Идущие на смерть приветствуют тебя. 9-ая часть

Александр Успенский
- Ну что ж, вернемся к нашим баранам. Итак, любезный Семен Викторович, хочу Вас поздравить – Вы стали участником игры! Нет, не так… - Иванов на мгновенье прищурился, и, прихлопнув ладонью по столу, продолжил: - Вы стали непосредственным участником процесса игры! И не просто там какой-то заурядной партийки в шахматы, а «Игры» с большой буквы! Игры, где величину ставки, простому человеку, и представить себе сложно.
- Во, как… - протянул Семен, - И какие же правила в этой вашей игре? Во что я должен сыграть?
- Ну, во-первых, мы с Вами договорились, что все вопросы – потом. Во-вторых – играть будете не Вы - а Вами! Ну, и на конец, в-третьих – правила я сейчас Вам, вкратце, объясню. Хм-м-м… - Иванов потер подбородок, - По крайней мере, попытаюсь объяснить, в меру своего понимания этого действа… - он пододвинул к себе стакан, и позвенев в нем ложкой, сделал шумный глоток.
- Прежде всего, представлюсь Вам еще раз – Иван Иванович Иванов – «Посредник».
- Что, сводите продавцов с покупателями? – хмыкнул Головнин.
- Вот Вы снова меня перебиваете, а, между тем, времени у нас не так уж и много! Да и с юмором у Вас… Как бы это помягче… Не очень!
- Простите… - засмущался Семен.
- Ладно, проехали, - Иван Иванович сцепил пальцы в замок и навалился грудью на стол, - Нет, любезный Семен Викторович, никого ни с кем мы не сводим. И торговля, тут, совершенно ни при чем. Мы выполняем роль посредников, очень схожую, с наверняка известными Вам, посредниками на военных учениях. То есть, определяем, что Игра ведется по правилам и, что ход одной стороны, привел к определенным потерям у другой стороны. А вот для того, что бы понять почему и для чего все это происходит, необходим некоторый экскурс в очень далекое прошлое. Итак, представьте себе, уважаемый Семен Викторович, что очень давно, настолько давно, что и вообразить себе невозможно, жили были во вселенной две расы. То есть, рас было больше, но эти две были, своего рода, доминантами. Так вот, жили они были, развивались себе потихоньку, миллиард за миллиардом лет. Осваивали пространство, науку с технологиями тянули изо всех сил, культур-мультур всякий возносили на высоты недосягаемые… В общем, все, как обычно – эволюция, знаете ли. И в один прекрасный момент, зоны влияния этих рас соприкоснулись. Вселенная, Семен Викторович, хотя и безбрежна, но границы, все же имеет. А к тому времени, расы эти, стали, по своим возможностям, равны богам. Да – да, любезнейший, именно – богам, в вашем понимании этого слова. Им ничего не стоило создать новую жизнь, или, к примеру, планетную систему.  Да что там – систему, они галактиками крутили, как жонглер кольцами! И вот, образно говоря, выйдя к берегам пограничной реки, расы эти призадумались – а что же делать-то дальше? Прогресс – он ведь поступателен, а места уже нет. Слиться в экстазе? Не вариант, тем более, что между ними «возныкли нэпрэмэримые противорэчия»! – Семен резко отшатнулся на спинку стула. Последняя фраза Иванова прозвучала с явным грузинским акцентом. Он поднял взгляд на говорившего и замер, не в силах произнести ни одного слова – на него, в упор, смотрели пронзительные, рыжие глаза в сетке мелких морщин. Изрытое оспинами лицо… Седые усы, под крючковатым носом… Это же… Не может быть! Сталин?!
- А-а-а… Это…Вы как… - заикаясь проговорил он, невежливо ткнув пальцем в своего визави.
- Ой! Простите, ради бога, Семен Викторович! Вошел в раж, старый дуралей! Извините еще раз, не хотел Вас напугать… - произнес Иванов уже нормальным голосом. По его лицу пробежала волна, стирая только что виденные Семеном черты и возвращая уже привычное выражение.
