1987 г. 27 июля. Народ у разбитого корыта

Вячеслав Вячеславов
             Вчера договорился с Геной, поехать на огород и обработать кусты хлорофосом, снова много жуков парующихся и восстанавливающих численность, от личинок потемнели листья, и можно было представить, что будет через неделю, если, не принять меры.

Гену пригласил не оттого, что одному невозможно справиться, или трудно, но для того, чтобы он не чувствовал стесненность оттого, что я работаю на огороде, а он — нет. Урожай собрались делить поровну.

В который раз убеждаюсь, что хуже нет каких-то материальных отношений с родственниками, обязательно создается щепетильная ситуация, и кто-то останется кем-то недоволен. Появляются претензии, которые бы высказал, будь человек более отдален, а не близким родственником. Тем более зная, что мы оба очень обидчивы, слова лишнего не скажи.

Ночью прошел дождь, и шел обильно целый день, так что обрабатывать, не имело смысла, весь хлорофос ушел бы в землю с листьев, не успев отравить обитателей,  поэтому Гена не  приехал на «Жигулях», как он обещал. Он два дня назад приехал с вахты и, когда вчера я пришел к нему вечером, он нежился на диване с газетой в руках, а над головой орал новый приемник "Урал-авто".

Я договорился с ним и скоро ушел, так как велик стоял в подъезде и мог соблазнить кого-нибудь. Утром Гена поехал на диагностику в автосервис, чтобы взять талон на регулировку клапанов. Талоны давали на сентябрь и он обратился к мастерам, которые при нем сделали регулировку за три рубля.

Я был доволен, что он не приехал, так как не успевал прочитать Пикуля "Реквием...", который надо было срочно сдавать.

Сегодня же небо очистилось, и Гена приехал на велике, я ещё спал. Почистил зубы и через пять минут поехали на огород, по дороге разговаривая о наболевшем, о нынешней перестройке, которая никак не хочет перестраиваться, ползет улитой.

Температура +30. Ни ветерка.  Мокрая земля парит, создавая повышенную влажность, которая переносится хуже сухости, и было такое впечатление, что скоро должен пойти дождь.    Земля на огороде пачкала. Гена разделся до трусов и ходил босиком. Принесли три ведра, едва хватило на все листья картофеля, справились за 80 минут, потом помыли своих Росинантов и поехали по домам.

В Греции сложная обстановка, из-за жары погибло уже 900 человек. Температура за +40. Немного странно, неужели они не привыкли? Пора бы.

К семи часам поднялся ветер, нагнавший дождевые тучи и полился сильный дождь, заставив меня уйти в душный цех. Снова вода полилась на барабаны, правда, не так обильно, залив пол в стороне. Приемку не прекратили, да и дождь быстро кончился.

Закат окрасился тревожным красно-фиолетовым цветом. К часу ночи, когда мы выходили с завода, асфальт высох,  но лужи держались.

На работе Коняева сообщила не очень приятное известие: за сверхурочную работу, когда нас просили остаться на вторую или третью смену, нам будут платить как за сверхурочную работу, а не как за работу за полную смену. То есть оплата снизится в два раза, что более справедливо, так как  на самом деле, мы лишь перерабатываем час с небольшим, а получаем за полную рабочую смену.

Перестройка наконец-то ударила нас рублем, но я даже доволен, что начали наводить порядок — это уже означало, что от слов перешли к делу, правда, очень робко, но раньше и этого не было. По сути, этим вся наша перестройка и ограничится, до тех пор, пока не сменят нашего генерального и Туркина, которых нужно ставить к стене за их преступления против советской власти, а они всё ещё держат власть в своих руках.

Коля рассказывал как личный шофер, возивший Туркина к любовницам и, знавший о его неблаговидных делах,  написал в Москву,  но все его письма возвращались к самому Туркину. В такой ситуации  лишь сумасшедший возьмется бороться за правду, нормальные молчат, смотрят, когда же это кончится?

Опять устроена выставка некомплектных машин у южных проходных, несколько сот машин, большинство, если не весь суточный выпуск — это 08 без ветрового стекла. К ночи этот черный проем заделали полиэтиленовой пленкой, чтобы дождь не заливал машину, кое-где она отошла.

Не разумней было бы, остановить конвейер, чем портить машины под дождем? Ветровое стекло — это не копеечная резина, на нехватку которой вечно жалуются наши сборщики.  Это уже наша язва, если не опухоль, неумение руководить. Сейчас наших руководителей спасает то, что завод дает огромную прибыль. Никто не замечает и не хочет, понимать, что завод способен на большее, при более умелом руководстве мог бы дать  намного, больше.

