Хозяин зверя - 4

Онеста
 
 Спать не хотелось, но Влад разделся и лёг в постель и уже час лежал с открытыми глазами, неподвижным взглядом всматриваясь в окно. Тело ощущало мягкую ткань простыни, тёплое одеяло натянуто до подбородка, а так хочется спрятаться под него с головой. Привычные стены комнаты, в которой он обитал второй год подряд, всё как обычно, вот если бы ещё не было этого вечера…. 

 В комнате студенческого общежития он находился один. Его соседи, к счастью не пострадавшие, разъехались по домам. Он бы тоже уехал, желание покинуть студенческий городок под конец вечера стало почти непреодолимым. К сожалению, последний автобус в его родной посёлок давно ушёл. Влад даже попытался одолжить деньги на такси, но в той суматохе, что творилась весь вечер после приезда спасателей, от него только все отмахивались. Кирилл и Ксения, тоже не местные, так же вынужденно остались  ночевать в общежитии.

 Влад всё время чувствовал на себе их настороженные взгляды, но на том, чтобы сообщить правду, они больше не настаивали, хотя расспросов было много. Сначала с ними беседовали врачи, потом кто-то в форме полиции. Студенты рассказали всё, что с ними произошло, за исключением эпизода падения одного из них с крыши корпуса химического факультета. Сам Влад больше молчал, говорить совершенно не хотелось, он лишь кивал или отвечал короткими фразами.

 Один из врачей, внимательно посмотрев ему в глаза, предложил лечь на обследование. И он почти согласился, обрадовавшись возможности покинуть студенческий городок. Но потом вдруг вспомнил, как сами собой движутся кости в его теле, выпрямляясь и вставая на свои места, и отрицательно покачал головой. Не нужно ему никакое обследование.

 Было уже темно, когда двое полицейских проводили их в общежитие. Все, у кого была такая возможность, уехали в город. Многих с различными ранами увезли в больницу, а для кого-то этот вечер оборвался навсегда. 

***

 Они молча поднимались по лестнице пустого здания, девушка жила на втором этаже, парни в разных комнатах на третьем. Влад шёл первым, надеясь, что все расспросы будут отложены до утра. Для начала хотелось попытаться самому во всём разобраться. Но его надежды не оправдались, между первым и вторым этажами его окликнули.

- Подожди, Влад, - попросил Кирилл. – Давай покурим.

 Он не курил, но остановился, повернулся к друзьям лицом. Кирилл вытащил пачку с сигаретами, предложил Ксении, девушка молча согласилась. Они нервно затянулись, у обоих подрагивали пальцы.

 Влад устало опустился на ступеньки, сел и привалился плечом к стене. Он просто ждал, начинать разговор сам он не собирался. Кирилл докурил сигарету, бросил взгляд на Влада и достал вторую.

- Так и будешь молчать? – поинтересовался он.

- А что ты хочешь услышать?

- Правду! Кто ты такой, чёрт возьми!?

- Можете не верить, но до сегодняшнего вечера я считал себя обыкновенным человеком.

- Обыкновенным? – поражённо переспросила Ксения.

 Влад криво усмехнулся.

- Если надеетесь на какие-то объяснения, то у меня их нет. Я понятия не имею, что со мной произошло.

- Просто невероятно! Вот так живёшь с человеком два года рядом, учишься вместе, а он оказывается мутант! Или кто ты там? – нервно усмехнулся Кирилл.

- Сам ты мутант, - Влад зябко поёжился. – Я, между прочим, не знал, что останусь жив, когда падал. И вообще, это больно…, - он невольно потёр рукой затылок, но сейчас голова совершенно не болела.

 Кирилл и Ксения переглянулись, вдруг только сейчас осознав, что пришлось пережить Владу. 

- Извини, - тихо проговорила Ксения. – Мы все устали, давайте утром поговорим.

 Она первой начала подниматься по лестнице дальше. Парни догнали её, проводили до двери комнаты и пошли на свой этаж.

- Как твоя рука? – спросил Влад.

- Болит, - поморщился Кирилл. – А у тебя, я вижу, даже шрамов от укуса не осталось.

- Не осталось, - он кивнул, невольно посмотрев на собственное запястье. Кожу покрывали багровые разводы, но не было ни следа ран, словно он действительно замарался в чужой крови. Вот если бы ещё не разорванный рукав ветровки с явными дырами от зубов….

- И что ты об этом думаешь? Мне показалось, что этот монстр искал именно тебя.

- Этого не может быть, - Влад потеряно покачал головой. – Извини, давай потом поговорим, - он развернулся и быстро направился к своей комнате.

***

 Уснуть так и не удалось. Перед глазами вновь и вновь вставала картина пережитого  вечером - приближающийся волк, его мягкая поступь, его глаза, а потом был удаляющийся край крыши и бесконечная даль неба….   

