Битумная яма

Александр Кучуро
            С какой целью и почему, но немного не доезжая по основной дороге к «Дружному», а второе слово в названии данной местности «Пахарь», как то со временем не заметно подзабыли, как говорится краткость сестра лентяев.

       Другая более старая дорога, была вдоль горы и у небольшой лощины отходила в южную сторону к первому корпусу коровника, между этими дорогами у проволочного ограждения мехдвора выкопали яму.

            Ну как яма, просто бульдозером в грунте сделали углубление и туда залили изрядную порцию битума.

            Битум как битум, ночью слегка застывал, а днём под действием солнца принимал пластическое свойство.

               Этот чёрный с лаковым блеском поверхности летний каток, привлекал к себе своей пожирающей способностью поглощать дневной свет и не только его.

            Весть о новом чуде для развлечений моментально разнеслось по округе, туда ездили специально, чтобы пощекотать слегка себе нервы.

                А начиналось всё с самого простого.

            Увесистый кирпич, подобранный у строительной бригады, забрасывался в зависимости от физического состояния любителя интересного и не стандартного время провождения, подальше от края, желательно на середину ямы.

               Под палящим летним солнцем по многу часов подряд, наблюдали за медленным погружением кирпича вглубь битума, впечатляло воображение.

                Пыль от дорог слой за слоем откладывалась на липкую поверхность, лишая битум его первоначального блеска.

           Теперь битум не лип мгновенно и можно было стоять на его поверхности и наблюдать, как он под твоими ногами медленно продавливается, главное не зазеваться и во время выскочить.

               Ещё одна маленькая хитрость, натерев подошву обуви пылью, повозюкав подошвой по земле, можно было простоять дольше на поверхности битума.

            Начались соревнования, кто дольше простоит или кто кого перестоит на поверхности битума.

             Чуть зазевался и уже с трудом отрывал прилипшую подошву от битума, в том и состоял весь этот рискованный трюк, не прозевать момент окончательного прилипания.

            После обеда пластичность битума усиливалась и битум сам по себе очищался от пыли, которая медленно оседала на дно.

             Кому первому пришла в голову глупая мысль, разбросать крошки хлеба по поверхности битума и вот он печальный результат.

               Воробьи прилетали подкормиться, не подозревая о коварстве чёрной смолы, прилипали, не все конечно, но некоторых крепко прихватывала липкая поверхность битума.

            И некоторым этим птичкам досталась печальная участь, медленное погружение в битум.

             Началось спасение воробьёв, притащили несколько досок, уложили на битум и по доскам, добравшись до воробьёв,  помогали им освободиться. 

         Доски  если их  сразу не вытащили, прилипали намертво, и уже никакими усилиями их не оторвать было от смолы.

          Тащили новые куски досок,  бросали поверх битума, доски не тонули, а погрузившись на половину, оставались на плаву.

            Через пару дней посетив вновь битумное озерцо, увидели нескольких воробьёв утонувших в смоле, только перья на их спинах, торчащих из смолы,  колыхались под ветром.

           Единственным спасением для воробьёв, это отсутствие крошек хлеба на поверхности смолы, но кто - то систематически продолжал подбрасывать их  на битум.

             Наша возня не привлекала внимание со стороны взрослых и даже начальства, яму уже изрядно забросали камнями, кирпичами, досками, даже притащили и бросили несколько веток, которые торчали из битума.

          Для чего привезли и слили этот битум в яму, оставалось загадкой, чтобы делать своими силами асфальт, это навряд ли, слишком малые объёмы.

              А возможно начиналось строительство домов в хуторе и для изоляции подвалов от воды, как раз и требовалась смола.

            Ведь наш глинозём очень хорошо пропускал воду, знаю по своему подвалу, наш подвал заливался в опалубку бетоном, но все равно имел микротрещины, по которым и просачивалась вода внутрь.

                В некоторые годы воды набиралось до середины, а чтобы сделать сухой подвал требовались капитальные вложения и время.

           Поэтому в погоне за возведением домов, хутор оставили без поливной воды.

