Прииск Безымянный. Глава 5. На Колыме

Виталий Гадиятов
Сквозь свинцово-серые тучи просвечивали робкие лучи осеннего солнца. С моря дул пронизывающий северный ветер, неся с холодом лёгкий туман. Погода словно напоминала, что зима уже не за горами.

Поёживаясь от холода, Иван шёл по широкой улице Магадана. Новостройки перемежались с домами ранней застройки. Среди новых каменных зданий повсюду стояли деревянные дома, выделявшиеся из хаотичного архитектурного ансамбля.

Преобладали длинные одноэтажные бараки. Они были такими же безликими, какие он видел в разных концах страны. Их  можно было отнести к временам индустриализации страны, временам её подъёма, когда не хватало жилья, строительных материалов и других ресурсов, но было много рабочей силы, которую надо было где-то разместить. И её размещали в таких безразмерных бараках. 

С чувством собственного достоинства Иван остановился  у входа в помпезное здание Главного геологоразведочного управления «Дальстроя» и подумал, что наконец-то добрался до конечного пункта назначения. Почти месяц он ждал этого мгновения,  и вот оно свершилось. Он проехал через всю страну, переплыл Охотское море, повстречался с разными людьми и, конечно, испытал себя на прочность. Испытал  и победил.

«Теперь я буду работать здесь», - открывая тяжёлую дверь, думал Брукс.
Трудно было поверить, что на Колыме вырос новый город с широкими улицами и площадями. Город, о каком можно было только мечтать. Секретарь провела его к главному геологу управления. В просторном кабинете за большим письменным столом,  покрытым зелёным сукном, сидел немолодой человек в военном кителе с генеральскими погонами.  На отделанных деревом панелях  Иван увидел  резные узоры. За его спиной над головой висел портрет вождя, ниже слева и справа – геологические карты и графики.

- Борис Николаевич, к вам выпускник Ленинградского горного, - нарушив тишину кабинета, сказала секретарь.

Оторвавшись от бумаг, тот ответил на приветствие и, внимательно посмотрев на Ивана, пригласил  к столу. Главный геолог составлял очередной отчёт об открытых за прошедший полевой сезон месторождениях. Не позднее завтрашнего дня его надо было отправить в  Москву.
 
 - Как добрались, как настроение? – спросил генерал.
Он хотел ещё что-то сказать, но с языка Брукса сорвалось:
- Отлично. Мне всё понравилось, здесь очень интересно.

Тот всё понял и улыбнулся: не каждый день бывшему студенту приходилось  встречаться с начальником такого высокого ранга, каким он был.   
- Ну, с божьей помощью вы почти доехали. По сравнению с тем, что преодолели, осталось совсем немного.  Сейчас я вас определю в геологоразведочное управление, в котором вы будете трудиться, и можете собираться в дорогу.

Сердце Ивана дрогнуло. По своей наивности он полагал, что прибыл на место, а, оказывается, ещё надо куда-то ехать. На ум пришло воспоминание о  доме, о своём детстве, о родителях. Про себя он  грустно улыбнулся.

«Колыма – огромная страна и совсем чужая, как неизвестная планета. Куда же он меня пошлёт?»   
Напоив чаем, Борис Николаевич расспросил об учёбе, родителях, и после этого рассказал о геологическом строении Северо-Востока страны, как он назвал Колыму.

- Вы, наверное, знаете, какие месторождения полезных ископаемых открыты в нашем крае? – спросил он, как бы, между прочим.
Он так и сказал в «крае», сделав на этом слове ударение. Как догадался Иван, ему не хотелось называть его Колымой. Ведь Колымой пугали даже детей. Перед отъездом Иван полистал конспекты лекций и даже познакомился с основательной монографией по геологическому строению региона.

-  Основное место занимают месторождения золота, олова, вольфрама и кобальта. Ещё есть сурьма, ртуть, свинец, цинк, медь, молибден, уран. Но в структуре минерально-сырьевой базы они занимают меньшее значение. За исключением, пожалуй, урана, о котором я практически ничего не знаю. Думаю, что это важное стратегическое сырье, за которым будущее энергетики.   

Главный геолог одобрительно закивал головой, и Иван понял, что попал  в точку.
- Вы, я вижу, хорошо подкованы в вопросах геологии нашего края. Значит, вам и карты в руки - будете заниматься их поисками. Регион у нас очень перспективный: что-то уже изучено, открыты многочисленные россыпи золота и олова, рудные месторождения, а вот  в некоторых местах ещё даже не ступала нога геолога.

-  Да, работы для геологов здесь много, - невольно поддакнул Иван. Это было не простое желание угодить начальнику, от которого зависела его дальнейшая судьба, а вполне осознанный крик души.   

- Я почему-то абсолютно уверен, что вы сделаете много новых открытий для нашей родной страны, - сказал генерал. - Ваше место по праву в Дальстрое.  Поедете на Яну, - неожиданно произнёс он строго и тут же уточнил, - в Верхоянское РайГру. Кабинетная работа не для молодого специалиста, тем более выпускника моего родного института, закончившего его с красным дипломом.

Иван смутно представлял, где находится база этого Верхоянского РайГру, куда его направил главный геолог, но спрашивать не стал.  А Борис Николаевич быстро написал короткую записку на узком листе с шапкой «Главный геолог» и вызвал секретаря.

- Сейчас Нина Александровна проводит вас в отдел кадров. Там вам дадут направление и всё расскажут. - Пожелав удачи на новом месте, генерал пожал ему руку.

В отделе кадров Иван узнал, что Верхоянское районное геологоразведочное управление находится  в районе известного полюса холода. Добраться туда можно только этапом с заключёнными по реке Яне или по зимнику. От услышанного даже перехватило дыхание. Непроизвольно молодой человек расстегнул воротник рубашки.

«Вот влип! Постарался земляк: загнал, куда Макар не гонял телят. «Ваше место по праву в Дальстрое», - вспомнились слова главного геолога. –  Хочешь - не хочешь, а теперь придётся ехать».
Он уже успел пожалеть, что попал на Колыму, но в следующий момент всё неожиданно изменилось.

- Вам очень повезло, - оторвав голову от стола, сказал кадровик, - видно, вы чем-то понравились Никитину. Просит посодействовать в быстрейшей отправке на место работы. Ну, что же, я пойду на встречу, помогу вам. Завтра будет наш самолёт в Якутск, - услышал он слова кадровика. -  Оттуда он пойдёт в Верхоянск. Вот им и полетите. А так пришлось бы снова добираться на пароходе по морю, потом перегружаться на баржу…

От упоминания о море у Ивана голова пошла кругом. Ни с того ни с сего перед глазами пронеслись огромные волны и терпящий бедствие корабль. Он увидел,  как люди пытаются залезть в шлюпки, но их накрывает вал воды и они идут ко дну. Четверым всё-таки удаётся удержаться за борт… 

- Вместе с направлением мы дадим проездные документы и выпишем аванс. Вам также насчитают командировочные и проездные. Деньги сейчас выдадут в кассе, по приезду на место надо будет отчитаться за командировку в своей бухгалтерии.

Получив немыслимые по студенческим временам деньги, Иван побрёл по Колым-скому проспекту. С любопытством он смотрел по сторонам и ловил на себе удивлённые взгляды редких прохожих, признававших в нём приезжего.