 Страх? Нет, он не помнил страха, было лишь ощущение неотвратимости происходящего. Его жизнь исчезала, вся та жизнь, что была у него прежде. Дом, родители, детство, школа, университет…. И сейчас только это приводило в ужас.

 Влад с тихим стоном сжал кулаки, в голове лихорадочно метались мысли, воспоминания. Разве он когда-нибудь отличался от других людей? Разве в нём было что-то особенное? Только способность к быстрому заживлению ран. Но его родители почему-то не заостряли на этом внимания, а он сам даже не задумывался....  Было очень здорово, что расшибленная коленка почти сразу переставала болеть. А пока хромал домой, чтобы пожаловаться маме, рана затягивалась, и на коже не оставалось ни единого следа. Так и не дойдя до дома, он разворачивался и бежал играть дальше.

 Лишь позже, став подростком, данная особенность стала вызывать у него удивление. Но и тогда он не особо обращал на это внимания, подсознательно скрывая, и стараясь не получать повреждений при людях.

 Все его остальные показатели были показателями обыкновенного человека. Влад невольно поморщился, что за слово – показатели? Почему именно оно пришло в голову?

Он устало закрыл глаза, мечтая уснуть и ни о чём не думать. Не важно, что не сданы экзамены, завтра он соберётся и первым автобусом поедет домой. Он с прошлого лета не видел родителей. Так уж получилось, что на Новый год он остался в городе, а на зимние каникулы его пригласил в гости Кирилл. Потом они вместе ездили кататься на горных лыжах. Конечно, был Скайп, телефон, но всё это не то  же самое, что самому обнять папу и маму, посидеть в любимом кресле среди привычных с детства вещей, поиграть с неугомонной собакой Леськой, пройтись по родному посёлку….

 - Я просто соскучился, - решил Влад, не понимая, почему чувствует такую боль в сердце, боль потери....

- Это не правда!

 Он вскочил с кровати и закружил по комнате. Нужно собираться прямо сейчас! Даже вещи брать не обязательно. Взять документы, деньги и бежать. Бежать? Именно бежать. Он, наконец, разобрался в своих ощущениях, ему невыносимо хотелось сбежать. Пока не поздно. Или уже поздно?            
 
 Первые неуверенные проблески рассвета окрасили комнату в серые тона. Влад не выдержал, быстро оделся, засунул в карман паспорт, зачётку, деньги  и выскочил из комнаты. Лестница вниз, его торопливые шаги гулко разнеслись по зданию, он перепрыгивал через несколько ступенек. Где-то на этаже хлопнула дверь комнаты, потом ещё одна. Он увеличил скорость, он не хотел никого видеть и ничего объяснять.

 Влад на бегу рванул входную дверь и выскочил на улицу. Его ноги по щиколотки погрузились в песок, в лицо ударил горячий ветер. Он по инерции сделал ещё несколько шагов и поражённо замер.

 Песок? Красный песок пустыни, простирающейся до самого горизонта. Высокое полупрозрачное небо, без единого облачка. Сиреневое небо. И далёкие серые скалы. Влад за топтался на месте, с недоумением оглядываясь по сторонам. Здания исчезли, за спиной простирался всё тот же песок. Он судорожно сжал кулаки, ничего не понимая. Где он и что делать дальше?

 В воздухе вдруг почувствовалось движение, молодой человек с трудом устоял на ногах, когда поверхность пустыни дрогнула. Потом ещё раз, песок вздыбился волнистыми грядами. Вверх фонтанами полетели красные искры, сверкая в лучах незнакомой багровой звезды, неприветливо смотрящей с небосвода. По ушам ударил то ли вздох то ли стон, и над скалами вспыхнуло яркое зарево синего света.

 Студент развернулся и, утопая в песке, побежал.  Жаркая волна подтолкнула его в спину, в глаза неожиданно попал песок. На несколько долгих мгновений он совершенно ослеп, но не остановился. Ещё шаг и его лоб со всего размаху соприкоснулся с чем-то твёрдым.   

 Молодой человек замер, быстро протёр глаза, пытаясь вернуть себе зрение. Вытянутая вперёд рука нащупала шершавый ствол дерева. В глазах постепенно прояснялось. Он с облегчением вздохнул, понимая, что его окружает лес. Оглянувшись через плечо, Влад увидел в просветах между стволами очертания знакомых корпусов, и испытал ещё большее облегчение. Наваждение?

 Болевший после удара лоб напомнил ему, что все произошедшее более чем реально. Влад уже хотел развернуться и идти в сторону студенческого городка, когда совсем рядом послышалось тихое рычание. По его телу пробежал холодок панического страха, он попятился, продрался сквозь кусты и очутился на лесной поляне.