           Наш грунт имел одну особенность, при намокании сильно проседал.

            Спасение возведённых домов, это отсутствие воды в канавах огородов.

          Но вернёмся снова к яме с битумом, спасение воробьёв дело опасное чуть зазеваешься и сам можешь оказаться узником битума.

         Продолжали рисковать, везло тем воробьям, которые слегка и недавно прилипли, а тем, у  которых уже  прилипли крылья, уже никакая помощь не помогала.

            Мой товарищ Валерка, сердобольный и рискованный пацан, из милосердных и сострадательных чувств к неразумным птичкам, попавшим в беду, прихватил с собой катушку ниток и коробку спичек.

          Это были первые самостоятельные опыты по протезированию обречённых воробьёв.
                а) не просто воробья вытащить из смолы.
                б) требовалось время, но смола предательски прогибалась под доской.
                в) малая оплошность и могло самого  постигнуть участь воробья.
                г) любое спасение есть насилие.
                д) жалость – неминуемая   погибель воробью.
                е) товарищ спасал уже обречённых воробьёв.
                ж) иного выхода  уже не было. 
                з) единственный метод уменьшить страдания таким воробьям – открутить им голову.

            Но у Валерки было своё мнение,  добравшись быстро по доске к воробью, до него ещё нужно было дотянуться, поджимало время, поэтому возиться было не когда, и он просто отламывал лапки трепыхавшемуся и кусавшемуся воробью и бежал,  обратно из ямы.

              А потом, успокаивая воробья, у которого теперь отсутствовали лапки, прикладывал  к остаткам ножек спички  и приматывал нитками, люди же ходят на протезах,  почему бы и воробью не полетать с примитивными протезами.

          Отпущенный воробей улетал в сторону кузни, а пацаны с восторгом смотрели ему в след, а так ещё не много и воробей утонул бы в смоле.

              Но произошёл один случай, когда уже взрослым пришлось возиться в яме с битумом.

            Родные братья Ерофеевы и их  двоюродный брат Сашка, постоянно приходили на вечернюю дойку к матерям.

            В начале пятого, когда у ямы было пусто, а несколько воробьёв прилипли к смоле, ребята решили достать этих воробьёв, зачем они им понадобились, это трудный ответ.

           Братья уже не однократно приходили к яме и ничего дурного в этот вечер не ожидали.

                А получилось вот что, Сашка завозился доставая воробья и не заметил как сам влип.

             Помощь братьев оказалась не удачной, двоюродный брат продолжал погружаться ногами в битум.

            Нужна была срочная помощь, братья побежали на  базы,  летнее содержание коров, где в это время шла дойка, сказать Сашкиной матери, что её сын тонет в яме с битумом.

              Нельзя вот так сразу, без подготовки, выпалить своей тётке, что её сын тонет в смоле.

            То, что началось во время дойки, пропустим по этическим соображениям, а  продолжим с того, как народ большой гурьбой ринулся на спасение ребёнка.

           К прибытию спасающих Санька погрузился до колен в битум, тащить силой не даст результата, кто - то сообразил и помчался за соляркой, другие тащили доски, чтобы обезопасить себя от попадания в битум во время помощи.

                Большая часть  народа прибежала посмотреть, когда такое ещё увидишь, без плача и причитаний не обошлось.

           Несколько человек, проявив усилия, сноровку и принесённую солярку, с не малым упорством вытащили из ямы испуганного и чмурыгавшего носом Саню, тот словно солдат осматривал новенькие,  начищенные до блеска сапоги.

            Мытьё ног в солярке от битума, было уже не так интересно смотреть, и толпа также быстро как собралась, так и рассосалась.

               Первое время стали гонять от этой ямы ребят, да и у нас пропал к ней интерес, возможно,  после ещё случались происшествия, но я уже не был в курсе этих новостей.

           А затем уже не могу припомнить, что стало с битумом в яме.

               Использовали его по назначению или просто засорился сам битум и стал не пригодным.

           Но впечатлений от этой ямы с битумом осталось достаточно, всё новое всегда интересно.

03 июль 2015 г.