Обновление высшей науки...

Валерий Раппопорт
Я не завидую сегодня работающей нашей интеллигенции! Расшифровать?
Я не завидую врачам, преподавателям ВУЗов по специальностям: экономисты, юристы, историки, философы, биологи. Я не завидую преподавателям филиалов институтов и университетов, которых множество по всей России. Я не завидую преподавателям туризма и сервиса. Я не завидую тем, кто преподаёт менеджмент. Я не завидую специальности менеджер у нас в стране. Я не завидую преподавателям автодорожных институтов, речного флота, мелиорации, лесотехнической академии, преподавателям санитарии и гигиены, фармацевтики. Я не завидую преподавателям множества колледжей, которые раньше назывались техникумами.
Институты и университеты, назвавшие себя академиями, не превратились в академии. Академий не может быть много, их может быть несколько. Академия и институт- две разные вещи, также, как техникум и колледж – две разные вещи.
А мы в одночасье переименовали институты и университеты в академии, техникумы – в колледжи. А преподаватели везде остались те же! Людей, окончивших институты, назвали бакалаврами. Аспирантуры мы заменили магистратурами.  Правда, не звучит пока магистр-радиоэлектроник, магистр – мелиоратор и устройства природопользования. Бакалавр и магистр, согласитесь: НЕ ЗВУЧИТ при сегодняшнем состоянии высшего образования. Игра слов, не более. И не наше это вообще!
Идёт тотальное сокращение гуманитарных вузов, гуманитарных кафедр в технических вузах, слияние различных лечебных учреждений в более крупные. Да, я согласен, что каждый ВУЗ оброс за многие годы рядами ненужных ему кафедр исключительно для того, чтобы выполнить программу обучения студентов высших учебных заведений.  Мы долго шли к тому, чтобы спрофилировать ВУЗы строго по их специальностям и без всякой воды. Гигантский муравейник плохого высшего и среднего образования с не переученными преподавателями старой формации зашевелился. Им тяжело, им исключительно трудно! Им сложно будет найти новую работу! Но это нужно делать, как бы это было не больно и ужасно.
Мы давно отстали от всего мира по времени вхождения инженера в работу на предприятии с полной отдачей. Знаний институтских не хватает. Не хватает знаний выпускникам медицинских ВУЗов и академий. Нужно ещё много лет доходить до сегодняшних требований современной медицины. Сами преподаватели должны проходить переаттестацию через определённое время. У нас сегодня практически нет технологических институтов, потому, что багаж технологий там старый  во всех отраслях промышленности. Есть, конечно исключения, но это касается только ВПК. Даже космическая промышленность сегодня даёт сбои. Это от слабой грамотности вновь приходящих инженеров. Утеряны приоритеты в технологиях множества дисциплин, из-за которых мы отстали от ведущих стран мира.
Перестройка высших и средних учебных заведений нужна, хотя мы с ней опоздали лет на двадцать. Рутину всю нужно убирать. И не забыть про тотальную коррупцию в высших учебных заведениях.  И сегодняшним министерствам, заведующим высшим и средним образованием- их чиновникам нужно строго считать сколько стране нужно специалистов и по каким специальностям, ввести вновь систему распределения! А пока про это забыли, правда кое- какие отголоски уже есть.
Инженеров и технологов, их престиж нужно вновь поднять не недосягаемую высоту. Это же относится к врачам и преподавателям. До революции это были уважаемые люди! Труд их должен оплачиваться соответственно. Но таких людей ещё предстоит создать! Сегодня их мало! Чтобы звучало, как раньше: «Господин инженер, Господин учитель и так далее».

4 июля 2015 год.