Опята пошли

        При социализме безработицы не было. За работу мало кто держался, так как устроиться в другое место примерно на те же деньги не составляло никакого труда. Тьма бездельников и лодырей исправно получала ту же зарплату, как и передовики производства. Прогулы были обычным явлением.

        В строительно-монтажном управлении, где я трудился сначала монтажником, а потом инженером, работал некий Витя Денисенко, средних лет мужичонка себе на уме. Он мог неожиданно исчезнуть на несколько дней, а потом невозмутимо появиться на работе и с безмятежным непониманием выслушивать вопросы любопытного начальника участка о причинах его отсутствия на рабочем месте.

        «Во-о-т!» - тянул Денисенко, косясь на руководителя хитрыми глазами. Так как ничего далее за этим восклицанием не следовало, начальник снова вопрошал, теряя терпение: «Ты почему на работе не был, Витя? А?»

        «Во-о-т!» - снова тянул прогульщик, неопределённо улыбаясь.

        «Что «во-о-т»? Ты почему, я тебя спрашиваю, на рабочем месте отсутствовал две недели?»
 
        «Так я и говорю!..»

        «Что ты говоришь?»

        «Во-о-т!»

        «Что «во-о-т», чёрт бы тебя побрал! Где ты был полмесяца?»

        «Так я и говорю… Во-о-т!»

        «Слушай, Витя, ты мне голову не морочь! Я тебя спрашиваю, где ты был, сукин кот?! Уволю за прогул к чёртовой матери!»

        «Так во-о-т!.. Я и говорю!..»

        «Почему на работу не ходил, паразит?!»

        «Так опята пошли… Во-о-т!»

        «За грибами, что ли ходил?»

        «Да, во-о-т…»

        «Сгинь с глаз моих, оболтус! Выгоню! По статье за прогул выгоню! Понял?»

        «Понял… Какой прогул?..»

        «Двухнедельный!»

        «Так опята же!»

        Начальник участка поворачивается к свидетелям его попытки получить объяснение от прогульщика с выражением сильной муки на лице: «Ребята, свяжите меня, а не то я убью этого любителя опят!.. Пошёл вон отсюда, пока я тебе шляпку не срезал, мухомор хренов!»

        Увы! Старые добрые патриархальные нравы! При социализме даже те, кто работал спустя рукава, считались людьми. Да и жили, как люди.


Рецензии
А я против уравниловки... Когда и сознательный старательный работник, и недисциплинированный оболтус, работающий спустя рукава, получают одинаковое вознаграждение - это очень несправедливо.

Это серьезная демотивация персонала. Зачем выкладываться, если зарплата всё равно всех уравняет?

*

"Начальник участка поворачивается к свидетелям его попытки получить объяснение от прогульщика с выражением сильной муки на лице: «Ребята, свяжите меня, а не то я убью этого любителя опят!.. Пошёл вон отсюда, пока я тебе шляпку не срезал, мухомор хренов!»"

Развеселили, Александр.))) Понравилось, как деликатно начальник участка ругается.))) За людьми с высоким культурным уровнем приятно наблюдать всегда: даже когда они в гневе!:)

Ну а причина-то, и правда, "уважительная". Опята - грибы очень вкусные... Во-о-т!

)))

Спасибо, Александр, за настроение. Приятной Вам зимы!

С уважением, Оксана.

Живое Сердце   21.01.2019 01:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Оксана! К сожалению, при социализме так и происходило - бездельники, прогульщики и прочий безрукий, безмозглый, а также без меры пьющий народ получал примерно те же деньги, что и "правильные" работяги. Мотивация к ударному труду действительно у советских тружеников материально почти никак не поддерживалась. Мне как-то пришлось работать на строительстве посольства Чехословакии, где громадная разница в организации труда на стройке невольно бросалась в глаза. Там работали в основном словаки из Брно. Вот они действительно трудились квалифицированно и ударно, правда, и получали в три, а то и четыре раза больше, чем наши "специалисты". На одной стенке работал словак Мартин, а на другой три наших девушки-плиточницы. Так Мартин намного работал быстрее трех наших девчат и намного качественнее. Сейчас горе-работники просто физически исчезают, проще говоря, спиваются и умирают под забором. Наш советский социализм был раем для таких как Витя Денисенко.
С уважением!

Александр Халуторных   21.01.2019 09:07   Заявить о нарушении
А прорабом у нас был еврей Вадим Запрудский - весьма приличный, культурный человек и толковый руководителью. Его у нас очень уважали.

Александр Халуторных   21.01.2019 09:13   Заявить о нарушении
Ничего себе! Удивлена тому, как трудился Мартин. Если бы это рассказали не Вы, я бы подумала, что это из области фантастики.)) Разве может один человек работать эффективнее, качественнее и быстрее троих?

