Последняя ловушка Сатаны. Из Нового тезауруса

Владимир Руссь
                ВЛАДИМИР И. РУССЬ               
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


 Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители»,326)
               
 Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

 Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

 Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

 Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

 Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

 Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)
 Афоризм – не повод для спора; афоризм – повод для сомнения.
                (Ditto, 8984)

 Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

 Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)

 Афоризмы – это жизненные парадоксы, которые не вписываются в общие координаты обывательского представления об окружающем нас мире и смысле  жизни.
                (Ditto, 10598)



                СОСТРАДАНИЕ

                (Жалость, соболезнование, сочувствие)



000
Самый постыдный вид жалости есть жалость к самому себе.
(М. Аврелий)
000
Трудно быть и сострадательным и рассудительным одновременно.
(Агесилай II)
000
В сострадании человек совершенно забывает о своем существовании, чтобы слить свое исстрадавшееся «я» с тем «не я», которому это страдание грозит.
(И.Ф. Анненский)
000
Сострадание может быть только элементом жизни, и в нем любовь, освобождаясь от своих небесных крыльев и розового романтического тумана, берет в руки бинты и бальзам для раненого.
(И.Ф. Анненский)
000
Сострадание возникает к безвинному несчастному, а страх – перед несчастьем нам подобного.
(Аристотель)
000
Возвышенное чувство состраданья;
Оно принаряжает в кружева
Святую дружбу.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Жалость - это Божья благодать.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
При расстройстве наших дел
Нам состраданье плохо помогает.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Жалость - плохой помощник в делах.
(О. де Бальзак)
000
Жалость - чувство, которое всего труднее выносить от других людей, особенно если действительно подаешь повод к жалости! Их ненависть ; укрепляющее средство, она придает смысл твоей жизни, она вдохновляет на месть, но сострадание к нам убивает нас, оно еще увеличивает нашу слабость. Это - вкрадчивое зло, это ; презрение под видом нежности или же оскорбительная нежность.
(О. де Бальзак)
000
Сострадание исцелит больше грехов, чем осуждение.
(Г.У. Бичер)
000
Была бы жалость на земле едва ли,
Будь и другие счастливы, как мы.
(У. Блейк)
000
Лелейте жалость - и от вас ваш ангел не уйдет.
(У. Блейк)
000
Всегда жалеть - и мимо жизнь пройдет,
Всегда смеяться ; протечет сквозь пальцы!
(А.А. Блок)
000
Соболезновать страждущим - черта истинно человеческая, и хотя это должно быть свойственно каждому из нас, однако ж в первую очередь мы вправе требовать участия от тех, кто сам его чаял и в ком-либо его находил.
(Д. Боккаччо)
000
Людям, которые слишком себя жалеют, никогда не бывает хорошо. Они растрачивают себя по пустякам.
(Ю. Борген)
000
Чувствовать самому и быстро отзываться на чужие переживания - разные свойства, лишь немногие натуры обладают обоими, некоторые же - ни одним.
(Ш. Бронте)
000
Кто проявляет жалость к врагу, безжалостен к самому себе.
(Ф. Бэкон)
000
В сострадании меньше нежности, чем в любви.
(Л. де Вовенарг)
000
Мы не любим, когда нас жалеют за совершенные нами ошибки.
(Л. де Вовенарг)
000
Подлинное сострадание есть сопереживание нравственной оправданности страдающего.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Люди готовы сострадать, но почти никогда не умеют.
(А.И. Герцен)
000
Участие людское оскорбительнее людского холода.
(А.И. Герцен)
000
Везде, во всем мире можно найти понимающие, сочувствующие души, стоит лишь появиться человеку, чье положение допускает решительные действия.
(И.-В. Гете)
000
Жалость - разрушительнейшая из страстей, и в отличие от любви и от злобы она не проходит.
