Что мы знаем о законах духовной жизни?

Ангелина Кныш
В одной из телепередач протоиерей Дмитрий Смирнов сказал о том, что ребенку нужно с грудного возраста прививать любовь к Богу: подносить его к иконам, петь псалмы, причащать его в церкви и т.д. Тогда в жизни у него все будет складываться благополучно. Если этого не делать, то ребенок, взрослея,  будет вынужден приобретать жизненный опыт более дорогой ценой: путем потерь, болезней, неудач, разводов и т.д.
 
Профессор А.И. Осипов, словно подтверждая эту мысль, в одной из лекций на телевидении выразился еще более конкретно: оказывается, наряду с физическими законами, в мире существуют и духовные, нарушая которые, человек наносит себе вред.
 
По его утверждению, один из основных духовных законов можно озвучить фразой из Евангелия: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33). Иными словами, БОГ УСТРОИТ ВАШУ ЖИЗНЬ, если вы будете предпринимать реальные усилия по соблюдению заповедей (полностью их соблюсти не в силах даже самые праведные). Как говорил блаженный Августин: "Если Бог в жизни человека на первом месте, то все остальное - на своем".
 
И наоборот, тех, кто игнорирует этот закон и упорствует в греховной жизни, ждет неизбежная расплата. Существует, кстати, интересное жизненное наблюдение: смолоду человек внешне выглядит так, как ему дал Господь, а в старости – как он сам заслужил всей своей жизнью (благообразно или безобразно).

Среди других законов духовной жизни профессор-богослов назвал такие: упорно ищущий восхвалений неизбежно получит поругание; жаждущий наград от людей удаляется от Бога и некоторые другие.

Казалось бы, никаких сенсаций не прозвучало, но сколько, действительно, шишек набивают многие люди, прежде чем приходят к выводу о правильности вышеизложенного.

Никто не учит нас самому главному в жизни – вот в чем беда. Это также подчеркнул профессор, рассказывая о сути посмертных мучений (мытарствах), которые испытывают грешники сразу после перехода в мир иной. Не зря за новопреставленных рекомендуется усиленно молиться, заказывать молебны и сорокоусты.

Оказывается, мучения эти опять же духовного плана и заключаются, прежде всего, во внезапном прозрении души и мучительном осознании напрасно потраченного времени в своей земной жизни и чрезвычайно болезненных угрызениях совести.
 
Но что поразило в лекции Осипова: мытарств, как выяснилось, могут избежать люди, старающиеся вести праведную жизнь. И это довольно весомый стимул, ведь каждый из нас боится неизбежной роковой черты.

Читая Евангелие, можно сделать неверный вывод о некой богоизбранности тех, кому суждено спастись. Но не будем забывать и о том, что изначально Христос был послан к избранному еврейскому народу и не хотел даже слышать просьб язычников о помощи.

Но какие же чудеса творит СМИРЕНИЕ! Ответ Христу хананеянки о крошках, которыми питаются псы со стола господ, открыл путь к спасению и многим поколениям язычников. А смиренная просьба благочестивого разбойника, достойное по делам своим приемлющего, ко Христу помянуть его во Царствии Его, в один миг истребила все его грехи и вознесла прямо в рай.

Так что наше спасение во многом зависит от нас самих.