был этот голос. Чувство, которое она испытала можно назвать одним словом – ужас. Дыбом встали   волосы на голове, ногах и на руках. Сердце, «без брешешь», ушло в пятки, невозможность сдвинуться с места внушала страх и вселяла панику….

Но когда в мозгу мелькнула мысль: « Это же, наверное, домик Домового, а я его развалить хочу…» ужас отступил. Дальше снились приятные и цветные сны. А поутру было принято решение - Печь оставить в покое.
 
Вот так вот и родился это рассказ для 13 странички газеты «7-я». Так вот  и случилась  моя встреча  с чертовщинкой. Вы не поверите, но к устью печки я поставила блюдце с молоком и просила прощения у Домового за то, что хотела согнать его с насиженного места. Не знаю, простил ли он меня, но больше таких ужасных снов меня не посещало, а вскоре мы переехали к новому месту службы.

29 мая 2015 года