Очерки зелёной ручкой. Пирогово

Чёрный Сэм
И снова – труба зовёт. И снова – в поход. На этот раз мы решили не слишком удаляться и выбрать объект обозрения поближе. Погода тоже обещала быть. Так что, воскресенье – самое время истоптать сто пар онуч и набраться впечатлений на неделю вперёд. А некоторым – исчёркать листки в клеточку пресловутой зелёной ручкой.

Первые впечатления не замедлили явиться. Сразу, как принято тут говорить, у нас под домом имеется пункт перекладных, именуемых в обиходе маршрутками. Обычно, если Вам куда-нибудь нужно срочно, то нужный Вам номер появляется не ранее, чем через полчаса. Настроившись на размеренное созерцание апрельских тучек в погожий денёк, расположились мы на скамеечке. Спринтерские забеги устраивать к отходящей буквально из-под нашего носа маршрутке, не стали. Ведь куда интереснее наблюдать со скамеечки, тем более, что час туда или час сюда – нам не принципиально. Да и коммунальные службы подготовили для нас занимательный аттракцион. Нам предлагалось с безопасного расстояния делать ставки на величину волны, поднимаемую проходящим троллейбусом. Можно было болеть за старичков, старающихся успеть перебежать трёхполосный проспект в красную фазу перехода. А ежели кому-либо такие развлечения не по душе, то он мог загадывать на то, успеют ли ожидающие транспорта пассажиры в прыжке с места назад избежать душа, разбрызгиваемого этим-самым транспортом.  Очередной прорыв очередной трубы снова сотворил озеро у остановки, дабы скрасить нам монотонное ожидание. Но, как уже отмечалось, мы никуда особо не спешили. И потому минут через пять на горизонте нарисовалась наша маршрутка. Успешно избежав водных процедур, нам даже удалось занять свободные места. Теперь мы направлялись к пункту пересадки.

Перекладную мы встретили сразу же, как и предполагали, на Лукьяновке.  Она была ещё на половину свободна и без водителя. Зато наличествовали англичане, обсуждавшие Майдан и прочие достопримечательности столицы. Некто (мы решили считать его или их всё теми же англичанами) уже серьёзно отпраздновал с утреца то ли день Поминовения, то ли Ярылив день. Винные пары из салона развеялись только на четвёртой остановке.
Отвлекусь от хронологии и начну с обеда, с самого важного мероприятия в организации любого праздника. Тем более, что после осмотра нескольких гектар экспозиции на собственно праздник, проходивший в павильоне Полтавской области, мы не успели. Палатки, деревянные домики а-ля «я на пляже в Крыму» нас не прельстили. Мы зашли «до полтавського шинка» и заказали себе «печеного  у горщиках». Долго совещались чего бы взять, чтобы не солёное, жареное или ещё какое нездоровое, но при этом обязательно национальное. Ну, или на крайний случай - рядом стоявшее. Шинок был прогрессивным и принимал оплату карточками Приват-Банка. Что же – это аргумент. Проценты банку? Да, ладно! Пусть он получит свои две гривни, но мы представим себе как запорожцы, заходя в полтавский шинок после походов на Польшу или в Крым, расплачивались за каши-борщи золотыми приватовскими дукатами. А чем мы хуже? Ничем. Ну, вот и наши «горщики». Начнём, пожалуй.

После трапезы, как обычно, возникло чувство: хорошо, но мало. В такую отличную тёплую погоду просто восхитительно обедать на веранде за деревянными столами, сидя на плетённых дорожках у резных окошек под вышитыми рушниками. Козаки обычно ходили в шинок с такими же как сами усатыми дядьками. А нас окружали семьи с детьми, которые хотя и не подзывали громкими криками шинкаря, но достаточно регулярно пищали и визжали по всякому поводу. Поему и второе предложение от жизнерадостного усача в вышиванке спеть нам замечательную песню, было нами отклонено. Под доносящиеся из соседнего ларька традиционные полтавские мотивы в исполнении группы «Модерн Токен» это совсем не подходило. Дождаться бы теперь шинкаря с приватовским терминалом. А пока вспомним, что мы уже видели и что хотим ещё посетить в этом самом большом этно-парке Европы.

При входе в Пирогово следует рассчитывать на некоторое ожидание в очереди за входным билетом. Но в этом нужно видеть и позитив: последний отдых перед дальним пешим походом по пересечённой местности. Перечислять все осмотренные нами области, наверное, нету смысла. Да и лучше увидеть всё самому. Наиболее интересными были открытые хаты, в которых устраивались экспозиции. Деревянные церкви тоже впечатлили. Интерьер и оформление в каждой были разными. Запомнились, кажется, карпатские тройные гнутые расписанные свечи. В привычной мне полтавской области свечи не гнут, а используют для создания витого элемента деревянные резные или железные кованые подсвечники. Миниатюрная хатка, показавшаяся мне самой аккуратной и знакомой, оказалась не полтавской, а черниговской области.
«А где про дуб?»- возмутились мои первые читатели. Да, про дуб-то я и забыл. После вкусного обеда нас потянуло на осмотр полтавских хаток и через мрачные низкие прямоугольные ровенские строения – к аттракционам. На лошадей никто не сел, из крупнокалиберной рогатки по сердитым птицам стрелять не стал. А вот мимо луков и арбалетов уже я не смог пройти мимо. Мои первые в жизни выстрелы из арбалета показали неплохой результат – восьмёрки и пятёрки. Наступающих алебардистов я бы наверняка не остановил, но, надеюсь, хотя бы изрядно испугал.
А если пройти от аттракционов немного вглубь парка, мимо закрытой усадьбы, то можно попасть к полянке со старославянским календарём и чёрным стволом дуба. Такие древние реликвии всегда привлекали к себе людей, предпочитающих пространные рассуждения с использованием таких малознакомых понятий как, к примеру, «ведическая душа» и «человек в общем смысле». Сегодняшний день не стал исключением. Лектор самозабвенно декламировал и прочие непонятности для широкой аудитории экспертов, состоявшей из дамы с дочкой. Первая старалась подбросить вопрос, а вторая копала носком ботинка ямку на обочине, демонстрируя свою полную заинтересованность продолжающейся лекцией.
Лично мы не стали бы даже и прислушиваться, так как были поглощены поиском наилучшего ракурса для фото найденных нами раритетов. Но лектор не оставил нам выбора, ибо проводил свой ликбез прямо в центре круга, под упомянутым стволом старинного дуба.
Уже на выходе мы решили пройти по деревянному мостику через высохшее урочище. И правильно сделали. За ним расположена ещё добрая треть экспозиции «Черкассы и Киевщина» Поднимаясь ко входу увидели колоритного усача, которому явно импонировало внимание зрителей. И потому он старался вовсю воспроизвести на цимбалах чардаш. И неплохо в этом преуспел.

В заключении мы решили не бить ноги километр до окружной и сели в стоящую у входа маршрутку, обещавшую доставить нас до Ленинградской площади.