Два дуба

Алексей Горшков
Сказка Зеленого Колпака по мотивам исландской народной сказки
«Королевский сын Асмунд и его сестра Синди»

Давным-давно, жил-был исландский, у которого, было половина Исландии и двое детей: сын Асмунд  и дочь. Сигни. Когда принцу исполнилось 14 лет, король привёл его в лес, показал на два огромных дуба и сказал:
«Я дарю тебе эти два дуба, сын мой! Расти таким же сильным и могучим, как эти два великана!»
Это был воистину королевский подарок! Это в наше время детям дарят планшетники и смартфоны, а в те далёкие времена самым лучшим подарком для ребёнка был дуб! Асмунд был счастлив! А вот его двенадцатилетняя сестра Сигни очень огорчилась тому, что папа то же не подарил ей дуб. И как этому не огорчиться? Брату такой подарок достался, а ей ничего! Понятное дело, обидно! А знаете почему король не подарил дочке хотя бы один дуб? Он сказал, что она ещё маленькая, вот когда подрастёт, то он ей то же подарит дуб. Но если бы только папа знал, как его дочь мечтала о своём собственном дубе!
Принц Асмунд, так влюбился в свои дубы, что не хотел с ними расставаться ни на час. И знаете, что он придумал? Он вырубил в стволах обоих дубов большие комнаты, где и стал жить. Сестричка очень завидовала брату, и постоянно приставал к нему, чтобы он ей разрешил пожить в одном из дубов. В конце-концов, брат уступил её настойчивым просьбам и позволил сестре жить в одном дубе. Девочка очень была рада и перетаскала в дуб все свои вещи, драгоценности, которые ей подарили мама с папой, и даже несколько золотых монет принесла в свою новую дубовую комнату.
Однажды король пошел в поход. В те далекие времена так было принято, что короли ходили воевать и лично принимали участие в сражениях. Ну вот, король ушел сражаться за Родину, не то за свою, не то за чужую, за вторую половину Исландии, а королева, не дождавшись его, заболела и умерла. Брат с сестрой не захотели жить во дворце и перебрались на ПМЖ в свои дубы, сделав запасы продовольствия на целый год.
А их отец в это время воевал с соседним королём. Бились два короля, бились, устали изрядно, а победить никто из них никак не может. Тогда сошлись два короля в чистом поле, сели на травку, достали выпивку, закусон и стали вести разговор по душам.
«У тебя дети есть?» - спросил второй король.
«Сын Асмунд и дочь Сигни» - ответил король первой половины Исландии — А у тебя?»
«Сын Хринг. Ему четырнадцать. А сколько лет твоей дочери?» - спросил король второй половины Исландии.
«Двенадцать лет. Красавицаааа!!!» - сказал первый король.
«А что если нам поженить наших детей? Тогда и воевать не надо будет! Как ты думаешь!»
«Хороша идея! Посылай своего сына свататься к моей дочери!» - сказал первый король.
«А может все вместе поедем?» - предложил второй король.
«Увы, это невозможно!» - тяжело вздохнул первый король.
«Почему невозможно?» - удивился второй король.
«Нам ведь воевать с тобой надо!» - ответил первый король.
«Воевать? Мы же только что договорились?» - удивился второй король.
«Договорили-то, договорились, да вдруг наши дети не договорятся? Так что, пока мы их не обвенчали, придётся нам с тобой продолжать войну....» - тяжело вздохнув, пояснил король первой половины Исландии.
Повздыхали, повздыхали два короля, выпили, закусили, а пот взялись за мечи и продолжили войну за независимость своих половин Исландии.
Тем временем, Хринг, сын короля второй половины Исландии, добрался до замка первого короля Исландии и увидел девочку необычайной красоты, и сразу догадался, что это Синги.
«Я приехал к тебе, Синги, чтобы взять тебя в жены!» - сказал Хринг.
«Я согласна!» - быстро ответила Синги, даже не спросив кто он и откуда.  Да и чего спрашивать-то? Видно засиделась она в дубе и захотелось ей замуж. Возможно, она уже и влюбилась в Хринга с первого взгляда. В таком возрасте с девочками это случается....
«Ну вот и хорошо! Пойдём скажем об этом твоим родителям» - предложил Хринг.
«Это невозможно. Мама умерла, а папа воюет с королём второй половины Исландии» - ответила девочка.
«Так твой папа, стало быть, с моим отцом воюет!» - догадался Хринг, потому что был очень догадливым.
«Наверное, - согласилась Синги. - И долго они ещё будут воевать?»
«Да же предков знает? У них свои закидоны, а у нас с тобой свадьба на носу, так что поспешим на мой корабль!» - сказал Хринг.
«Ты иди, а я тебя догоню. У меня кое-какие дела!» - сказала Синги.
Хринг пошел на свой корабль, а Синги пошла в лес, к своим дубам. Она вырвала оба дуба с корнями, один на спину закинула, другой в руке держала и то же направилась к кораблю Хринга. Дошла она до корабля, закинула на него оба дуба и сказала Хрингу:
«Это всё моё имущество. Другого нет. Так что, поехали!»
Приплыли они в замок короля второй половины Исландии. И как только приплыли, Синги посадила оба дуба у стен замка. А в одном из дубов спал Асмунд, да так крепко спал, что проснулся только тогда, когда его дуб пересадили на новое место. Вылез он из дуба и страшно удивился: «Что такое? Почему исчез лес? А что это за замок такой странный?» Пошел Асмунд в замок и столкнулся там со своей сестрой Синги. Ещё больше удивился Асмунд, увидев Синги, схватился за голову, решив, что у него сильный жар и галлюцинации. А Синги обрадовалась и говорит ему:
«Как хорошо, что ты здесь, братик! Познакомься, - это мой жених принц Хринг, сын короля второй половины Исландии. Хринг, - это мой родной брат, принц Асмунд».
Юноши пожали друг-другу руки и сразу нашли общие интересы: охота, девочки, ну и прочая чушь. Но Синги прервала их светскую беседу:
«Асмунд! Немедленно беги на поле боя, где наш отец воюет с отцом Хринга за независимость Исландии! Пригласи обоих королей на время отложить драку и поспешить сюда, чтобы обвенчать меня и Хринга!»
Асмунд побежал на поле боя, разыскал сражающихся королей и передал, точь в точь, слова Синги. Короли немедленно прекратили битву и приказали своим воинам сделать большой перерыв и попить холодного пивка, пока они отлучатся на пару минут...
Прибыли оба короля в замок второго короля, расцеловали своих детей, и сыграли свадьбу Хринга и Синги. После свадьбы оба короля сразу заключили мир и решили объединить две части Исландии, что и было сделано. Война прекратилась, а объединенной, единой Исландией два короля правили по очереди: день правит, день выходной …
Ну а Асмунд вернулся в свой дуб и там и жил. Привык.....

04.07.2015 АГ