Генерало русо Беляев

Юрий Дым 61
                Белый вождь Беляев.

 Этот русский генерал стал героем индейцев…

В далеком Парагвае в Пантеоне Славы национальных героев почетное место занимает русский генерал Иван Тимофеевич Беляев. Когда в 1957 году он ушёл из жизни, Парагвай на 3 дня погрузился в траур. На отпевании генерала в православном храме было все политическое руководство страны, включая президента.


 Тогда же улицы столицы заполонили индейцы, пришедшие проститься с вождём Крепкая Рука, как они называли русского генерала Беляева. Петербургские родственники генерала узнали об удивительной судьбе своего предка несколько лет назад. И вот недавно побывали в Парагвае. «Нас встречали на высшем уровне, — рассказал праправнук генерала, 26-летний Дмитрий Беляев. — С нами беседовали члены правительства. Министр обороны сообщил, что генерал Беляев сыграл выдающуюся роль в борьбе за независимость Парагвая. А министр образования выразил восхищение, что Иван Тимофеевич составил первые в истории словари с нескольких индейских наречий на испанский. Мы встречались с сенатором, чей отец был другом генерала Беляева, а сам он ребёнком бывал у него в гостях»...

 Генерал Беляев Иван Тимофеевич, прожил 81 год. Родился он в Петербурге,  в семье потомственных военных. Во время Первой мировой войны участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, когда казалось, что Россия лишь в шаге от победы. Но одновременно с внешней войной после большевистского переворота в стране началась внутренняя, Гражданская война. Российская империя, словно Атлантида, ушла под воду, исчезла с карты Земли. Миллионы русских искали новую почву под ногами. Генерал устремил свой взор на Латинскую Америку, куда президент Парагвая пригласил русских эмигрантов для развития страны. В числе прочих откликнулся и Беляев, он написал: «Я знал Парагвай с детства». И это правда: в 10 лет на чердаке дачи он обнаружил старинную карту Парагвая и заболел этой таинственной страной, прочитал всю литературу об индейцах американского континента. Был потрясён тем, что в США вплоть до середины ХIХ в. власти выдавали по 100 долл. за убитого краснокожего. Процветал откровенный геноцид: индейцам дарили одеяла, заражённые оспой, отчего вымирали целые деревни, отравляли колодцы ядом. «Каждую ночь я горячо молился за любимых мною индейцев», - писал генерал в воспоминаниях. Эту искреннюю любовь индейцы почувствуют и оценят. Когда Боливия в 1932 году объявит Парагваю войну, решающими станут именно симпатии индейцев, которые из-за дружбы с русским генералом встанут на сторону Парагвая.
Эта война, действительно, считается самой кровопролитной в Южной Америке. У руля руководства вооруженных сил противоборствующих сторон (Боливии и Парагвая) стояли соответственно немецкие и русские офицеры. Русским корпусом командовал генерал Беляев. Война тогда шла за область Чако, по площади равную Франции. Это тропическое обиталище индейских племён на границе двух стран заинтересовало Боливию как возможное место нефте-добычи. Боливийская армия по численности трижды превосходила противника, была прекрасно оснащена, её главнокомандующим был немец, генерал Ганс Кундт. Ему противостоял генерал Беляев, командовавший армией Парагвая. Оба были ветеранами Первой мировой, сражались на одном фронте - правда, по разные стороны. И вот спустя почти 20 лет театр военных действий был перенесён из Европы в дикую сельву. Кундт называл предстоящую войну «увеселительной прогулкой», а армию противника «босоногой». Однако война продлилась три года и стала самой кровопролитной в истории Латинской Америки XX века. И «босоногие» во главе с горсткой (48 человек) русских кадровых офицеров победили. Дело в том, что до войны генерал Беляев совершил 13 экспедиций в область Чако. Он выучил 14 индейских языков и наречий, составил первые в мире карты таинственной Чако с обозначением источников пресной воды. Но, даже зная источники, дойти до них было непросто: при дикой жаре запасы воды быстро истощались, приходилось пить собственную мочу, остерегаться хищников, ядовитых змей и гигантских муравьёв, которые, мигрируя «стадами», заживо съедали людей.
Поражала выносливость генерала, которому тогда было уже за 50. Как поражали и русские военные доктора: во время бомбардировок они продолжали операцию, а не бежали в укрытие. «Они  русские!» - восхищённо говорили парагвайцы. «Русский» стал в Парагвае синонимом справедливости, чести, выносливости. «В столице Парагвая, Асунсьоне, 14 улиц названы русскими именами, многие факультеты местного университета основаны русскими специалистами, русские инженеры прокладывали дороги, возводили мосты», - рассказал «АиФ» Борис Мартынов, профессор, замдиректора Института Латинской Америки РАН, автор книги о Беляеве.
После Чакской войны на основе разработанных генералом документов в Парагвае приняли Декларацию прав индейцев. Коренные жители перестали быть в этой стране людьми второго сорта. И как знак свыше - празднование Всемирного дня индейцев выпало на 19 апреля - день рождения Беляева. Дома у него постоянно гостили десятки индейцев, которых он учил испанскому, приспосабливал к цивилизации. Индейцы заменили генералу и его жене Але (Александре) детей, которых у них не было. Супруги познакомились в Петербурге на почтамте, где Аля сортировала письма. Через три дня Иван сделал предложение. Во время стихийной эмиграции они потерялись в зарубежном порту. Два года генерал прочёсывал Европу, а нашёл Алю в Египте. Потом был Парагвай.