(Л.Я. Гинзбург)
000
Никогда жалость так сильно не овладевает нами, как при виде красоты, тронутой дыханием разврата.
(Н.В. Гоголь)
000
Сострадание есть уже начало любви.
(Н.В. Гоголь)
000
Страшно внимать хрипению убиваемого человека; но если в нем повержена сила, оно (сердце. - В.Р.) может вынести и не тронуться его страданиями. Когда же врывается в слух стон существа слабого, которое ничто перед нашею силою, тогда нет сердца, которого бы даже сквозь самую ярость мести не ужалила ядовитая змея жалости.
(Н.В. Гоголь)
000
Есть люди, которые не могут вызывать жалость.
(А. и С. Голон)
000
Последняя ловушка Сатаны - жалость.
(А. и С. Голон)
000
На сочувствие хлеба не купишь.
(Д. Голсуорси)
000
Есть два рода сожаления, которым общество напутствует человека в могилу. Одно есть не что иное, как сознание утраты даровитого и полезного деятеля: на это сожаление имеет право всякий, участвовавший в общественных интересах, другое - есть боль сердца, оплакивающего потерю любимого человека.
(И.А. Гончаров)
000
Как легко мы верим, что условное сочувствие смоет любую обиду!
(Г. Грин)
000
Слово «сострадание» опошлено не менее, чем слово «любовь»; это страшная, необузданная страсть, которую испытывают немногие!
(Г. Грин)
000
Подлинное сострадание заключается именно в том, чтобы вовсе не касаться больного места человека, когда он страдает.
(В. Гюго)
000
Сострадание - минорный отзвук страдания.
(Ю.В. Давыдов)
000
Жалкий вид быстро вызывает брезгливость.
(С. Дали)
000
Ничто не способно сберечь силы так, как человеческое участие.
(С.А. Дангулов)
000
Только у самой природы сочувственная улыбка никогда не сходит с лица.
(Д.С. Данин)
000
Сострадание - это не чувство; скорее, это благородное расположение души, готовое к тому, чтобы воспринять любовь, милость и другие добродетельные чувства.
(А. Данте)
000
Обыкновенный смертный сочувствует тем, кто больше жалуется, потому что думает, что горе тех, кто жалуется, очень велико, в то время как главная причина сострадания великих людей - слабость тех, от кого они слышат жалобы.
(Р. Декарт)
000
Сожаление может потрясти нас и без любви.
(Ч. Диккенс)
000
Жалость, не изгоняйте жалость из нашего общества, потому что без нее, без жалости, оно развалится.
(Ф.М. Достоевский)
000
Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования.
(Ф.М. Достоевский)
000
Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества.
(Ф.М. Достоевский)
000
Женское сострадание куда глубже и сильнее мужского.
(Э. Дузе)
000
Как бы человек ни был добр, он перестает навещать людей, на которых тяжело смотреть.
(А. Дюма)
000
Человек так устроен, что нуждается в сочувствии, в этом легчайшем и ни к чему не обязывающем sentiment, выказать которое довольно легко и ни к чему не обязывает.
(Я. Ивашкевич)
000
Жалость выше справедливости, но справедливость долговечней.
(Ф.А. Искандер)
000
Жалость необъяснима никакими рациональными соображениями, она идет к человеку сверху, от Бога.
(Ф.А. Искандер)
000
Человек в сложных случаях жизни, отталкиваясь от жалости, может так запутаться в поисках формулы добра, что приходит к самым безжалостным и несправедливым выводам.
(Ф.А. Искандер)
000
Очень уж утомительна жалость, когда жалость бесполезна.
(А. Камю)
000
Жалостливость отличается от сострадания и есть, собственно, недостаток, состоящий в том, что все ограничивается одним лишь сожалением.
(И. Кант)
000
Есть нечто высшее, нечто более сладостное, чем любовь: это сострадание и милосердие.
(Я.К. Караосманоглу)
000
Сострадание всегда предстает в образе беспомощности.
(В. Кеппен)
000
Чувство сострадания так просто и непосредственно, что хочется помочь даже тогда, когда страдающий не просит о помощи, даже тогда, когда помощь ему вредна и даже опасна, когда он может злоупотребить ею.
(В.О. Ключевский)
000
Сострадание непременно двигает вперед, потому что оно должно быть прозорливо.
(В.Ф. Комиссаржевская)
000
Ранимы жалостью высокие сердца,
Участье к слабому - не слабость храбреца.