- Забыл сказать мы – полиморфы… Вот, иногда, конфузы-то и случаются…
- А-а-а… Ага, по… понятно… - промямлил все еще не пришедший в себя Головнин.
- Продолжим, - «Посредник» снова шумно отхлебнул из стакана и смущенно улыбнулся Семену.
-  Ну, мала стала коммуналка. Значит, одному из соседей нужно бы съехать, предоставив свою жилплощадь другим. Что делать? Воевать? Совершенно невозможно! Равны они по силам и возможностям, да и умертвить то, во что они себя превратили, крайне затруднительно. Биологических тел, у них, давно уже не было, а были лишь некие энергетические сгустки, навроде муссирующихся у вас на Земле – торсионных фантомов. И вот, тогда и была придумана – «Игра»! Игроки создавали миры и цивилизации, расы и виды, внедряли религиозные догмы и философские воззрения, клепали героев и чудовищ, что бы столкнуть их лбами, и… Победить… Проигравший должен был покинуть коммуналку. Своего рода – «квартирный вопрос» вселенского масштаба! Естественно, что такой грандиозный проект, требовал, с Вашего позволения, воистину «вселенской» подготовки. Инфраструктуры, так сказать. Тогда-то и появились расы, предназначением которых стало – обслуживание «Игры». Такие как – «Инженеры»  - раса строителей тех самых планетных систем, где и проходит «Игра». Раса «Демиургов» - создателей биологической жизни, и многие другие необходимые для того, что бы процесс «Игры» работал, как некий абсолютный механизм: без сбоев и проволочек. В том числе появилась и моя раса – раса «Посредников» - существ, функцией которых стал арбитраж. Такие вот дела, любезный Семен Викторович. Вы, конечно, понимаете, что то, о чем я сейчас рассказал – это даже не сублимация того, грандиозного действа, которое проходит вокруг нас. Это… М-м-м… - Иванов в задумчивости пожевал губами, - Это лишь попытка приоткрыть сущность… Гм-м… Природу, окружающего нас мира, уж простите великодушно за излишнюю напыщенность речи, - он откинулся на спинку кресла и, слегка прищурившись,  собрал складку на переносье, взглянув на Головнина. Словно говоря оппоненту – «Я, конечно, понимаю, что ты, браток, тупица непроходимая, но хоть что-то ты из моего рассказа уяснил?». По крайней мере, Семен, именно так объяснил себе гримасу рассказчика. Сказать, что он был сметен, или обескуражен – это не сказать ничего. Головнин был раздавлен… Уничтожен… Мир, вдруг, в одночасье, рухнул, погребя под собой все и всех. «Венец творенья», оказался даже не марионеткой, которую дергает за ниточки злобный и смешной Карабас, а просто – ничем… Одним из микробов в чашке Петри, которую запихивает в автоклав прыщавый лаборант, мечтающий скорее свалить домой и не попасться на глаза начальству…
- И что… Кх-х-х… - Семен, с трудом, сглотнул ком в горле, - Все уже предопределено?
- Ха! – воскликнул Иванов, подскочив из своего кресла, - В том-то и дело, уважаемый Семен Викторович, что – нет! Видите ли, с момента начала «Игры» прошла чертова уйма лет, миллиарды и миллиарды эпох сменяли друг-друга, как… Ну, не знаю… Как секунды в работающем секундомере! Щелк, щелк, щелк, - он защелкал пальцами, - И вот, оказалось, что сама «Игра» стала частью мироздания, стала природой всего! Другими словами – игроки, в некоторой мере, могут влиять на процесс, но предопределить, а уж тем более, предвосхитить исход той, или иной партии – совершенно невозможно!
- Уф-ф-ф… - Головнин, схватился руками за голову, - Бред какой-то… Кошмар… То есть, Вы хотите сказать, что мы – это как карты в колоде: игроки будут брать нами взятки, но чем кончится партия они и сами не знают, так?
