Сумка

Егоров Павел
- Помогите! Грабят! Убивают!

Молодой человек в черной одежде с капюшоном вцепился в сумку бабушки и тянул ее на себя. Сцена эта происходила во дворе, прямо возле подъезда. На улицу уже спустились сумерки, и солнце-свидетель уже скрылось за горизонтом и напоминало о себе лишь тусклыми проблесками в небе.

Бабушка упала на колени, выпустила из руки пакеты с продуктами, чтобы ею ухватиться за сумку, которую не отпускала и кричала, что есть сил. Грабитель, словно ястреб вцепился в свою цель и, уже предчувствуя запах свежей добычи, тянул на себя сумку. Он по земле волочил бабушку, которая стояла на коленях и со всей силы держала сумку. Резкий рывок, еще один, и добыча оказалась у хищника.

- Помогите! Грабят! - кричала пожилая женщина в надежде, что кто-нибудь выбежит из дома и поможет ей.

В этот момент на втором этаже на кухне, другой молодой человек, лет тридцати, готовил ужин. По стилю жизни он был невозмутимым холостяком и жил всегда один. На сковороде кипел и издавал специфический треск соус из томатов и базилика, который парень готовил к пасте. Внезапно, когда он начал засыпать в кастрюлю макароны, стали навязчиво слышны стоны и крики, которые доносились из окна. Парень было спохватился выбежать и помочь, но в последний момент решил, что вряд ли он успеет и в любом случае, если та женщина так громко кричит, то ее услышит половина дома, и кто-нибудь да поможет ей. Молодой человек вернулся на кухню, чтобы перемешать соус, но крики не прекращались, а лишь усиливались.

- Помогите! Кто-нибудь! Ааа!

В этот момент в том же доме, но на первом этаже ужинали прилично взрослые, лет пятидесяти, муж с женой. Они практически закончили свою повседневную совместную трапезу и разливали черный чай по фарфоровым чашкам, в которых уже томилась и ждала своего часа ароматная мята. Сквозь пространство и пластиковые окна до их ушей долетели волны призыва о помощи. Они услышали беспомощную бабушку за окном. Мужчина, словно у него кто-то вот-вот умрет, и только от него зависит чья-то жизнь, пулей сорвался со стула и побежал к двери.

- Коля! Только не убей никого! Коля! - крикнула ему вслед испуганная жена.

Не одев ни куртки, ни обуви, в одних тапочках мужчина выбежал во двор, увидел на земле лежащую бабушку и грабителя, который забежал за угол дома и скрылся. Он не стал бежать за ним, а сразу поспешил к бабушке.

- Вы в порядке? - пытаясь поднять ее на ноги, спрашивал он.
- Что? Как? Да я.. Я в порядке. Сумку украли, - с опущенными и заплаканными глазами, ответила бабушка.
- Много украли то? - спросил мужчина, когда поставил и отряхнул пожилую женщину.
- Да, там практически не было денег... Там вещица сыну моему была... Вот, пакеты из магазина несла с едой, хотела порадовать и покормить его. Давно не была у него.
- Где вы живете? Я провожу вас до дома.
- Да, спасибо большое. В этом вот доме, на втором этаже, 7 квартира.

Мужчина взял за одну руку бабушку, а за другую ее пакеты, и они направились в сторону двери в дом. В этот момент вышла его жена, вынесла куртку и помогла им добраться до второго этажа.

Молодой человек выложил содержимое сковородки на пасту, налил себе в бокал белое вино, включил телевизор и только собирался сесть за еду, как в квартире раздался нежданный звонок. Он открыл дверь. Напротив него стояла его пожилая мама, немного испачканная и помятая, с разодранными до крови коленками.