(П. Корнель)
000
Поскольку есть у каждого чуткости к страданию за общественное бедствие, настолько он человек.
(И.Н. Крамской)
000
Когда-нибудь оно (сострадание. - В.Р.) восторжествует во всем мире.
(Х.К. Лакснесс)
000
Сочувствие врагам, попавшим в беду, чаще всего бывает вызвано не столько добротой, сколько гордостью: мы соболезнуем им для того, чтобы они поняли наше превосходство над ними.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Чаще всего сострадание - это способность увидеть в чужих несчастьях свои собственные, это ; предчувствие бедствий, которые могут постигнуть и нас. Мы помогаем людям, чтобы они, в свою очередь, помогли нам; таким образом, наши услуги сводятся просто к благодеяниям, которые мы загодя оказываем самим себе.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Человек проявляет участие к другому потому, что сам в нем нуждается.
(У.К. Ле Гуин)
000
Люди не могут сожалеть о том, что хуже или лучше их.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Наиболее сострадательный человек есть наилучший человек, наиболее способный ко всем общественным добродетелям, ко всем видам великодушия.
(Г.Э. Лессинг)
000
Я считаю все существующие в мире награды ничтожными по сравнению с надеждой уменьшить человеческие страдания.
(Д. Листер)
000
Сочувствие - неважная милостыня.
(Г.К. Лихтенберг)
000
Ни один нормальный человек не может долго выносить трагедию другого человека и дружеское сочувствие в один прекрасный день неминуемо сменяется раздражением.
(С. Льюис)
000
Раз поддавшись жалости, потом трудно от нее отказаться.
(Д.Р. Макдональд)
000
При спокойствии человек более достоин жалости, нежели при самом бурном отчаянии.
(П. де Мариво)
000
Тот, чья натура низости чужда,
Чужой беде сочувствует всегда.
(К. Марло)
000
Жалость - одно из проявлений чувства превосходства над другими.
(Р. Мартен дю Гар)
000
Есть у творений бессчетных,
У птиц, у людей, у растений, животных,-
Единый язык и закон соучастья
В деяниях правды, сочувствия, счастья.
(«Махабхарата»)
000
Я ; где боль, везде;
на каждой капле слезовой течи
распял себя на кресте.
(В.В. Маяковский)
000
Жалость - это вид нежности.
(А. Мердок)
000
Истинное сострадание в том, чтобы знать, а мы и к себе должны быть сострадательны.
(А. Мердок)
000
Путь любви на-гору, путь жалости под-гору; любить трудно, легко жалеть: вот почему так мало любящих, так много жалеющих.
(Д.С. Мережковский)
000
Всегда бывает жалко человека, который вас любит.
(Г. де Мопассан)
000
Сильное воображение учит состраданию.
(А. Моруа)
000
Терзаться из-за чужих страданий, когда не имеешь возможности их облегчить, - бесплодное занятие.
(С. Моэм)
000
Жалость - незаконная дочь любви, которой часто достается больше ласки, чем самой матери.
(Ч.Р. Мэтьюрин)
000
Из всех сестер любви прекраснее всех - жалость.
(А. де Мюссе)
000
Пусть счастья больше нет, твое участье - есть.
Но если ты со мной, то значит счастье - есть.
(Низами)
000
Кто живет среди добрых, того сострадание учит лгать. Сострадание делает воздух затхлым для всех свободных душ. Глупость добрых - бездонна.
(Ф. Ницше)
000
Пощада и сострадание всегда были величайшей опасностью моей.
(Ф. Ницше)
000
Сострадание - назойливо.
(Ф. Ницше)
000
Сострадание святого есть сострадание к грязи человеческого, слишком человеческого.
(Ф. Ницше)
000
Кто сам не пожалуется, не дождется сочувствия.
(Д. Остин)
000
Сочувствие, как и любой благородный металл, можно отлить в конкретную форму.
(С.И. Павлов)
000
Жалость к обездоленным легко уживается со своекорыстием. Более того, люди рады отдать дань добрым чувствам, прославиться мягкосердечием и при этом ничего от себя не оторвать.
(Б. Паскаль)
000
Иногда встречается на свете большое и сильное чувство. К нему всегда примешивается жалость. Предмет нашего обожания тем более кажется нам жертвою, чем более мы любим.
(Б.Л. Пастернак)
000
Никто лучше женщин не может сочувствовать страданиям больного и окружить его попечениями, не известными и, так сказать, не свойственными мужчинам.