- Крайне примитивно… Но… По большому счету, можно и так представить себе ситуацию. Правда, с некоторыми, значительными ремарками. Скажите, Семен Викторович, Вы, что – картежник? В карты играете?
- Ну… В «дурака», там… В преферанс играл, по молодости…
- Ага, ну что же, раз уж Вы таким образом решили визуализировать, то… Хм… Это, Семен Викторович, не партия в преферанс, и уж тем более, не в «дурака». Это, скорее, бридж. И в колоде, Вы, далеко не тузы. Да что там – тузы! Вы даже не «десятки», а так – «двойки», дружище. И взять на вас взятку – практически невозможно…Пока… По крайней мере , до того момента, пока вы не выбились в козыри! А это уж, полностью зависит от вас – от человечества, со славным представителем коего я имею удовольствие беседовать! – Посредник привстал и шутовски поклонился Головнину. В этот момент, тяжелый, черный телефон на столе издал, на удивление, звонкую трель. Иванов поднял трубку : - Да, слушаю, Иванов, - проговорил он в микрофон, - Угу… Что уже? Да, я все понял, благодарю… Спасибо, до свидания! – он аккуратно положил трубку на блестящие штырьки, торчавшие из верхушки аппарата и повернулся к Головнину.
- Ну что ж, Семен Викторович, ход противника – закончен. Теперь, ход с вашей стороны. Что хотите предпринять?
- А что я могу сделать?
- Все что угодно, любое действие с Вашей стороны – легитимно.
- То есть, я могу сейчас взять и улететь домой? И это будет засчитано, как ход с нашей стороны?
- И – да, и - нет. Да – Вы можете улететь куда угодно, не возбраняется, знаете ли. А вот на счет хода – мое упущение, извините, не объяснил… Дело в том, что продолжительность хода для вас – игрокам-то все равно, время для них значения не имеет… Эфирные создания, видите ли… Так вот – относительно вашего восприятия, ход может длиться значительное количество времени. Например, прошлый ход противоположной стороны начался, по вашему летоисчислению, в тысячу девятьсот четырнадцатом году. Это был короткий ход на вашем «театре военных действий», уж простите за такое сравнение. А вот, как долго разыгрывались комбинации со «старшими картами» вашей колоды – могу только предположить – пару - тройку тысячелетий, судя по всему. Итак, Ваши действия, Семен Викторович?
-  Ну…- Головнин замялся, затем, зачем-то потер руки, словно под струей воды и шумно выдохнув, продолжил: - Мы хотим основать колонию и переселить туда всех, кто согласится начать жизнь заново. Это возможно?
- Хм-м… Экспансия… - Иванов задумчиво потер подбородок, - Что ж, не ново, не оригинально, но… - он пожал плечами, - Почему бы и нет. В конце концов, это Ваш выбор и препятствовать я права не имею. И, я вижу, что Вы хотите что-то попросить, в этой связи. Не так ли, Семен Викторович?
- Вы правы. Да, мы хотели бы кое-чего попросить… - Семен в упор взглянул в глаза «Посреднику», - Нам нужны ковчеги. Много ковчегов, если уже быть откровенным. И еще, хотелось бы получить хотя бы несколько боевых кораблей.
- О как! – Иванов всплеснул руками, - А где же я Вам их возьму, господин командор?
- Ну как же… - изумился Головнин, - Это ведь Командный Центр? Вы ведь сами, недавно, так говорили!
- Натюрлих, Семен Викторович! Говорил! И готов подтвердить этот постулат снова. Именно – Командный Центр, а не магазин, или склад госрезерва! – усмехнулся Иван Иванович.
- Так... - сразу сник Семен, - Так что же, надеяться нам не на что? Кораблей больше нет?