 Вплоть до середины XX в. официальный взгляды государственных мужей большинства южноамериканских стран на коренных обитателей континента ничем не отличались от взглядов их стародавних предшественников — испанских конкистадоров. Индейцев попросту не считали за людей. За многие века между белыми поселенцами и индейцами накопилось достаточное количество горючего материала. Поэтому-то парагвайцы весьма удивились тому, как приезжий европеец нашел путь к сердцу этих детей природы.
Помощь, которую оказали гуарани во время прошлой войны, оказалась воистину неоценимой. Беляев не только установил с ними контакт, но и положил начало научному изучению индейцев Чако, ранее почти неизвестных самим местным жителям. Глубоко изучив их язык, быт и культуру, он тем самым завоевал их уважение и признательность. «Индейцы, — говорил генерал, — мои лучшие друзья, и покорил я их лаской, как больших детей. Они меня настолько любят, что нередко проделывают тысячеверстный путь пешком, чтобы со мной повидаться. И в такие дни мой двор в Асунсьоне превращается в настоящий индейский табор».
Разрешение одной из животрепещущих местных проблем, демографической, он видел в том, чтобы предоставить коренным жителям континента гражданские права в полном объеме. В министерских кабинетах Парагвая поначалу это мнение натолкнулось на стену чиновничьего непонимания. Ведь для этого требовалось не только изменить саму конституцию страны, но, что самое главное, многое изменить в головах правящей элиты. Вот этим и занялся Беляев. В итоге авторитет генеральского имени сделал свое дело. Для его подопечных правительство выделило земли в окрестностях Асунсьона, чтобы он мог продемонстрировать столичным эмиссарам способность индейцев к цивилизованным формам жизни.
Понимая, что от первого успеха зависит многое, если не все, Беляев в качестве кандидатуры первых поселенцев остановил свой выбор на племени мака как наиболее интеллектуально развитом и которое он сам назвал «джентльменским» из всех гуарани. Взяв в качестве помощников двух уральских казаков, знавших индейские диалекты, генерал засучил рукава. Так возникла первая индейская колония, занимавшаяся под личным руководством «Белого отца», как его отныне стали называть поселенцы, земледелием и различными ремеслами.
Изумлению чиновников не было предела, когда им продемонстрировали аккуратно возделанные поля и поделки гончарного производства. А вид отряда индейских юношей, бодро маршировавших под присмотром русских офицеров, окончательно убедил их, что это не сон.
Сам «Белый отец» также времени зря не терял. Он составил письменность гуарани, записал многие индейские сказания, в том числе эпос «Амормелата», которые впоследствии перевел на испанский и русский языки.
Благодаря этому ему окончательно удалось сломать устоявшиеся в парагвайском обществе стереотипы. Заслуга Беляева вполне очевидна. Индейцы-гуарани стали всячески превозносить его имя, делая сопричастным к стародавней легенде о некоем посланце неба, призванном вернуть им утраченные в прошлом земли. Собравшиеся на свой совет старейшины парагвайских племен избрали Беляева своим верховным вождем. А правительство Парагвая по сему случаю специально учредило при министерстве сельского хозяйства патронат по делам индейцев, директором которого, естественно, назначили генерала Беляева.
В конце 1956 г. тяжелая болезнь приковала Ивана Тимофеевича к постели. Сказывались преклонные лета да необычайные ситуации жизни. Напоследок, отказавшись от услуг военного госпиталя, он лечился знахарскими способами у индейских шаманов, которые старались, насколько возможно, продлить его земное существование различными целебными травами и снадобьями.
22 февраля 1957 г. Беляева не стало. Страна на три дня погрузилась в траур. Тело покойного отпевали в Колонном зале Генерального штаба с отданием воинских почестей как национальному герою. У гроба, сменяя друг друга, несли дежурство первые лица государства. Во время похоронной процессии за катафалком следовали толпы индейцев, буквально запрудивших улицы Асунсьона. В знак уважения к религиозным воззрениям своего верховного вождя они осеняли себя крестным знамением и распевали «Отче наш» в переводе покойного. Такого столица Парагвая не видела ни до, ни после этого печального события.
По завещанию генерала Беляева, его тело было передано совету старейшин гуарани для погребения на территории индейских поселений в специально устроенном по такому случаю саркофаге.
***
Прошло пятьдесят лет с тех пор, но память о генерале Беляеве жива и поныне. В его честь названа центральная площадь Асунсьона, на которой расположен президентский дворец и прочие правительственные учреждения. Индейцы каждого туриста, посещающего их поселения, встречают словами «Мир никогда бы не узнал о нас, гуарани, если бы не «Генерало Русо Беляев».

Литература: http://www.livelib.ru/book/1000334497
http://www.ozon.ru/context/detail/id/31357043/

Фильм https://www.youtube.com/watch?v=xUmZKAsVWLE