Что нас убивает

Анатолий Федосов
Вам, конечно знакома фраза Ф. Ницше:
«То, что нас не убивает - делает нас сильнее» - знать, все же что-то убивает -
потому что слабнет и слабнет человек, душевно, морально и физически,  словно в отместку за ту роль "Царя природы" и тот груз, который мы так бездумно и неумело взвалили на свои плечи и несем, все более сгибаясь под его тяжестью. Имя этому грузу - ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Именно она - причина неумолимой деградации человечества, "изобретенная" когда-то, для обретения власти одних над другими посредством её хитроумных и коварных законов, а так же посредством её открытий и достижений, она неумолимым катком катит и по сей день, подминая под себя все то доброе, чем обладал и все еще обладает человек. Словно островки не смирившихся, образуют когорты: спортсменов, воинов, интеллектуалов и интеллигентов. Но, все бесполезно! Закон «Больших чисел» неумолимо делает свое дело – добровольные или вынужденные отшельники и избранные не делают погоды в мире.

История человечества, которая, возможно, уже повторилась в нескольких цивилизациях, до нас и повторится опять, делает судорожные попытки нашими же руками, если не предотвратить очередную гибель цивилизации, то хотя бы отсрочить её. То, пытаясь кострами инквизиций сдержать ход развития, то накладывая скрепы религий и догматов, посылая пророков и гениев, указывающих путь – все тщетно! Каток цивилизации, повинуясь природе человека сминает все возможно полезные ростки на своем пути, укатывая и укатывая широкую дорогу к очередной пропасти.

Моя задача, вовсе не достучаться до сильных мира сего, ибо, они – самые слабые и зависимые! Мне просто хочется высказать свою мысль, может быть, тому единственному, кто ищет смысл и путь своей жизни. Так что же – отринуться от забот и уйти в лес, подальше от цивилизации, которая «нас губит»!? Не это ли будет той же самой очередной замаскированной уловкой инквизиции – все это уже было и происходит сейчас, не давая никаких результатов. Нет здесь, в нашем положении, когда уже выстроены Вавилонские башни и рельсы забот и обязанностей уже проложены чудодейственного решения и неожиданного спасения по мановению волшебной палочки. 

Не лучше ли обратиться к фразе: «Жить надобно, не заботами дня, а им самим». Но как запрячь одну телегу коня повседневных забот, порождаемых цивилизацией, и трепетную лань счастья, дарованного нам дня! А запрягать все же придется! Придется – если вы желаете прожить свою жизнь, не винтиком в чужом механизме, а достойным, не чуждым Природе, её ростком. Ростком, крепнущим день ото дня в благостных потоках сил Природы, радующимся тем её богатствам, которые мы не замечаем или не желаем замечать. И как знать - может быть именно из таких ростков и образуется то поле, про которое уже можно будет сказать: "Это уже большое число! - оно уже может выстроить благополучную судьбу Природы и Человечества".

Найдите в себе силы и желание, а время всегда можно отыскать, полюбоваться закатом солнца у реки или хотя бы с балкона, вместо того, чтобы посмотреть очередной сериал. Проживите день, как маленькую жизнь – целенаправленно и плодотворно, не только для своей карьеры,  но для себя, осознавая, что ваше тело, ваш внутренний мир так же велик и чудесен, как Вселенная и его надо тоже открывать и о нем тоже надо заботиться. Позаботьтесь о том, что вас окружает, сделайте мир вокруг себя чуточку лучше и он сделает вас тоже более лучшими!

НАС УБИВАЕТ ЦИВИЛИЗАЦИЯ! – эта фраза работает только тогда и работает безжалостно, если мы не сопротивляемся ЕЙ, а  становимся её бездумными и безотказными винтиками. Не давайте ЦИВИЛИЗАЦИИ слишком большой воли, ни внутри себя, ни рядом с собой – иначе, придет время и она вам предъявит счет, который отнюдь не порадует вас.  Удач!!!


                ************