Законопослушные грабители

Александр Халуторных
        Один из моих знакомых в далёком 1977 году ухитрился побывать в Америке.

        Страна тогда жила за железным занавесом и за границу, особенно в страны загнивающего капитализма ездили только избранные: работники дипломатических служб, люди искусства, немногочисленные учёные и спортсмены. Были, правда, еще туристы, направляемые на экскурсии по обмену или на курортный отдых по профсоюзным путёвкам в основном страны народной демократии.

        Всем остальным выезд за рубеж был заказан, а немногие удостоившиеся этой чести, многократно проверялись компетентными органами на предмет благонадёжности.

        Моему приятелю повезло – он был направлен в командировку для монтажа линий телефонной связи в новом здании советской миссии при ООН в Нью- Йорке как квалифицированный  специалист.

        Поселили двух командированных советских монтажников для экономии народных средств на окраине Нью-Йорка в захудалой гостинице, в которой почти не было постояльцев.

        Со второго этажа своей гостиничной комнатушки представители класса-гегемона страны Советов могли наблюдать ночную жизнь огромного капиталистического города. С наступлением темноты улицы Нью Йорка пустели, находиться на них было опасно, так как там вовсю орудовали как одиночные грабители, так и целые бандитские шайки. Этим они разительно отличались  от безопасной Москвы.

        Однажды  их разбудили крики, доносившиеся со стороны улицы. В гостиничное окно было прекрасно видно, как на тротуаре через дорогу трое чернокожих грабителей избивают пьяного белого мужчину. Бедняга не продержался и нескольких минут. Его быстро сбили с ног и раздели до нижнего белья.

        Видимо, жертву сильно застращали, потому что она перестал кричать и сопротивляться. Бандиты поставили почти голого мужика на ноги и дали пинка для начального ускорения, а, когда тот, не мешкая, исчез за углом, заспорили за разделом награбленного.

        Наконец, они пришли к общему согласию, поделили добычу и, не торопясь, разошлись. Двое отправились в одну сторону, а третий пошёл к пешеходному переходу через дорогу, аккуратно держа на согнутой в локте руке доставшиеся ему при дележе брюки.
       
        Улица была пустынна, движения автомобилей на проезжей части не наблюдалось, но перед пешеходным переходом находился светофор, на котором горел красный свет. Грабитель стоял на переходе перед пустой улицей с чужими брюками на руке и, пошатываясь (он сам был явно нетрезв), терпеливо ждал, когда загорится зелёный свет.

        Мой приятель был так поражён тем, что бандиты в Америке глубоко уважают правила уличного движения, что, вернувшись в СССР, всем знакомым рассказывал, какой законопослушный криминал в Соединённых Штатах.