Живое

Анна Боднарук
                Ж И В О Е

Культура требует живого общения.
Всё живое рождается для жизни.
Враг всего живого – смерть.
Игрушкою живое быть не может.
Всё живое – горящий факел.
Нет могилы для живого.
Любовь к живому присуща человеку от природы.
Отношение к живому – это прежде всего вопрос морали, вопрос утверждения доброты в самом бесхитростном её понимании.
Живой и думает о живом.
Живой не без места, а мёртвый не без могилы.
Был бы живой, а дела поправятся.
Лишь бы кости живы, а мясо нарастёт.
На живом, дай время, заживёт.
И жить не живёт, и умирать не умирает.
Живому – именины, мёртвому – поминки.
Если бы мёртвые заговорили, то люди бы потеряли последних друзей.



«Организм и среда образуют целое и их следует рассматривать как таковое».
                Старлинг

     «Нельзя не признать, что психические процессы вплетаются в жизнь всякого живого существа самыми разнообразными путями, образуя нерасторжимое целое с явлениями материальными. За этими пределами ещё не удалось открыть психики; психическая сторона явлений так называемой мёртвой природы остаётся пока ещё неразгаданной тайной».
              Из книги крупного русского биолога, физиолога растений акад. А.С.                Фаминцына  «Современное естествознание и психология».

     Говоря словами С. Образцова, мы в ответе за доброе чувство.
     «Наши дети должны быть смелыми и добрыми. Ни одно из этих душевных качеств не должно жить друг без друга. А воспитать эти качества можно, только научив любить жизнь во всех её проявлениях. Всё живое, окружающее человека. Леса и реки. Птиц и животных. Все, что дышит тем же воздухом, которым дышит человек. Без этого ощущения единства человека и природы, без ощущения «зверей, как братьев наших меньших», невозможно проникновение ни в искусство, ни во многие области науки.
     Да и воспитание морально-этическое без любви к живому, к природе тоже, по существу, невозможно. Только если все мы будем это знать, если мы будем строги друг к другу и внимательны к детям, только тогда наши дети вырастут по-настоящему прекрасными и добрыми людьми».