Но кому это надо? Исакову, который одной ногой стоит в могиле и больше думает о своих болячках, чем о заводе? Туркину? Рабочим, но они бесправны, не могут даже мастера и бригадира выбрать, с ними даже не советуются, когда принимают нового члена бригады. Которого они с удовольствием бы не приняли, если бы его зарплату разделили на тех, кто будет его обрабатывать.

4 августа. Прочитал письма Булгакова, где он просит правительство не разрешить, а выгнать его за границу, так как его лишили всех средств к существованию, признавая, что он талантливый драматург, в то же время за десять лет не напечатали ни строчки, намекая, чтобы он покаялся и написал коммунистическую пьесу.

От всей этой низости противно становится, горько до слёз. Человеческая жизнь ни во что не ставилась, наверх выплывало дерьмо, честный человек в таком окружении тонул.

"Китайская революция" — это прямое следствие культа личности Сталина. Мао увидел, что может безнаказанно творить зло,  прецедент уже был, и диктатор спокойно умер в своей постели.  После смерти не страшно, пусть говорят что хотят, себя он натешил вдоволь.  Кто же попользовался плодами революции 17-года? На этот вопрос даже сейчас не будут отвечать, может быть, лет через 20.

Но только не русский народ, который, хотя и сделал революцию, но оказался жертвой диктатуры, у него отняли даже те права, которые имел до революции, дав только право работать и умирать с голода. Невольно вспомнилась повесть Стругацких «Обитаемый остров»,  где герои хотели сделать как лучше для народа, уничтожить ненавистный угнетающий центр, а потом выяснилось, что именно этот центр и поддерживал жизнь в людях. У нас же этот центр взорвали, поставили народ на колени и внушили, что только так и можно жить, а мы за это вам будем в кормушку засыпать отруби, икра для господ, на всех не хватит.

Травля осуществлялась методично, жестоко и вульгарно. По подсчету Булгакова из 301 отзыва на его работы 238 были "враждебно-ругательными". "Привита  психология заключенного".  (из письма Сталину)

Два мальчика проникли на стройку и забрались в котлован. Одного засыпало землей. Другой же, спокойно вернулся домой, посмотрел телевизор, поужинал, лег спать, никому ничего не рассказав. Когда откопали погибшего, выяснилось, засыпанный землей ещё 8 часов жил, его можно было спасти,  /из печати/.

В 44-м году были изгнаны с родней земли ингуши, балкарцы, чеченцы, крымские татары и под конвоем отправлены в Сибирь.

Спросил наладчика Колю:

— Из-за чего с женой разошелся?
— Что,  интересно?
— Интересно.

— Уже на свадьбе начались нелады. К матери подошли знакомые невесты и сказали, что она старше на два года, чем выдает себя, и гулящая. Я успокоил жену: разве в этом дело? Мне с тобой жить, а не с ними. После посещения моих родителей, жена снова разревелась, мол, они прогнали меня, обзывали бл*ью. Я спросил мать, как было дело? Она рассказала, что ничего такого не было, с ней обращались тактично. Я обиделся, сказал жене: раз ты так поступаешь, жизни у нас не получится. Лучше разойдемся. Плакала, что больше так не будет, характер дурной. На год было снова сошлись — ребенок родился, а потом расстались.

Ему 29 лет, до сих пор холост. Среднего роста, худой, лицом приятен. Говорит,  что хочет уехать в деревню. Член партии, участвует в худ. самодеятельности, поставили "Левшу" и "Так будет". Не курит, не пьет. С ним интересно поговорить, в глазах видна мысль, а не скучающее равнодушие, как у наших контролеров, слушают тебя из вежливости, только лишь потому, что ты первый стал говорить.

Пряничников ушел в отпуск, на его место встал новенький, Матросов, бывший игрок "Торпедо", молодой, рослый парень с неторопливыми движениями. Возможно, это его первая работа на производстве, и выбрал — что полегче — перебрасывать карданы с конвейера на конвейер.  Интересно, как долго он продержится на этой работе,  которая навевает зеленую тоску? 

Для меня мучение там работать, поэтому мы чередуемся, выпадает раз в месяц перебрасывать карданы, робот бы лучше справился, но тогда бы у нас безработица началась.

Вчера после работы мы вышли из приходной, и начался сильный дождь. Пришлось  в босоножках топать по лужам. Сегодня сильно похолодало +16. Небо в тяжелых облаках, дождь готов сорваться каждую минуту.

