11. Ателье. Чужая история...

Ольга Сенникова
Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2015/07/01/1772




В конце рабочего дня мозг Киры опять начал терзать свою обладательницу импульсами беспокойства... Причина злодействий этого «перфекциониста» была понятна — неразрешенная проблема с толстушкой Сайкиной.

Постояв, кусая губы, перед зеркалом, консультант позвонила домой...

- Коть, мама дома? Придет, передай ей, что я задержусь... Наверное, на часик. Если к ужину не вернусь, покормите Лёльку... Пожалуйста, не идите у неё на поводу! А Олег всё равно будет болтаться на улице до ночи...

Узнав у коллег адрес вредной девицы, Кира отправилась на её поиски, пока даже не представляя, зачем, собственно, делает это. Чем ближе она подходила к дому Псайкиной, тем больше охватывало её странное волнение, похожее на дурное предчувствие.

Оказавшись в нужном  дворе, искательница неприятностей огляделась вокруг... Ей показалось, что она попала на съемочную площадку послевоенных времен... Неужели ещё сохранились такие нетронутые цивилизацией места, где на бельевых веревках торчат, как саранча, прищепки? Где между потемневшими сараями и ржавыми гаражами играют в прятки маленькие дети, которых родители отпустили гулять одних, не  опасаясь за их здоровье... Где тетки, одетые ничуть не лучше бестолковой Катьки, не стесняются своих полуголых несовершенных телес, обтянутых линялыми сарафанами или мужниными майками...

Поднимаясь на второй этаж по растрескавшимся ступенькам, Кира усилием воли вывела себя из состояния оторопи, сто раз пожалев, что решилась на эту авантюру. Дверь открыли не сразу, хотя из-за неё слышались детские крики и какой-то грохот...

Бледная худая женщина, с небрежно подколотыми на макушке длинными волосами, держала на руках лысого младенца и  вопросительно-недовольно смотрела на нежданную гостью.

- Добрый вечер... Простите за визит... Я хотела бы поговорить с Катей... Она была на днях у нас в ателье, и мы не поняли друг друга.

- Катерины нет дома... Шарится где-то с кавалером, чтобы с мелкотой не возиться. А на мать ей наплевать...

- Мне кажется, наоборот, ваша дочь очень беспокоится о семье...

- Извините, вы или проходите в дом, или уж идите своей дорогой... Мне детей надо купать, пока вода горячая есть.

Кира, замешкавшись на секунду, зачем-то шагнула в чужую квартиру, будто провалившись в иное измерение. Выскочившие из комнаты малыши обняли её за ноги и стали тянуть за собой...

- Играть вас зовут, скучно им, а у меня на эту ерунду нет сил. Если не торопитесь, посмотрите за мелюзгой... Я младшего выкупаю быстренько. Не бойтесь, они послушные...

Трое детей, две девочки-близняшки и мальчик постарше, запрыгали вокруг незнакомки так радостно, словно знали её с собственных пеленок.

- Ой, и сколько же вас у мамы? А?

Ребятня продолжала скакать, рассказывая о своем большом семействе... Говорил, в основном, мальчик, а его маленькие сестрички только счастливо кивали русыми стрижеными головками.

- Катька у нас уже взрослая, девятый класс окончила... Пойдет на врачиху учиться, то есть на помощницу врачихинскую. Будет потом нас лечить! А Максимке ещё долго учиться, ему через неделю двенадцать лет исполнится... Он — сильно умный, хочет инженером стать! Мы с мамой брату подарок готовим, пока он в лагере. Зато я теперь на его диване один сплю!

Кира вспомнила о пакете жевательных конфет, купленных для Лёльки, и угостила ими неунывающих детишек... Их вспотевшая раскрасневшаяся мама как раз вынесла из ванной сына, завернутого в махровую простыню. Его розовая ручонка упрямо вылезала наружу и цеплялась за выбившиеся пряди материнских волос. Несвоевременная гостья подумала, что эта женщина в юности, наверное, была хороша...

- Спасибо, не знаю, как вас зовут... Хоть немного меня разгрузили... Я — Людмила, можно — Люся... Спасибо!

- Я - Кира... Как вы справляетесь с такой оравой? У меня двое, и то — полный дурдом, если они вместе...

- Справляюсь с трудом, Катька помогает, когда хочет. Младшие в сад ходят, но сейчас там ремонт... Максу бесплатную путевку в лагерь дали... Митька, вот этот — угорелый, в школу пойдет.  Надо было в прошлом году отдать, да пожалели... А Лиза с Дашей — спокойные девчонки, с ними никаких хлопот. Подрастут, маме опорой по хозяйству будут... Катерина другой росла, баловала я её, вкусненьким пичкала, раскормила... Сама ещё дура-дурой была, в восемнадцать лет родила. Тогда хоть бабки помогали...

- Выходит, вы ещё молодая женщина, а уже столько детей... Это здорово, что решились, несмотря ни на что.

- Не жалуюсь, силой-то никто не заставлял рожать... Так получилось. Особенно — с младшим, с Шуриком, прям снег на голову... Ладно, время быстро летит, не успеешь оглянуться — взрослыми станут.

- Люся, простите, мешаю вам детей укладывать... Пойду, моя младшая тоже без меня не угомонится. Скажите Кате, пусть заходит завтра, чтоб успеть сшить... Ну, если она не передумала идти на выпускной в красивом платье... Я договорюсь с портными.

- Передам-передам... Деньги-то ей отцовская мать подарила на конкретное дело. Мы и не претендуем...

Дотошная консультантша вышла на улицу, ругая себя последними словами и одновременно оправдывая за то, что опять влезла в ненужную ей историю. Правда, многодетная семья Сайкиной, где рыжих, кроме неё, не оказалось, Кире понравилась. В очередной раз подтвердилась её собственная теория о перевесе порядочности в среде бедных людей...

Солнце, по-летнему нехотя, клонилось к закату... На луга за домами опускалась дымка вечерней свежести. Кира глубоко вдохнула этот забытый запах и внезапно остановилась, увидев маячившую впереди толстую спину в зеленом сарафане. Её обнимала мужская рука, принадлежащая кому-то довольно высокому и стройному, с широкими прямыми плечами...





Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/05/184 следует...


Сборник "Ателье"