(Н.И. Пирогов)
000
Всех жалеть не нужно, многих нужно убить.
(А.П. Платонов)
000
Сострадание - есть горе о чужом несчастье, зависть - есть горе о чужом счастье.
(Плутарх)
000
Что такое жалость к ближнему, если не лицемерная попытка обуздать ненависть, вызванную недостатком воли, трусостью либо слабостью, которые мешают исполнению наших желаний?
(С.С. Понсела)
000
Именно в момент боли и гибели с безумной остротой постигается и утверждается погибающим добро и жалость.
(Б.Ю. Поплавский)
000
Жалость позволительна лишь в спокойные времена. Но не тогда, когда дело идет о жизни и смерти.
(Э.М. Ремарк)
000
Жалость самый бесполезный предмет на свете. Она - обратная сторона злорадства.
(Э.М. Ремарк)
000
Как безнадежно обречены всякая справедливость и сострадание:  им суждено вечно разбиваться о равнодушие, себялюбие и страх!
(Э.М. Ремарк)
000
В сострадании есть всегда нечто обидное.
(Р. Роллан)
000
Мы не имеем права навязывать свою жалость тому, кто ее не просит.
(Р. Роллан)
000
Сочувствие имеет границы.
(Р. Роллан)
000
Часто ключом к жалости является эгоизм. Кто страдает сам, тот скорее откликается на страдания других.
(Р. Роллан)
000
Только тот, кто жалеет людей, сумеет
Оплакать тебя!
(Д. Руми)
000
Жалость, как ни естественна она для человеческого сердца, никогда не пробудилась бы в нем без приводящего ее в действие воображения. Лишь переносясь за пределы нашего «я» и отождествляя себя со страждущим существом, мы проникаемся к нему жалостью. Мы страдаем лишь в той степени, в какой, по нашему предположению, страдает это существо; мы страдаем не в себе, а в нем. Подумайте, сколько знаний требуется для такого перевоплощения. Как могу я вообразить горести, о которых не имею никакого понятия? Как мог бы я сострадать другому, если даже не знаю о его страданиях и не ведаю, что роднит нас обоих? Кто никогда не размышлял, не будет ни справедливым, ни сердобольным; он также не будет и мстительным.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Сердцу человеческому свойственно ставить себя на место не тех людей, которые счастливее нас, но только тех, которые больше нас заслуживают жалости.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Сострадание - это естественное чувство, которое, умеряя в каждом индивидууме действие себялюбия, способствует взаимному сохранению всего рода.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Жалость - приятное чувство, устоять перед ним так же трудно, как перед музыкой военного оркестра.
(Ф. Саган)
000
Умные люди как поступают? Сочувствовать, мол, сочувствуем, но при сем присовокупляем, что ежели приказано будет образ мыслей по сему предмету изменить, то мы и от этого не отказываемся! Вот как настоящие умные люди изъясняются, те, которые и за сочувствие, и за несочувствие ; всегда получать чины готовы!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Жалость - черта материнства, на ней держится мир и ни на чем другом.
(Ю.С. Семенов)
000
Кто не был бы на земле достоин жалости, будь нам известно все о всех.
(Ш.О. Сент-Бев)
000
Благость - легка и сладка.
(Г.С. Сковорода)
000
Единственный достойный вид жалости - это жалость, проявляющаяся в конкретной помощи. А прочее ; слюнявое сюсюканье.
(Ч.П. Сноу)
000
Сочувствие режет сильнее ножа.
(Ч.П. Сноу)
000
Сострадание есть неудовольствие, сопровождаемое идеей зла, приключившегося с другим, кого мы воображаем себе подобным.
(Б. Спиноза)
000
Тот, кто легко поддается состраданию и трогается чужим несчастьем или слезами, часто раскаивается, ; вследствие того, что мы, находясь под влиянием аффекта, легко поддаемся на ложные слезы.
(Б. Спиноза)
000
Жалость - сестра любви.
(Р.Л. Стивенсон)
000
Человека надо жалеть!
(Ю.А. Стриндберг)
000
Сочувствие к тем, кто беспощаден с другими, неизбежно завершается все разъедающей гибелью.
(Д. Стюарт)
000
Сострадание - вот самое драгоценное свойство человеческой души. Это прежде всего относится к мужчинам, но верно и для женщин.
(Сэй-Сенагон)
000
Жалость - могила славы.
