Маленькая обида большого человека

Тамара Осипова
Школьная пора – как в жизни всех - игра. Всю зиму ходили, учили уроки, получали от учителя двойки и пятёрки, правда
пятёрки - реже. Теперь пришли долгожданные, тёплые, светлые, незабываемо счастливые деньки.

   Петюнька тоже хочет в школу, поэтому и дружить он старается со старшими, кто уже ходил в школу, учил уроки, рассказывал учителям о своих думах и получал за это оценки.
Петюнька часто старается помочь своим дворовым приятелям, чтобы они уже признавали его за равноправного. Но никто не знает его, Петюнькиных, мыслей.

   - Петюнька-а , -  кричит бабушка Маша с третьего этажа. И мальчик стремглав бежит  домой, чтобы не волновать старую и совсем больную бабушку.
Родителей своих Петюнька не помнит, всегда он жил с бабушкой и дедушкой. А теперь вот только с одной бабушкой; деда они схоронили в прошлом году.

   -Петюнька-а-а!,- бывало, зовёт внука бабушка Маша. А дед Фёдор уже бежит от подъезда его искать. А малыш сидит себе под кустиком во дворе, и так ему, малышу, интересно, что его найти не могут…

   Дед у Петюньки был заслуженный человек, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, а медалей у него было – не сосчитать мальчишке. Теперь, когда деда не стало, все его медали лежат в красной шкатулочке, а шкатулка эта стоит на верней полке в книжном шкафу, куда Петюнька достаёт только с табуретки, когда бабушка после обеда задремлет, уронив книгу на колени.

   Петюнька любит разглядывать дедовы награды. Особенно после того, как они с бабушкой посмотрели по телевизору в день Победы, как шли люди на Красную площадь в Москве с портретами своих героев. Петюнька тоже мечтает поскорее вырасти и пройти в День Победы по улицам Москвы с портретом деда Фёдора. Портрет он мечтает сделать из фотокарточки, на которой дед в парадном кителе и при всех орденах и медалях.

    Петюньке только шесть с половиной лет, но он уже умеет читать и считать. Считать он научился как-то сразу после смерти деда, некому стало ходить в магазин и в аптеку за лекарством для бабушки, и она стала учить внука считать деньги. Бабушкины ноги совсем отказали, ходить она может только по комнате, тяжело переступая с ноги на ногу, поэтому, когда у них заканчивался хлеб, бабушка писала на бумажке слово «хлеб», давала Петюньке деньги, и он шёл в магазин к тёте Клаве. Тётя Клава была им не родственница, но они долго жили с ней в одной «малосемейке», и она стала им настоящей роднёй.

    Сейчас многие не знают, что такое малосемейка, думают, что это место, где мало живёт семей. На самом деле так называлось в одно время и в одном только городе общежитие из многокомнатной квартиры, где в каждой комнате жила другая семья. На один унитаз утром приходилось по шестнадцать человек.
 За лекарством для бабушки Петюнька тоже ходил с рецептом, к одной и той же тётеньке.

   - Петюньк-а-а!, - зовёт, бывало, бабушка внука, и это слышит весь двор их большого дома, но мальчик не обижается на бабушку за это младенческое имя, хотя давно себя считает взрослым, тем более, что остался единственным мужчиной в доме после смерти деда.
Да и раньше дедушка с бабушкой часто ему говорили, что он уже взрослый: и когда ему было один годик, и два, и три. Так что теперь уж Петюнька точно -  взрослый.

   Во дворе Петюньку никто сильно не обижает, он со всеми старается дружить, даже с большим Колькой, который ко всем задирается из-за своего новенького велосипеда, хвастается. Колька, когда был ещё маленьким, и его спрашивали, кем он будет, когда вырастет космонавтом или врачом, шмыгая сопливым носом, всегда отвечал одно и то же.
- Не-е-е, я как папка, буду пивом торговать.

   Вот Колька теперь вырос и катается на новеньком велосипеде, но Петюнька ему не завидует, у него совсем другие мечты: он хочет стать капитаном дальнего плавания. Это бабушка ему читала книги про всякие путешествия по морям и океанам, а когда он спросил, где его отец, бабушка сказала.
-  Он капитан дальнего плавания и сейчас в дальнем походе.

