Жизнь жгутом?

Ирина Маркова 4
                “Значит – «в  море волнуется»?  В  повесть,
                Завивающуюся жгутом,
                Где  вступают в черед, не готовясь?
                Значит – в жизнь? Значит – в повесть  о том,
                Как нечаян конец? Об  уморе,
                Смехе, сутолоке, беготне?
                Значит – вправду  волнуется море
                И стихает,  не справясь о дне?» 
                Б.  Пастернак

 День был жарким, ярким, отвратительно радостным, как  казалось нам, только, что   «завалившим» зачет по  МХК  (мировой художественной культуре).   Мы  его за зачет не считали, а тут – культура!   Никто и не подозревал, что сама беда  уже  прокатилась   колесом, в лице любимого декана, который бежал   «во всю прыть» с фотографом, чтобы запечатлеть «оголтелых двоечников»   для истории факультета. Пришла мысль – бежать, да, бежать и быстро, но вот куда:  туалеты на время зачета были закрыты, аудитории тоже, оставался коридор и окно, в которое,  не раздумывая, мы  «сиганули», со второго этажа.

Неожиданное решение, скажите вы. Да и мы не ожидали, находясь в  « свободном полете», что и там нас ждут, в лице заместителя декана.  Обнаружив себя в центре внимания, повернулись лицом к неизбежному… Тишина наступила без всякой видимой причины. 

Но в этой толпе меня не было, не солидно, мне тогда было 32 года, четверо детей, второе заочное и культуру я любила – зачет сдала одна из группы.  Причина была все же в другом: свято верю в одну простую истину, что «бесполезных» знаний не бывает!  Я вспоминаю лекции, которые просто «сводили с ума» - «взахлеб»  рассказывала о них случайным попутчикам, детям, мужу … Мальчишкам нравилось, а дочь просила   «лучше сказку».

Человеку  свойственно подниматься,  утверждая  самого себя? Утверждается каждый по – своему, но ключевое слово одно -  знание  (будь то теоретические или практические  знания). У наших предков носителем знания был  фольклор, а в 21 веке целый институт, начиная с детского сада и заканчивая  высшей школой. Но почему мы к нему относимся, как  к «жестокой необходимости»? Возможно, это способ заработать хлеб насущный, но  знания переплетаются с  миром человеческих отношений, с нравственными категориями  личности, с ее  творческим потенциалом?  Вопросы, вопросы, а ответы на поверхности…

Лагерь был разбит на берегу озера Касарги.   Эта  был  областной археологический лагерь на базе нашей школы. Я  бывала там ежедневно, в роли Деда Мороза, привозила продукты и всякие «вкусняшки», чему дети, в количестве 100 человек, были несказанно рады. Среди руководителей меня привлек  молодой человек на вид тихий, безмолвный, бесцветный и невидимый, у  вечернего костра, когда все пели и балагурили – молчал. Тогда подумала, что нашли в школе «безропотную жертву». Месяц в поле с детьми – это серьезно. Но вот незадача, дети, на удивление,  с любовью и сразу выполняли все его просьбы, именно просьбы, не команды, приказы, не с позиции силы, и не теряя голову «от любви», большинство было девчонок, не чувствовалось в нем мужской харизмы.  Случай  объяснил  многое, ехала  с вестью о штормовом  предупреждении, осталась на ночь с автобусом,  дежурил у костра он.  Увидела совершенно другого человека, когда, поддерживая костер, начал мне рассказывать о стихии огня – обнаружился интеллектуал: оказалась, начитан, хорошо играет в шахматы, я  предпочитаю шашки, но захотелось прочесть о Ботвиннике, свободно читает по-немецки и по-английски, вслух декламировал  стихи. Стало интересно разговаривать, девчушка, сидящая рядом, шептала мне на ухо: «А я Вам что говорила,  он у нас необыкновенный!»  И дальше, взахлеб, о книгах, о кино, театре, о марках, животных… Тему не выбирали, дети спрашивали, он отвечал , я продолжала, было интересно. К нам стали присоединяться из соседних палаток, услышав наш заливистый хохот, режимный момент ушел «в никуда».  Ключевое слово – вел  диалог с изысканной небрежностью!  Высота  его стала недосягаема для многих, которые по – доброму, подшучивали над ним!  Передо мною был  молодой потрясающий  мужчина, голова шла кругом, было  даже  неловко. Просто сказала детям: «Смотрите, каким может быть человек, имеющий такой запас знаний». Он «сделал карьеру» быстро – ведущий ученый в престижном ВУЗе, и  личная жизнь сложилась, но получает до сих пор скромно.  Все сетовал по этому поводу, но приехав ко мне в гости, перестал…

Поняла одну простую истину :  когда «жизнь закручивает жгутом»,  твой  багаж знаний играет большую роль, помогая преодолеть все жизненные  неурядицы.

 - Ну  так че, деньги не в счет?
-  Голова – всему голова, а лучше  умная, так – то, сударь.
- Ну даже не знаю, что сказать (разводит руками)…

Значит в жизнь?