- Ну, почему же так мрачно? Совсем даже наоборот, думаю, что кораблей-то предостаточно, только… Здесь их нет! Ладно, не буду Вас морочить, Семен Викторович, дело в том, что это все, - «Посредник» обвел руками вокруг, - Именно Командный Центр. В галактике же существовали не только «штабы», если можно так выразиться, но и базы флотов, опорные пункты, космические крепости, верфи всяческие и прочая инфраструктура. Что-то было уничтожено во время боевых действий, что-то законсервировано, а кое-какие объекты используются до сих пор. Цивилизации, господин командор, приходили и уходили, и каждая… Ну, или почти каждая, что-то такое, жутко военное, обязательно строила. Другое дело – где это все? Положа руку на сердце – я, понятия не имею! Хотите корабли? Ищите и найдите их! Исходя из Вашего теперешнего статуса – Вы можете полностью использовать все ресурсы Командного Центра, включая самое ценное – базы данных! Как там у вас принято говорить? Ищите и обрящите!
- Подождите, подождите! – вскричал Головнин, - Даже если мы их и найдем, корабли эти, то, как же ими воспользоваться?
-  Не понял… - «Посредник» удивленно вздернул вверх брови, - Будьте любезны, объяснитесь!
- Ну как же! Если из всего человечества были выбраны только мы… Помните, этот пятнистый пришелец, как его… Бвендаг! Он говорил, что у нас какие-то особенные мозговые ритмы, поэтому никого другого корабли не примут. Неужели не слышали?!
- Ах, вот Вы о чем! – рассмеялся Иванов, - Семен Викторович, дорогой! Да нет никаких ритмов! Все гораздо проще – лотерея, своего рода. Одним из условий хода противной стороны, было ограничение по… Как бы это выразиться… По «качественному» составу пилотов. Случайным образом были отобраны четверо, наиболее типичных представителей, хм-м-м… Вы только не обижайтесь, бога ради, - Иван Иванович молитвенно сложил ладони, - Наиболее типичных -  неудачников! «Лузеров», как любят выражаться ваши заокеанские противники. Вот, собственно, и все! Вы ведь не обиделись, Семен Викторович?
- Да нет, чего уж там… - мрачно процедил сквозь зубы Семен, - Все так и есть.
- Ну, вот и славно, дражайший командор. Вот и хорошо. Ну что, еще какие-либо вопросы у Вас имеются? А то, знаете ли, время – просто летит, а дел у меня еще – ух! Невероятное количество, запредельное, я бы сказал! – Иванов поднялся из кресла и, подняв стоящий у ножки стола, потертый портфельчик, стал складывать в него лежащие на столе бумаги.
- Понимаю… Простите… Так что, единственный выход у нас – отправляться на поиски этой, вашей, базы? По-другому – никак? Свой-то корабль Вы нам ведь не одолжите.
- Ну, дружище, - «Посредник» развел руками, - Тут уж – судьба… Да-с… Простите, что одолжить? – он на мгновение застыл удивленно уставившись на Семена.
- Свой корабль. Сюда-то, Вы же ведь как-то прилетели?
- Ах, это! – хмыкнул Иван Иванович, - Ладно, потрачу еще минутку – мы, любезный товарищ Головнин, «менеджмент Игры», с Вашего позволения, кораблями не пользуемся. Тут, видите ли, такая забавная история приключилась: дело в том, что раса Демиургов, помните, я рассказывал – те парни, которые создают жизнь, к слову, не всегда и биологическую. Так вот, они совершено не переносят передвижения в космическом пространстве. Вследствие чего, Инженеры, создавая новые планеты, устанавливают, для них, сеть внепространственных порталов, которыми мы все и пользуемся. Очень, знаете ли, удобно – время экономит! Так что, я бы с радостью Вам одолжил какой-никакой кораблик, но… Сами понимаете – его просто у меня нет, - Иванов защелкнул замки портфеля и вышел из-за стола.
- Будем прощаться, уважаемый Семен Викторович! – «Посредник», протянул, поднявшемуся со своего стула, Головнину руку, - Удачи Вам – командор! И… Совет Вам, напоследок – в каждом Командном Центре есть эвакуационное судно, это, конечно, не ковчег, но… Пару-тройку сотен тысяч людей он принимает на борт. Попробуйте использовать его, вдруг получиться! Всего доброго, командор! – Иванов пожал протянутую Семеном руку и засеменил по ковровой дорожке к двери.