За обедом вспомнил случай, когда мой сосед по столу, не найдя вилки, взял лежащую возле меня и начал есть. Когда я сказал, что это моя вилка, он нашел свободную вилку и с возмущенным видом, чуть ли не бросил её мне, мол, стоило из-за такого пустяка шум поднимать?  Я промолчал.

Больше нам не приходилось соседствовать. И несколько лет мы делали вид, что не замечаем друг друга, хотя работали в соседних, бригадах, и за смену несколько раз приходилось, если не сталкиваться, то хотя бы замечать, что кто-то из нас идет рядом, или стоит напротив.

Года через два я вдруг увидел его, живущим в моем подъезде на первом этаже. Оказывается, он  женился, и ему дали комнату в малосемейке. Он стал менее суетлив и не так раздражителен. Начал замечать его внимательный взгляд на себе, хотя я по-прежнему проходил, словно не знаю его.

Однажды он первым поздоровался, и мы обменялись несколькими фразами, забыв, что между нами было какое-то недоразумение. Потом он почему-то исчез из виду, то ли уехал куда, а эпизод с вилкой остался в памяти, как и этот парень. С тех пор минуло 8 лет. Жалею лишь о времени.

До конца работы ещё 75 минут, но уже все станки остановлены и выключены. И так чуть ли не каждый день, а потом в конце месяца остаемся в третью смену.  Это всё называется хозрасчет. Нелепость не укладывается в голове. Кому нужно так хозяйничать?

Подошли трое любопытствующих мужчин в костюмах, внимательно рассматривают, как катятся диски по транспортеру, как собираются со ступицей.

Рядом остановился пожилой мужчина, не спешит, смотрит. Я записал сделанное за смену, и под транспортером прошел к мужчине, дружелюбно и не настойчиво  спросил:

— Откуда вы?
— Из Днепропетровска.   

Мы разговорились. Вернее, я забросал его вопросами, видя, что он охотно, без боязни и неприязни отвечает. Работает инженером в НИИ от тракторного завода, выпускающего тракторы такого же качества, как мы "Жигули". Комплимент или хула?

В городе с питанием лучше, чем у нас, а три года назад было ещё лучше, так как приехал Горбачев, увидел, как хорошо они живут, и сказал, что же это, товарищи, москвичи хуже вас живут,  надо поделиться. В прошлом году, в связи с Чернобылем весь урожай остался в поле, и в этом — так же. Огромные поля выведены из строя, а кормить-то народ надо, погиб весь скот.

Уровень радиации в Киеве до нормы: если в прошлом году народ избегал город, то в этом, всё спокойно. Лишь в этом году они узнали, что такое бутербродное масло, мясо берут на рынке по четыре рубля, потому что государственное очень плохого качества. По его мнение, плоды перестройки скажутся через десять лет, не раньше. Поднимутся цены на продукты, а на промтовары останутся прежними. Весь руководящий аппарат надо менять на молодых, более энергичных, только тогда можно будет надеяться на перестройку.

— Вы думаете, что молодежь у нас хорошая?
— Да, есть хорошая. Конечно,  надо менять систему управления, чтобы райком, горком, облисполком не вмешивались в с/хоз. дела, а занимались только идеологической работой.
— Прибавили вам зарплату?
— Нет. До нашего уровня подтянули остальных, поэтому старые и опытные инженеры возмущаются, что при высокой производительности получают столько же, сколько и начинающий, делающий намного хуже.

Вечером по телевидению показывали Горбачева в Московской области. Подумалось, что слушать уже не так интересно, как раньше: льются слова, а дел не видно. Тем более  сам берет под защиту администрацию, мол, не надо всех подряд трясти, будем лишь переставлять, снизу вверх и наоборот. Выходит, жулик так и останется в номенклатуре. Сказал, что не надо насильно загонять народ на семейный подряд.

Получается, народ оказался у разбитого корыта по вине властей, которые решали за народ, как ему жить. Сталину втемяшилось, что от колхозов до коммунизма рукой подать, и все члены партии ему поддакнули, а кто засомневался, того расстреляли, вот такое завоевание революции. Кто пожал плоды? Негодяи. Ещё Маркс предупреждал, что негодяи могут воспользоваться победой революции, но кто же признается, что он негодяй?

7 августа.   Поразительно, как слово действует на психику:  малейшее замечание и у меня испорчено настроение. Пихтовников, который стал бригадиром вместо Веры, утром сказал:

— Надо приходить чуточку пораньше.  Я расставляю людей, а вас нет, говорят — здесь,  а я не вижу.

