Бумеранг

Дамбуаз Клермон
Наблюдая за людьми, выходящими из трудных обстоятельств, иначе говоря – стрессовых, я часто замечал одну интересную особенность в их поведении, в  смене образа мышления. Меняющегося кардинальным образом по сравнению с тем, что было до события, часто ставившего их на грань жизни и  смерти.
Открыв глаза и увидев новый день, человек начинает просить у всех прощения - вплоть до нянечки, стоящей рядом, и ухаживающей за ним. У нее то, за что, - часто задавал себе этот вопрос. Сейчас – не задаю, понял закон бумеранга в нашей жизни. И на себе испытал, а как же иначе...

Для  начала - одна история интересная. Ее рассказал мне смотритель в одном музее, собирающем  интересные вещички аборигенов южных морей и Австралии, и знакомящем с жизнью этой интересной ветви рода человеческого. Мне показали бумеранг одного из вождей племени внутренней Австралии, закрытой для посетителей...и открытой для непредубежденных лиц, так сказать, исследователей.
 
Так вот, два исследователя этнографа отправились в одно из племен, закрытых для мира. Таково было решение совета племени – отгородиться от мира. И как водится, - в отгородившемся, не важно, - мире или человеке, -  рано или поздно, случаются интересные казусы в жизни. Изоляция до добра не доводит. Это -  с одной стороны. Не доводит она и других – решивших заглянуть в этот мир, и если не изжиты законы бумеранга, - нарушить установившийся в нем порядок.

А история такова. Несколько месяцев притирались друг к другу два англичанина и туземцы. С одной стороны – память поколений в крови, не слишком благоговеющая к пришельцам. С другой – предубежденность: "берегись туземцев! Они грабят среди бела дня, а ночью у вас в лучшем случае уцелеет лишь то ухо, на котором вы будете спать Стоит вам обратиться к австралийцу спиной и -  стрела…". И так далее и так далее.

Горячий и нетерпеливый Джо кусал губы от злости, слушая эти ободряющие напутствия, а насмешливый Боб лишь презрительно улыбался, слушая обывателей порта Аделаида.

За все их время пребывания на берегу речушки, впадающей в пересыхающее озерцо Эйре, в непосредственной близости от лачуг туземцев, у них не пропало ни одной вещи. А однажды молодой австралиец принес и торжественно вручил им топор, который Джо оставил в лесу, неподалеку. Они подружились.

Исследователей поражал  один факт – отсутствие женщин в числе посетителей.
- Гинс добывают нам хорошую еду, - отвечали они.

Мужчины этого племени почти ничего не делали, взвалив всю работу на плечи своих жен. Которые, надо сказать, представляли из себя красивую картинку, вечером у реки, плескаясь и смеясь. Как стайка причудливых тропических птичек, распевающих по вечерам, после дневной жары, и поисков пропитания для себя и своего гнезда. Поискав там, где казалось ничего не было кроме травы и речного ила, - они умудрялись находить личинок, жирных гусениц и  прочие лакомства...
Это отступление от темы, на первый взгляд. Но – только на первый взгляд... Оно поясняет многое в дальнейшем развитии событий.

Однажды вождь племени, соблазнившийся пачкой крепкого табака, и получивший его в подарок, принес и показал свое оружие – знак уважения и доверия гостям. Это был необычайно красивый и большой, оригинального типа бумеранг, доставшийся ему от предков. Полированная поверхность оружия была покрыта причудливой резьбой, изображающей зверей и птиц. Старик уверял, что благодаря этим "граффити" бумеранг неизбежно попадает в цель...
Джо вертел его перед глазами не веря, что ему в руки попала реликвия. В магию он не верил.

- бумерангу по меньшей мере 300  лет, -  восхищенно сказал он Бобу, - я должен его иметь.

Джо предложил вождю выменять у него бумеранг на любую из его вещей. Но потерпел в этом деле полное фиаско...
Дальнейшие события развивались стремительно и их приходится только фиксировать, ничего не объясняя. Все и так понятно...

Вождь предложил Бобу отправиться вместе на охоту за кенгуру. Этнограф с  радостью согласился, Джо остался в лагере. Все мужское население отбыло на охоту в местный струб. Так называются заросли низкорослых корявых акаций и эвкалиптов. Вскоре охотники напали на след кенгуру, а потом увидели и самого кенгуру. Метко брошенное копье повалило животное...

- Гинс придут и заберут его. Охотнику стыдно тащить на себе убитого зверя – сказал старик, - возвращаемся.

Боб зашел в палатку, и первое, что он увидел -  в руках у Джо – бумеранг вождя.
 
- Ты стащил его? Пользуясь отсутствием старика, -  воскликнул Боб, – верни сейчас же!

-  И не подумаю, - заявил Джо, - я не украл его, мне подарила  жена старика...у женщин племени жизнь такая безрадостная...

В первый же вечер стрела пролетела в дюйме от головы Джо, когда он пошел к реке освежиться. Джо недолго собирался, и в ту же ночь исчез, забрав на память и утлый челн вождя, и уплыл в нем вниз по реке. До первой фермы англичанина.

В стойбище ничего на первый взгляд не изменилось – женщины неутомимо работали, мужчины неподвижно сидели на порогах лачуг и курили...

Боб благополучно вернулся в Англию. Он передал матери Джо уцелевшее имущество товарища.

Прошло  два месяца, и Боб получил письмо от Джо, что тот жив и здоров, и что передал бумеранг по назначению, в музей. И особенно заверил, что на этом бумеранге нет следов крови, и что сентиментальность Боба  может спать спокойно.
 
В музее бумеранг произвел сенсацию. Джо назначили хранителем австралийского отдела. Карьера его пошла в гору. Только не долго он пользовался ее плодами. Однажды случилось так, что Джо наступил на бумеранг положенный вместе с другими предметами культа на пол. В музее проводили ремонт.
Бумеранг был хорошо отполирован – я уже говорил в начале рассказа...
Одним словом, – упал Джо, как подкошенный.
 
Дальше – рассказ уходит в другое русло...не подумайте о чем – то ужасном, - стрессовая ситуация, не более...

Закон бумеранга действует и в наши дни. И особенно хорошо его чувствует тот, кто попадает в экстремальную ситуацию, и сумеет вернуться из нее живым. И возвращаясь просит прощения...Чтобы не попасть под удар следующего бумеранга в его жизни.
Закон бумеранга понимается в действии.  Возможно, что и на уровне подсознания. Я не психолог, точно сказать не могу.