картина

Вячеслав Зиновьев 2
   В нашей жизни часто так бывает, живешь, живешь спокойно и размеренно, и вдруг происходит что-то, что оставляет в памяти какой-то след. Проходит время, и в памяти всплывает это что-то, беспокоит, заставляет размышлять, высвечивается в новом ракурсе. Наверное, наша жизнь состоит из двух частей. Одна часть это серые, ни чем не примечательные будни, а другая редкие, но яркие события или встречи с необыкновенными людьми. Очень редко, выпадают в жизни встречи с такими людьми, о существовании которых ты и не подозревал. Об одной такой встрече в моей жизни я и хочу рассказать на этой странице. Это не человек, это простая картина, написана она, видимо простым, местным жителем, но имеющим огромный талант. Может, в ней, в картине нет мастерства художника. Мало професионализма, но в картине есть душа этого человека, видно, что он любит свою внешне небогатую степь.   Понимает её, просто это его родина и он рассказал о ней, нарисовал.
Есть в Калмыцких степях большой поселок Яшкуль.  Стоит он на оживленной трассе Астрахань – Элиста – Ставрополь. Как теперь водится, вдоль дороги много маленьких и больших кафе. В одном, ни чем не примечательном, кафе, на стене увидел я картину. Нарисованная видимо местным автором, несомненно, талантливым, картина изображала тот же пейзаж, что и за окном. Слегка всхолмленная, выгоревшая под жарким солнцем степь. Вечер, солнце уже скрылось за горизонтом, легкие сумерки. Надвигается ночь. На переднем плане степной конь, застыл, высоко подняв повернутую назад голову. Что почуял он там за недалеким холмом? Идет ли к нему хозяин, чтобы забрать его с пастбища. Может, подала голос молодая кобылица. Может быть, там крадется хищный волк.
Неизвестный мне художник, несомненно, знает и любит эту унылую, на наш взгляд, степь. Вырос в этом краю, любит его и благодаря  таланту своему  написал то, что душа его захотела.
Простая картина запомнилась почему - то, поэтому я написал Вам про неё.
Астрахань.                2014 год.