Я по натуре аналитик и перфекционист. Мне бы точно на месте этих женщин захотелось поучиться у Мартина и перенять его секреты мастерства. Молодец он! Уважаю таких мужчины.

И прораб молодец. На производстве очень важно, чтобы начальство было, действительно, начальством: хорошим наставником, который может научить, тем, кто умеет поставить задачи и проконтролировать их выполнение. А главное, тем, кого работники уважают. Тогда и будет работа идти четко и слаженно.

У нас на производстве тоже были прекрасные мастера. Одно время я работала менеджером по персоналу: торговая компания (стройматериалы и металлопрокат), плюс небольшое производство металлопроката). И весь коллектив работал без сбоев.

Правда, мотивация персонала была хорошо проработана, всё было прозрачно и справедливо. Качественный подбор персонала и грамотная работа с ним - одно из главных условий успешной работы бизнеса, на мой взгляд.

Спасибо Вам, Александр! Всегда Вас помню. Рада Вам.:)

С теплом, Оксана.

Живое Сердце   21.01.2019 13:31   Заявить о нарушении
Оксана, производительность труда складывается не только из личных навыков и приемов работы конкретного работника, а еще и от самой организации его работы. Мартин и сам был замечательный специалист, но его труд был организован как надо. Наши девочки работали с лесов, а Мартин "ходил" на специальной стремянке. Именно "ходил"! То есть, он не слезал с лестницы, а сидел на ней верхом и "шагал" на ней, передвигаясь вдоль стенки. Наши плиточницы разбирали и собирали леса, сами себе готовили раствор, таскали мешки с песком, клеем и цементом, а Мартину приносили уже готовый и подавали на стремянку в специальной емкости, так же, как и облицовочную плитку. Ну, и навыки рабочей профессии у словака были несравненно выше, чем у наших работниц-лимитчиц - вчерашних школьниц. Наши приходили на рабочее место и уходили с него так, как им захочется. То есть приходили позже и уходили раньше, в том числе и время обеда у них было длиннее. Девочки не дорабатывали по полтора, а то и два часа в смену, а словаки вкалывали от звонка до звонка. Отсюда и соответствующая производительность.

Александр Халуторных   21.01.2019 15:06   Заявить о нарушении
Да, организация труда - это первое и главное. Я всегда начинаю именно с этого. Очень не люблю всякой неорганизованности. И не люблю браться за дело, пока не продумаю сначала и не организую хорошо рабочий процесс.

Лучше один раз потратить время на должную организацию труда, и потом работать быстро, эффективно. Чем трудиться неорганизованно.

Спасибо за детализацию, Александр. Очень интересно!

Странно, а почему девочки не организовали себе такие же стремянки? Тогда и работать было бы проще: удобнее, быстрее. Подсобщик мог не только Мартину, но и каждой работнице подавать плитку. Тоже стали бы ударницами производства.:)

Живое Сердце   21.01.2019 15:17   Заявить о нарушении
Оксана, стремянки эти особой конструкции. У наших их просто не было. В чехословацких профессиональных училищах обучали на них ходить специально. Это не так просто. Кстати, в ЧССР женщины не работали на стройках и на других тяжелых работах. Замужние женщины у них работали редко, а незамужние трудились в торговле, медицине, образовании. По этому поводу словаки жутко возмущались, когда видели наших дорожных работниц с отбойными молотками и ломами в руках.

Александр Халуторных   21.01.2019 19:45   Заявить о нарушении
Ясно по стремянкам.

А по поводу того, что женщина не должна работать, но должна заниматься семьей, чтобы насыщать мужа и детей любовью, отдавать им всю свою заботу, дать хорошее воспитание и образование - полностью согласна. Так быть и должно. Во всех развитых обществах это норма: женщина создана для семьи. И только такие общества могут быть по-настоящему счастливыми.

У нас тоже очень многие женщины живут для семьи. А мужчина, у которого всё хорошо с тылом, растет и развивается профессионально, обеспечивая семью.

Живое Сердце   21.01.2019 19:55   Заявить о нарушении
Тут трудно что-либо возразить, Оксана. Девяносто процентов мужского успеха зависит от того, какая женщина была спутницей жизни у мужчины. Она - основной мотивирующий фактор для деятельности.

Александр Халуторных   21.01.2019 23:11   Заявить о нарушении
Скажите, пожалуйста, какой, по-вашему, должна быть женщина? Чтобы у мужчины всё было хорошо и он её ценил?

Живое Сердце   21.01.2019 23:37   Заявить о нарушении
Женщина должна быть любящей, и хорошо бы - любимой, Оксана!

Александр Халуторных   22.01.2019 10:56   Заявить о нарушении
Да, Саша, только любящей - этого мало... Даже самой большой женской Любви недостаточно, если в мужчине нет взаимной любви.

Спасибо Вам.

Живое Сердце   22.01.2019 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.