День Референдума

Алексей Субботин
Завтра состоится референдум в Греции, на котором граждане будут решать: умереть им стоя или в коленно-локтевой позиции. Канцлер Германии, страны в которой референдумы законодательно запрещены, делает вид, что происходящее к ней отношения не имеет. Пресловутая 'тройка' евробюрократов жестами указывает на то, что мнение целого народа даже по такому экзистенциальному вопросу может быть проигнорировано. Вслух это сказать, однако, боятся...

Тут же необходимо отметить, что последний референдум на территории нашей Родины привёл к поистине тектоническим сдвигам во всем мире, последствия которых будут сказываться ещё очень долго. Правда, уже поползли слухи, что если данное мероприятие повторить, но уже под надзором просветлённых граждан из города на холме, то, возможно, некоторые особо негативные последствия могут быть купированы. Ведь у них там все на благо народа и согласно его воле. Хотя не всегда и не везде – вот в Шотландии можно, а в Каталонии нельзя. Ну да тут речь не о них…

Меня же вопрос по поводу референдума заинтересовал в наших реалиях: вроде бы референдум - это самый действенный инструмент демократии, позволяющий услышать голос народа напрямую. Однако, применяется он крайне редко, и воля народная вовсю подменяется некими хитрыми социологическими опросами, веры которым нет даже у их авторов.

Да, есть у нас закон о референдуме, принятый в последней редакции в 2004 году. Есть там некоторые ограничения, вроде необходимости собрать 2 миллиона голосов или запрета выносить на всенародное обсуждение вопросы о персональном составе органов власти, а также множество технических моментов - например, нельзя проводить референдум во время предвыборных компаний. Однако, ничего такого смертельного, как в Германии нет.

Соответственно, идея моя заключается в следующем: ввести в России день Референдума и каждый год, в обязательном порядке выносить на него три вопроса: один федеральный (для все страны), один региональный (для области или республики) и один муниципальный (для деревни или города). Степень важности вопросов должна напрямую коррелировать с правом в нем участвовать. То есть будет один вопрос, на который ответит вся страна, 85 региональных вопросов и тысячи муниципальных.

Дальше, по порядку:
- Вынесение вопроса на референдум: обязать власть имущих выступить с инициативами, по одной из каждой из парламентских фракций и органов исполнительной власти. Общественные организации общепризнанные тоже могут участвовать в формировании вопросов, а также все активные наши сограждане, собравшие 100'000 голосов на сайте общественных инициатив (надо будет его снова запустить!) Дальше, пусть даже на том же сайте, активные граждане выберут самый насущный вопрос, президент и Дума его утвердят, а всё население страны (области/деревни) даст на него свой ответ.
- Проведение референдума: я бы предложил совместить с мартовским днём выборов - все равно всем на избирательные участки идти! Списки допущенных до волеизъявления и система электронная для подсчёта голосов там уже есть, а также и наблюдатели и прочие необходимые процедуры. При таком подходе и ясности от участия больше будет и дополнительных расходов можно будет избежать!
- Агитация: опять же - калька с выборов, что по срокам, что по форме! Это, конечно, потребует изменения действующего закона, но ведь на то у нас целая Дума и есть, чтобы помочь найти компромисс между волей народа и тестами уложений.
- Решения референдума: очень хотелось бы, чтобы они напрямую становились законами, как решения Конституционного суда, однако, на деле это может оказаться несколько сложнее - формулировки разные и уровни. Над этим, безусловно, надо ещё подумать, но знание воли народа - это сила, найдущая себе применение, в этом у меня сомнений нет!

Так что вот такая у меня идея касательно Дня Референдума. Хотелось бы ваше мнение об этом услышать, а заодно и прикинуть, какие вопросы вы бы сейчас на референдум вынесли? Или нет таких?

Я бы это ещё объединил с концепцией Гражданского капитала (смотри здесь: http://www.proza.ru/2013/09/14/1486), но можно пока и без неё начать. А если процесс пойдёт, то стыдно будет немцам безреферендным нас уму разуму учить! Пусть сами у нас учатся! Да и не только немцы...