- Простите, Иван Иванович! Последний вопрос! – заметался Головнин.
- Да? – Иванов, повернулся к Семену, уже взявшись рукой за ручку двери.
- А… А… А это кто, у Вас на портрете, над столом? – неожиданно для самого себя спросил Семен.
- Мичурин.
- Но почему?
- А чем он хуже других?!

*****

Голубоватая голограмма медленно вращалась вокруг своей оси, повиснув в полуметре над столом. Изображение походило на странный, слегка сплющенный, ажурный «бублик», вся поверхность которого была испещрена множеством мелких пор. Словно строителям корабля взбрело в голову сделать его из пчелиных сот.
- Тороид, - задумчиво протянул Куус.
- Что? – спросил Семён.
- Я говорю, что такая форма называется «тороид». Интересная штука – память, вот не увидел бы это – ни за что бы не вспомнил, как такие фигуры называются…
- А-а… Бывает… - Головнин не отрываясь смотрел на модель эвакуационного модуля, который им предстояло использовать вместо Ковчега.
 После разговора с Посредником, он вернулся на корабль. Где, дабы успокоиться и прийти в себя после полученного стресса, решил принять, по рецепту своего ФСБшного куратора, грамм двести коньяку. Внутренне понимая, что никакого коньяка на корабле нет и быть не может, он, тем не менее, затребовал его, и страшно изумился, когда из ниши репликатора появился стакан с темно-коричневой жидкостью внутри. На благородный напиток это произведение «корабельного искусства» походил разве что цветом. Однако, после второго глотка, Семён обнаружил, что в легком пластмассовом привкусе и крепости градусов под семьдесят, тоже есть свои плюсы. Мерзкая дрожь, колотившая его все это время – ушла, вместе с ноющей болью, стискивавшей затылок и виски. Он тяжело плюхнулся на полукруглый диван в кают-компании и устало прикрыл глаза. Хорошо! Вроде, как дома… Странное чувство…  Сколько он пробыл на корабле? Всего ничего, а поди ж ты… Спокойно, а главное – безопасно. Как будто в детстве… Спрятал голову под одеяло и все! И нет страхов – надёжно укрыт теплой, ватной бронёй. Ну да ладно, рефлексировать будем потом, а сейчас – пора за дело. Открыв глаза и приведя себя в более-менее вертикальное положение, он вызвал процессор корабля и соединился с базой данных Командного Центра. Работать с информацией оказалось крайне просто, достаточно было задать вслух вопрос, как тут же в проекционном кубе появлялось меню из которого нужно было выбрать искомый запрос. В течение часа Семён прыгал с одной темы на другую, и, в какой-то момент, понял, что буквально начинает тонуть в потоке обрушившихся на него сведений. Взяв себя в руки, он решил начать с наиболее актуального, на данный момент, дела – полного ремонта корабля. Перед ним возникла мерцающая карта галактики с россыпью ярких красных точек. Над каждой из них светилась надпись – «Автоматический ремонтный док флота. Статус – разрушен»… И только у самого нижнего края спирали, ровным зеленым цветом пульсировал маленький шарик единственного работающего дока. Транспарант, горящий над ним, сообщал – «Статус – готов, законсервирован». Выведя на экран данные о расстоянии и подлётном времени Головнин,  задумчиво потер подбородок – им предстояло провести в космосе не менее двух недель… Ну что ж, настало время принимать общее решение. Семён связался с Куусом и Тони, пригласив их подняться к нему на борт. И вот, они снова все вместе сидят вокруг небольшого овального столика, заставленного пустыми пластиковыми стаканами из-под «корабельного коньяка», задумчиво уставившись на медленно вращающуюся модель эвакуатора. Сидят вдвоем… Решивший показать настоящую ковбойскую удаль рыжий Тони, после второго стакана, был заботливо унесён Куусом в одну из кают, а робот-уборщик, до сиих пор, скрежещет чем-то в судовом коридоре, убирая с пола и стен следы его разухабистости. Щенок, ну что с него взять!
