Ознакомительный характер

Ознакомительный характер.

На прошлой неделе пришлось с сыном лечь в больницу. Кишечная инфекция. Когда ехали туда на "скорой" мысли были самые мрачные. Просто четыре года назад я там уже была по той же причине. И хуже места на свете я тогда еще не видела. Обшарпанные стены, растрескавшиеся оконные рамы, из которых сифонило так, что кровати отодвигали к противоположной стене. Детская мебель сделана еще при советской власти. В туалет заходить страшно. И при этом в каждой палате по четыре ребенка и столько же мам. Детский плач, капельницы, уколы и прочие "радости".
В этот раз я была приятно удивлена. В больнице сделали ремонт. Пластиковые двери, стеклопакеты, современная сантехника. Резиновые матрасы, чтобы если вдруг ребенка вырвало можно просто вытереть и поменять белье. Мебель тоже поменяли. Детские столы, стульчики. Не супер новое, но в приличном состоянии. И нам еще повезло- в отделении было занято всего три палаты- все лежали по одиночке.
В общем, когда через пять дней сына выписывали, я пребывала в хорошем настроении. Эти пять дней не были похожи на пребывание в концлагере. И вот выдает нам врач выписку. А вместе с выпиской справку. И поясняет, что это справка носит ознакомительный характер, чтобы пациент знал сколько денег государство потратило на его лечении в стационаре.
 Сейчас всем такие справки дают даже в поликлинике. После приема , например, у невролога, мне он тоже дал такую справку, в ней меня ставили в известность, что за 15 минут приёма у врача, государство на меня потратило 182 рубля. Я тогда удивилась. За 15 минут и 182 рубля? Это что стоимость бумаги и чернил, которые использовал врач выписывая мне рецепт? Или это его зарплата? Ну, если за 15 минут врачам платят 182 рубля, то чего тогда они на маленькую зарплату жалуются?
В больнице же я на справку даже не взглянула. Сунула её в сумку и домой. А вот сейчас разбирала сумку и наткнулась на эту бумаженцию. Заглянула в неё и чуть не умерла от удивления. За 5 дней, что мы с сыном провели в больнице, государство на нас потратило 9582 рубля и 20 копеек. Вот честно- за что? Нас может лобстерами кормили? Нет, каша манная, каша перловая- исключительно на воде. Потому что с кишечной инфекцией молоко противопоказано. Лекарство такое дорогое? Пять капельников и пять уколов стоят 9 тысяч? Цена флакона глюкозы 400 мл равна 27 рублям. Хлосоль - 35 рублей. И так далее. Белье постельное старое, рваное, застиранное.
Может это мы с сыном за пять дней столько воды вылили и света пожгли? Розеток в палате нет, телефоны все заряжают в коридоре. Темнеет поздно. Не получается на 9 тысяч электричества.
Кто-то скажет, чего ты заморачиваешься. Это ж справка просто для информации. А вот чего я заморачиваюсь. Вот если вдруг отменят нашу бесплатную медицину, которую все так ругают, то получается что эти 9582 рубля мне пришлось бы заплатить из своего кармана. Не знаю как для крупных городов, а для нашего Саранска это приличные деньги. Можно сказать, половина зарплаты.


Рецензии
1. Кроме врачей, которые Вас лечили за маленькие зарплаты, нужно считать большие зарплаты их начальников, зарплаты контролеров, министров, снабженцев, строителей, делавших ремонт и т.д.
2. Очень многие из этих вышеперечисленных ещё и тащат себе всё подряд. Несомненно, большинство рядовых врачей - честные люди. А вот руководители и снабженцы - извините, не очень.
3. А ещё там есть всякие научно-исследовательские подразделения, им тоже нужно платить.
Вот так и набегают те суммы, которые Вам показали.
С уважением
Ольга

Ольга Зауральская   06.07.2019 21:27     Заявить о нарушении
Думаю, что раз такие справки выдают, то в них должно расписываться что почем:))

Татьяна Бегоулова   07.07.2019 09:09   Заявить о нарушении
Ну да:
N рублей зарплата врача
N1 рублей медсестры и санитарки
N2 рублей разворовали
N3 потратили на лекарства и еду...

С улыбкой
Ольга

Ольга Зауральская   07.07.2019 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.