    А про маму бабушка тихо прошептала, что она теперь на небесах и любуется сыночком оттуда. Тут уж Петюнька сам разобрался, что, когда дедушка умер, они там, на небесах встретились с мамой. Больше Петюнька никогда бабушку не спрашивал про родителей. Он только хотел поскорее стать взрослым.

    Зимой Петюнька ходил в детский сад, а теперь должен осенью пойти в школу. Но и без детского сада, во дворе летом даже интересней: ребят и девчонок много, все разного возраста, есть с кем поговорить, погонять в футбол, набраться новых знаний, хотя этого очень боится бабушка. Гулять она разрешает, но всегда наказывает:
- Ты, внучек, больших не слушай, а что услышишь нехорошее – то сразу и забудь.
Так Петюнька и действовал, ведь «что такое хорошо и что такое плохо» Владимира Маяковского он давно знал наизусть.

    Одевали Петюньку всегда аккуратно, чисто, не так уж модно, без лишних придумок, но всё, что надо было видеть в одежде шестилетнего мальчика, у него было. Бабушка всегда следила, чтобы было не хуже, чем у людей. Когда кто-нибудь предлагал одежду после своих детей, она отвечала
- Слава богу, не детдомовский, у нас всё есть…

    И в этот солнечный и жаркий летний денёк Петюнька резвился вместе с ребятами во дворе, когда сосед попросил мальчишек толкнуть машину, чтобы завести.
- Помогите, ребятки, я вам мороженого куплю,- и со всей толпой Петюнька бросился толкать машину.
Автомобиль быстро завёлся, и сосед вынул деньги на мороженое.
- Доверяю тебе, как старшему, всем купи,- сказал сосед Кольке и протянул ему сторублёвку. Радости детей не было предела, но нашлись и скептики.
- Небось, себе дороже купишь, а нам – нет,- послышался голос Вовки из четвёртого подъезда. А Колька вместо ответа отвесил самому младшему Петюньке щелбан
- Брысь, малявка…

   - Да, я тоже толкал - было начал Петюнька, но поддержки не нашёл ни у кого и с дрожащими от обиды губами  отстал, спрятался за скамейку, но не заплакал. Ведь он взрослый, а взрослые не плачут.
И Петюнька подумал в эту минуту, что, когда он вырастет, он никогда не будет обижать тех, кто меньше и слабее его.
Петюньке и мороженого не очень хотелось, его обидела несправедливость, ведь он тоже, сколько было сил, помогал заводить машину.

     А ещё он хотел принести мороженое домой и рассказать, что сам заработал деньги на него бабушке, поделиться с бабушкой и порадоваться тому, что этот поступок сделал Петюньку ещё взрослее.

    Всё, что происходило с детьми, заметили сосед и его жена. Дед остановил машину около скамьи, за которой страдал, но не плакал Петюнька.
- Малыш, я тебе дам отдельно денежку на мороженое,- человек протянул Петюньке сначала бумажные деньги, а потом ещё добавил монету, чтобы хватило на хорошее мороженое.

    Петюнька зажал деньги в кулачок и уже побежал, но вспомнил о том, что не поблагодарил соседа, вернулся и замахал своей стриженой головой вслед отъезжавшему соседу
- Спасибо, дедушка. Я буду всегда тебе помогать…

     Соседи улыбались и махали Петюньке рукой. Петюнька был счастлив, что справедливость так быстро восторжествовала в его жизни.
Мороженое Петюнька купил у тёти Клавы, рассказал ей, откуда деньги. Тётя Клава потрепала мальчишку за вихры.
- Беги уж, пострелёнок, угощай свою бабушку Машу.

   Дома Петюнька слово в слово повторил бабушке то, что рассказывал тёте Клаве, только про то, как его обидел Колька, не рассказал. Мужчины должны сами решать свои проблемы, а у бабушки и так забот много, зачем её расстраивать?!
И маленькая обида большого человека Петюньки сделала его ещё взрослее.


03.07.2015г.,г.Тольятти