- Слушай, Сэм, на сколько я понимаю эта штуковина сама летать не может, не так ли?
- Ну… Вроде того, - Головнин оторвался от созерцания голограммы, - То есть движки-то у неё есть, но только чтобы выйти на орбиту, а потом сесть, если, конечно, будет куда… Маневрировать эвакуатор не в состоянии. Ежели я правильно понял описание в базе данных, то кораблик этот – одноразовый: собрали народ, вышли на орбиту и жди, пока тебя отбуксируют в безопасное место. А там… Единственный заход на посадку. И всё – миссия выполнена – спасённые доставлены. Вот, как-то так…
- Угу, - Куус исподлобья взглянул на товарища, - И как ты себе представляешь полет к ремонтному доку с этой железякой на буксире?
- В том-то и дело! – Семён хлопнул ладонью по столешнице, - Если возьмем этот «бублик» на буксир, то ковылять будем не две недели, а все пять! То есть… Ты будешь… У моего фрегата возможности буксировки ведь нет. Так что… Я чего подумал – может я быстренько смотаюсь к доку, починюсь, и вернусь за вами? А?
- Нет, я против! – ван дер Мерве тяжело вздохнул и придвинулся ближе, нависнув над столом, - Категорически! Сэм, старина, нельзя лететь одному! Мы понятия не имеем, что может тебя там ожидать. А ведь произойти может всё что угодно! Ну, не знаю… Нарвешься на «плохих парней», получишь пробоину, да мало ли что! Или просто внезапно заболеешь! И что? Всё? Конец всему? Тогда для чего мы сюда прилетали? Нет, дружище, так не пойдет.
- Хорошо, тогда отправимся все вместе, на фрегате! – перебил его Головнин.
- Да нет же, Сэм! Ну, подумай, какие из нас солдаты! Ладно – я, а мальчишка? Слушай, давай не будем пороть горячку. Я считаю, что в ближайшее время воевать нам будет не с кем. Эти порождения сатаны, если и прилетят, то не скоро. Давай вернемся на Землю, заберем людей, переправим их в новый мир, а там… Наберешь команду, и лети себе на здоровье!
- Ну, не знаю… - Семён запустил пятерню в волосы и с силой поскреб затылок, - Может ты и прав…
- Прав, прав! Поверь! – Куус откинулся на спинку дивана и улыбнувшись посмотрел на Головнина, - Давай лучше подумаем о новом мире для тех, кто захочет пойти по пути Господа нашего. Хватит воевать, Сэм… Время – строить! Ты, кстати, не запрашивал базу данных о подходящих планетах?
- Да так, вскользь проглядел. На вот, выбирай сам! «Соратник», показать карту кислородных планет, – приказал Семён.
- Выполняю, - прозвучал голос корабельного процессора, и вместо голограммы эвакуационного модуля над столом повисла объемная карта галактики. Млечная спираль светилась мириадами пронзительно ярких точек – планетных систем. Изображение медленно повернулось вокруг оси, замерло и, вдруг, резко рванулось по сторонам, увеличивая масштаб, заставляя зрителей инстинктивно отпрянуть на спинки диванов. Мгновенье… И перед лицами друзей возник угольно-чёрный куб, в центре которого плыл, подёрнутый лёгкими перистыми облаками, голубоватый шарик – Земля. Пространство, вокруг планеты, окрасилось в призрачный, зеленоватый цвет в котором, словно острова в океане, появились ярко-жёлтые точки планет.
- Что это? - прошептал Куус.
- Пояс Златовласки, - так же тихо ответил ему Головнин, - Ближайшие к нам кислородные миры.
- И… И как посмотреть на них?
- На какую?
