Самопожертвование

Валентина Кирюшкина
Самопожертвование – жертвование собой, личными интересами на благо других.  Это  готовность отказаться от удовольствий, личных жизненных целей и даже жизни, ради защиты интересов других людей; крайняя форма альтруизма.
            
Самопожертвование  предполагает, что человек добровольно стремится принести себя в жертву ради интересов других. Самопожертвование  бывает осознанным  и неосознанным. В критической ситуации человек осознанно жертвует собой, признает, что это может быть опасно для него. При этом  он  не отказывается помогать людям, которые в этом нуждаются.
            
Спасатели, пожарные, выполняя свою работу, совершают осознанное самопожертвование.
               
Оказавшись  свидетелем какого-либо происшествия, человек оказывает помощь, не задумываясь над  последствиями своих  действий.   В таких случаях человек  просто не может поступить иначе, в этом заключаются его жизненные убеждения. Ценности  и принципы воспитывались в нем с детства. Он не будет терзать себя раздумьями, а тут же бросится на помощь, если она кому-то понадобится.
               
Самопожертвование  не всегда происходит с целью совершить хороший поступок.  Оно  бывает не бескорыстным: человек  стремится помогать другим и совершать благородные поступки, для того, чтобы что-то доказать, проявить себя, привлечь внимание, заслужить похвалу.
            
В данном случае  самопожертвование преследует цель: принести  себя в жертву ради удовлетворения собственных, личных потребностей, для душевного спокойствия.
               
Иногда  под самопожертвованием человек подразумевает полный отказ от собственных желаний во благо близких. Данный  вариант не приносит пользы никому: его результатом становятся душевные страдания, неудовлетворенность своей жизнью и горечь об упущенных возможностях.
            
Эта  ситуация наиболее точно отражена в словах  Джорджа Бернарда Шоу: «Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву».
               
Самопожертвование людей относится к человеческому инстинкту защиты рода, потомства, группы людей, семьи.
            
В  сложной ситуации   человек пожертвовал  своей жизнью ради спасения кого-то.  Другой занялся  спасением собственной души. В подобной ситуации инстинкт самопожертвования как бы  выдавливается инстинктом самосохранения. На самопожертвование способен не каждый человек.