Чьим другом был Софокл?

Андрей Здобнов
Учились мы, кажется, на первом курсе, когда проходили античную литературу. Из множества произведений древних авторов особенно запомнилась «Антигона» Софокла. Преподавателем у нас была премилая женщина, которая не мучила студентов, тем более на заочном отделении. Поэтому зачёт решила провести в форме небольшого теста на знание древнегреческой мифологии и небольшой беседы по некоторым произведениям. И вот, речь зашла о Софокле и его трагедии «Антигона». Довольно быстро мы всей группой, так сказать, сообща изложили содержание этой трагедии, и тут неожиданно преподаватель задала нам вопрос, поставивший нас в тупик: «А почему Софокл имел в своё время такой успех, и его трагедии ставились в театрах?». Ну, мы без тени сомнения начали говорить, что он гениальный автор, его произведения бесподобны и т.д., но этот ответ не устроил нашу преподавательницу. И она спросила иначе: « Чьим другом был Софокл?». Этого мы естественно не знали, и наше длительное молчание по этому поводу начало немного раздражать нашего преподавателя, как вдруг,  мы услышали ошеломляющий ответ от одной из наших одногруппниц: «Ну, наверное, он был другом Антигоны?». После этого ответа всё напряжение  резко спало, преподаватель и все мы довольно долго смеялись. Зачёты в итоге получили все, а вот другом Софокла был царь Афин, к сожалению, не помню, кто правил в то время.