- Ну… - замялся Куус, - Которая поближе к Земле…
- Сейчас попробуем, - Семен придвинулся к карте и ткнул пальцем в небольшую точку, мерцавшую у самого края. Голограмма вновь дрогнула и рывком приблизила выбранный объект. Над столом повис, переливаясь словно диковинная ёлочная игрушка, голубовато-зеленый шар планеты. Снежно-белые шапки полюсов, пронзительно синий океан, омывающий единственный континент, вытянувшийся вдоль линии экватора…  Большой островной архипелаг, расположившийся на полпути к Южному полюсу, россыпь крохотных островков в северном полушарии, тенёта легких облаков… Завораживающе красивый мир…
- А… А… - не в силах вымолвить ни слова, Куус вытянул руку, указывая на планету.
- Что?!
- Про неё! Про неё, узнать! Хоть что-нибудь!
- Легко! – усмехнулся Головнин наблюдая за реакцией товарища, - «Соратник», информацию о планете!
-  Выполняю: четвертая планета созвездия Журавля, масса девяносто два процента земной, период обращения вокруг звезды – триста пятьдесят два дня, тринадцать часов, восемь минут. Состав атмосферы аналогичен земному, температура от минус десяти, до плюс тридцати по шкале Цельсия. Расстояние от планеты Земля – шестнадцать световых лет, - отбарабанил корабельный процессор.
- Ну что, нравится? – Семён хлопнул ван дер Мерве по плечу, - Может другие посмотрим?
- Нет! Нет! Эту! – Куус вскочил на ноги и ринулся к нише репликатора. С минуту там повозившись, он шагнул к Головнину протягивая пластиковый стакан, - Сэм! Дружище! Давай выпьем за неё, за эту планету, за наш новый мир!

*****

- «Корабли постоят и ложатся на курс…», - пропел про себя Головнин, умащиваясь поудобнее в ложементе. Этим утром они стартовали с Необис и, выйдя на орбиту, передали Командному Центру сигнал на запуск эвакуационного модуля. Фрегат уже переваливался на ночную сторону планеты, когда в районе кратера вспыхнула яркая звездочка, которая сначала медленно, а потом, все более и более ускоряясь, потянулась вверх, прошивая легкие облака, оставляя за собой тонкую, матовою нить инверсионного следа. Модуль выходил на орбиту. Куусу понадобилось около получаса для того, чтобы аккуратно маневрируя, сблизиться и поймать цель в цепкие лапы гравитационных захватов. Еще столько же времени потребовалось на подавление «бунта на корабле» - Тони, отошедший от вчерашних возлияний, вознамерился немедленно отправиться исследовать новое приобретение, на предмет – «а может там есть чего-нибудь интересное, и вообще – полетать…». И вот, наконец, все было готово к старту. « Ну что? Домой?» - подумал Семён. Странно, но почему-то никакой ностальгии по родным березам он совершенно не чувствовал, да и эти, неоднократно воспетые «шумы дождя» и прочие «травы у дома», тоже, в сновидениях не посещали. А присутствовало наоборот, какое-то тягостное чувство. Нет, не страха, а скорее подспудного нежелания вновь ввязываться в мутные, политические дрязги, видеть сочащиеся елеем физиономии официальных лиц, слушать хвалебные речи, в которых искренности и сочувствия - ни на грош… Гиены в сметане, одним словом… Мерзко… Пакостно… Нет, он конечно не мальчик и прекрасно представлял себе, что значит «высокая» политика. Но раньше, до всего того, что с ним произошло, вся эта белиберда проходила мимо, в основном в газетных статейках да зомбоящике. А вот сейчас… Как говаривал старый дружок Вовка, первый раз в своей жизни побывавший в казино – «Как не пыжься, а все одно – разведут!». Так что «Домой» - не тянуло совсем, но… Есть такое слово: «Надо»!
- Внимание, экипаж! Начинаем ускорение, вы готовы? – спросил Головнин.
- Да, Сэм, всё в порядке, готовы начать движение. Следуем за фрегатом, - ответил Куус, - С Богом!
- «Соратник», начать разгон, курс – Земля!