- Влад! – далёкий голос Ксении долетел со стороны студ. городка.

- Ты где?

- Здесь, - он крикнул в ответ и тут же пожалел об этом. Не нужно им сюда приходить.


 По-летнему яркие лучи взошедшего солнца ложились на поляну рассеянным светом, находя себе путь сквозь тёмно-изумрудную хвою сосен. Стволы деревьев выстроились плотной стеной, и густой кустарник вылез на открытое пространство, уменьшая площадь поляны. Но здесь всё равно было достаточно места и для высокой жёсткой травы и для неприметных лесных цветочков, а ещё здесь пахло земляникой.

  Влад, путаясь в траве и ветвях кустов, спиной вперёд пересёк поляну и замер у первого ряда сосен. Чёрный зверь вслед за ним словно тень неслышно ступил на поляну. Его яркие зелёные глаза, не отрываясь, смотрели на человека. Странный взгляд, совсем не звериный, словно пытающийся о чём-то рассказать. Так много рассказать, о чём человек не помнил и не хотел помнить, не хотел знать.

 Влад слышал стук собственного сердца, лихорадочно быстро бьющегося в груди. В голове пульсировал горячий шар, мутящий сознание. В лицо то дул обжигающий ветер пустыни, то осторожно прикасался прохладный лесной ветерок. Ему хотелось упасть на колени и сжать гудящую голову руками. Но он несмел отвести взгляда от завораживающих глаз волка. 
 
 Это сон или он сходит с ума? Ответ был рядом, нужно было прочитать его в глазах этого чудовища, просто понять, зачем он искал его…. 

 Чёрный волк вдруг угрожающе зарычал, его взгляд переместился на что-то за спиной Влада, и он быстро пошёл вперёд. Почти одновременно студент почувствовал, как к его голове прикоснулось нечто твёрдое и холодное.

- Останови его, - приказал голос над ухом. – Или я прострелю тебе голову.

- Как остановить? – выдохнул Влад, его сердце перестало отчаянно биться и ледяным сгустком замерло в груди. 

- Это твой зверь, - уверенно произнёс голос. – Останови его, я не шучу. Не веришь?

 Голову сотряс ощутимый удар, к шее вдруг что-то быстро прикоснулось и обожгло болью, разрезая кожу над горлом. Влад почувствовал, как на грудь стекают тёплые струйки. Он поймал взглядом глаза почти подошедшего волка и поднял руку в останавливающем жесте, совершенно не надеясь, что тот его послушается. Но монстр мгновенно замер, беззвучно скаля огромные клыки. Его нос задвигался, улавливая запах только что пролившейся крови.

 Человек за спиной глухо рассмеялся.

- Вот видишь, он тебе подчиняется!

- Чего ты хочешь? – спросил Влад, стараясь не шевелиться.

- Всего лишь ответов на вопросы.

- У меня не меньше вопросов, чем у тебя, - горько усмехнулся студент. – И нет ответов.

- Ты лжёшь!

- Мне жаль, можешь убить меня, но ничего этим не изменишь.

- Кто ты? Зачем волк тебя искал?

- Я не знаю, - медленно и чётко ответил Влад.

- Вла-а-ад, да где ты? – на поляну выбежали запыхавшиеся Кирилл и Ксения, и так и замерли, обозрев увиденную картину.

- Что здесь происходит? – требовательно спросил Кирилл.

- Уходите, - не отвечая на его вопрос, приказал Влад.

- Всем оставаться на местах! – державший его человек сильнее прижал дуло ружья к его голове.

- Влад? – с дрожью в голосе произнесла девушка. – Что ему надо от тебя?

- Они здесь не причём, - Влад дёрнулся, и лезвие ножа вновь поцарапало его шею, увеличивая поток бегущей крови.

- Ты что делаешь, урод?! – взвизгнула Ксения, обращаясь к человеку с оружием.  – Отпусти его!   

 Волк громко рыкнул, заставив студентов отшатнуться, но с поляны они не ушли.

- Вы ничего не понимаете, да? Ваш друг виновен в том, что волки нападают на людей! На нём кровь десятков жертв! – боль и отчаянье звучали в этом голосе. Ярость и жажда мести, сжигающие душу. Слишком долгим был путь, принёсший опустошение и потери.

 Влад сжал кулаки, что он мог ответить на это обвинение? Вина? Его вина?
 
 Весь мир вдруг закружился у него перед глазами. Где-то за верхушками деревьев разгорался яркий синий свет, а по земле между стволами сосен шуршащими ручьями устремился на поляну красный песок.

- Влад, это правда? – голос Кирилла долетел до его слуха через огромное расстояние.

 Правда? Почему это должно быть правдой? Почему его спрашивают об этом?  Спрашивают его друзья….