Лия

Роберта Ро
Доктор сняла перчатки и посмотрела в окно:
- К сожалению, снова нет.
- Но как же… - пролепетала Лия чуть слышно. – А задержка?..
Доктор вернулась за стол и начала что-то писать в карточке.
- Одевайтесь.
Дрожащими руками Лия натягивала одежду. Села напротив, уже не сдерживая слёз:
- Доктор, я так устала… 11 лет… Столько попыток… Столько уколов, капельниц… Что же мне делать?
Доктор отложила ручку и поправила очки. Накрыла дрожащие Лиины руки своей ладонью и мягко произнесла:
- Не всем дано стать матерью. Вам уже 45. Три безрезультатных ЭКО. Несчётное количество попыток. Перестаньте мучить себя («и меня», хотела она добавить, но удержалась). И своего мужа. Займитесь чем-нибудь полезным: выучите китайский язык, начните плести макраме. Заведите собаку, в конце концов. Сходите к психотерапевту. Но уже хватит попыток. Хватит...

- Милая, подойди сюда, - муж развернул свой ноут экраном к Лие. – Испания, 8 дней. Тебе нравится? Вылет 26-го.
- Но как же… А на кладбище? Ведь 27-го Антошке было бы 25…
- Лия, ну хватит. Столько лет прошло. Ничего не изменишь. Надо дальше жить.
Она молча ушла в другую комнату – бывшую «детскую», в которой всё осталось так же, как 12 лет назад.
«Да, муж прав. Поедем в Испанию. Надо сказать ему, что была у гинеколога. Разозлится, наверное…», - думала Лия, засыпая на детской тахте.

Испания отвлекла Лию от грустных мыслей. «Поющие фонтаны» Барселоны, бенедиктинский монастырь Монтсеррат, родина Сальвадора Дали – Фигерас, всё это наполнило жизнь Лии новыми впечатлениями. Неделя пролетела незаметно.
-Милый, я решила уйти с работы.
Муж перекатился на живот и удивлённо посмотрел на супругу:
- И чем же ты займёшься?
- Я хочу читать лекции подросткам. В школах.
- На какую тему?
- О наркотиках.
Муж резко вскочил с кровати:
- Хватит уже!!! Сколько можно себя изводить! Какие лекции? Тебе ещё не надоело страдать?
Схватив со стола сигарету, он выскочил на балкон, даже не подумав одеться.
- Не хватит, - упрямо сказала Лия в закрытую балконную дверь. – Не хватит! Может, хоть один ребёнок поймёт, что героин может убить при первом употреблении. Может, хоть одни родители никогда не испытают того, что испытали мы с тобой…

Выходя из самолёта, муж оступился. В аэропорт вызвали «скорую» и его увезли в больницу, а Лия, оставив чемоданы в камере хранения, поехала в поликлинику за медицинской картой мужа – страховая компания потребовала.
В такси она вертела карту в руках и думала: «Это даже хорошо, что муж растянул связки. Несколько дней полежит в больнице, перестанет злиться. Поймёт, каким важным делом я хочу заниматься. Выйдет – и снова можно будет попробовать забеременеть. Ведь он всегда хотел девочку, особенно, после смерти Антоши…» Машинально листая карту мужа, она вдруг увидела вклеенный листок. И, холодея, прочла: «Эпикриз. Операция: вазэктомия». И дата. 8 лет назад. Сразу после третьего ЭКО. Не зря же он так уговаривал её беременеть «естественным путём»…

- Лия, мне уже 53 года. Какие дети? Я хочу пожить спокойно. Пелёнки, молочные зубы, прививки. У всех наших друзей уже внуки! – он был уверен в своей правоте, не выглядел ни виноватым, ни обескураженным. – Почему не сказал? Если бы ты узнала, ты бы ушла от меня.
Лия положила карточку на стол в палате и молча вышла…

- Вы можете иметь здоровое тело, а можете не иметь. Это только ваш выбор. Никто вас не остановит, кроме вас самих. Я желаю вам быть живыми! – Лия закончила очередную лекцию. И глядя, как старшеклассники шумными стайками покидают актовый зал, она думала, что сверху на них смотрит её Антошка.
И улыбается.