Я не опоздал,  привык, что Коняева подходит  после семи и забирает пропуска, и я сел за стол вместе со всеми, хотя они уже отдали пропуска. И вышло, что я как бы опоздал на смену. В молодости я бы вспылил,  начал бы доказывать, качать свои права, сейчас лишь растерянно попробовал оправдаться:

— Я не опоздал.
— Надо приходить чуточку пораньше, — настойчиво повторил он.

Можно подумать, что я всегда опаздываю, злился я на него. Но чего это я по пустякам раздражаюсь? Он прав,  надо приходить раньше, рассуждал я,  но обида не проходила, то и дело вспоминалась. То ли я разбаловался, то ли все люди такие,  слова не скажи, многие болезненно реагируют  на замечания.  Поэтому я и не говорю, чтобы не обижать другого,  не расшатывать нервы. Молчим,  хотя и видим безобразие, и халатность. Начнешь говорить, предъявлять претензии, обязательно нарвешься на скандал, на крик: Что, тебе больше всех надо?! Всеобщее, равнодушие ради своего спокойствия.

11 августа. Месяц назад  Людмила Смолина жаловалась по куйбышевскому радио, что ей предлагают лишь полставки для руководства литобъединением, но выкладываться наполовину она не умеет, к ней домой приходят девочки,  даёт им книги, вместе читают, обсуждают, поют песни. В объединение ходят 20 человек, а всего записано 40. То есть приятно проводят время, песни поют, и за это ещё хочет получать деньги!

На самом же деле, приходят 3-4 человека, и записано намного меньше. Но радиослушатели об этом не знают и верят тому, что говорится, ведь не может же человека так беспардонно врать! А она врет, понимая, что опровержение по радио никто не будет давать, если и найдется правдолюб, который поймает ее за руку.

Я же не могу ей простить издевательского отношения к другим людям. На встрече, слушая начинающего поэта, она не могла сдержаться от смеха, прикрывая рот рукой, считая себя такой тонкой ценительницей поэзии, что не может без смеха слушать подобную галиматью. 

Считаю, что в таких случаях надо горько плакать: человек не понимает, что он читает чушь.  Всегда с интересом наблюдал за нею, когда она появлялась, видел, как она ведет себя, ставя выше многих, если не всех. Как же, она учится в институте, в МГУ,  а вы кто? Видел, что она одинока и, возможно, страдает от этого: курит, пьёт. То ли этим хочет кому-то показать, что она своя в доску, доступная. Показывает, но после первой же ночи снова остается одна, и сильно переживает, плачет, но при людях старается этого не показывать.

Объявили литературный конкурс на заданные темы. Мне нечего представить, и решил обойтись без него, а потом подумал, что я ничем не рискую, тем более конкурс под девизом, может быть, кому и понравится мой рассказ. То есть я неисправимый оптимист, всё надеюсь на лучшее.  Это и хорошо. Пессимистом быть хуже.

Утром не захотел бегать, печатал рассказ. Ночи прохладные, спим с открытой дверью, но утром проснулся в нормальном состоянии. А у Вики четвертый день болит голова, и не знает, от чего. Это хуже всего. Начинает казаться, что в старости прилипнет ещё какая-нибудь болезнь, и нынешнее положение будет вспоминаться райским.

Действительно, лучше умереть здоровым, нежели больным, хотя над этой формулой посмеиваются алкоголики и курящие. У меня все задатки алкоголика и наркомана, лишь благодаря какой-то невероятной случайности, может быть, тому, что у меня больное ухо? я не стал им. Поэтому и не знаешь, что лучше, а что хуже.

Может быть, именно нынешняя вероятность и есть лучшая изо всех,  где я бы погиб или влачил бы жалкое существование? Я знаю, как трудно бросить курить,  почти невозможно, а наркоману в миллион раз труднее.  Это надо быть гением по силе воли, чтобы самому отойти от наркомании. По сравнению с их болью, страдания курильщика кажутся такими малыми, что, зная это, каждый должен бросить курить незамедлительно.

Наверху трещат чубы, до народа доносятся лишь отголоски. Долго удивлялся редакции журнала "Молодая гвардия", которая за последние 20 лет стала рассадником серости. Удивительно, что, несмотря на это, а может быть, благодаря этому, они имеют такой большой тираж — 640 тысяч. Там подобрались сплошные реакционеры, которым нынешняя перестройка ножом по сердцу.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/01/556