(М. Твен)
000
Любовь, сочувствие и зависть могут уживаться в одном и том же сердце и быть направленными на одно и то же лицо.
(У.М. Теккерей)
000
Жалостливые люди - самые черствые.
(А.Н. Толстой)
000
Одно лишь женское сожаление не идет сверху вниз.
(И.С. Тургенев)
000
Очень поздно в жизни - и только после многих опытов - научается человек, при виде действительного падения или слабости собрата, сочувствовать ему и помогать ему без тайного самоуслаждения собственною добродетелью и силой, а, напротив, со всяческим смирением и пониманием естественности, почти неизбежности вины!
(И.С. Тургенев)
000
Во всеобщем сочувствии к страданиям есть нечто высшей степени нездоровое. Сочувствовать надо красоте, ярким краскам и радостям жизни. И как можно меньше говорить о темных ее сторонах.
(О. Уайльд)
000
Если бы люди меньше сочувствовали друг другу, меньше было бы неприятностей.
(О. Уайльд)
000
Когда страдание обретает голос и заставляет трепетать наши нервы, тогда душу переполняет жалость.
(Г.Д. Уэллс)
000
Сострадание прожорливо.
(Д. Фаулз)
000
Жалость заслуживает больше снисхождения, нежели жестокость. Не потому ли мы оправдываем жестокость только тогда, когда она освящена страданием?
(К.А. Федин)
000
Мы редко сочувствуем людям, жаждущим и ищущим нашего сочувствия, но легко отдаем его тем, кто иными путями умеет возбудить в нас отвлеченное чувство жалости.
(Ф.С. Фицджеральд)
000
Сочувствие ближнему имеет пределы.
(Ф.С. Фицджеральд)
000
Если забыть о сострадании, мир отвернется от тебя.
(У. Фолкнер)
000
Когда что-то хочешь сделать для человека из жалости, значит это вовсе не важно.
(У. Фолкнер)
000
Не трать времени, раскаиваясь в ошибках. Просто не забывай их.
(У. Фолкнер)
000
Ирония и Сострадание - великие друзья человека, лучшие из его советников.
(А. Франс)
000
Наше время из сожаления к преступнику забывает о страданиях, выпадающих на долю его жертвы.
(А. Франс)
000
Сострадание - сама основа гениальности.
(А. Франс)
000
Чье сердце настолько уверено в себе, что между смирением, которое зависит от нас, и забвением, которое приходит только со временем, в нем не промелькнет сожаления?
(Э.С.О. Фромантен)
000
Острая жалость сродни страху и может приобретать черты панического ужаса.
(Р. Хьюз)
000
Никогда не жалейте людей, с которыми поступили дурно. Они лишь ждут удобного случая так же дурно поступить с вами.
(У. Хэзлитт)
000
Есть два рода сострадания. Одно - малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание - истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их.
(С. Цвейг)
000
Жалость мужчины к страдающей женщине всегда проявляется в нежности, пусть и невольной.
(С. Цвейг)
000
Унылое чувство сострадания и боль совести, какие испытывает современный мужчина, когда видит несчастье, гораздо больше говорит мне о культуре и нравственном росте, чем ненависть и отвращение.
(А.П. Чехов)
000
В высоких душах жалость - частый гость.
(Д. Чосер)
000
Присуща жалость душам благородным.
(Д. Чосер)
000
Любовь приходит тогда, когда все человеческие чувства уже вернулись. Любовь приходит последней, возвращается последней, да и возвращается ли она? Но не только равнодушие, зависть и страх были свидетелями моего возвращения к жизни. Жалость к животным вернулась раньше, чем жалость к людям.
(В.Т. Шаламов)
000
Мало кто заслуживает уважения, но всякий (человек) заслуживает жалости.
(З.А. Шаховская)
000
Если овца не слышит, как ее ягненок блеет, тем более на мычанье теленка не отзовется.
(У. Шекспир)
000
Сострадание - нагой младенец.
(У. Шекспир)
000
Да, я один из тех, о ком жалеют.
(П.Б. Шелли)
000
Сострадать, не имея способов помочь, еще мучительнее, чем просить и встретить отказ.
(Р.Б. Шеридан)
000
Сострадание есть вполне единственная и действительная основа всякой свободной справедливости, и лишь поскольку деяние истекает из него, имеет оно нравственную ценность.
(А. Шопенгауэр)
000
Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток к животным.
(А. Шопенгауэр)
000
Сострадание - основа всей морали.
(А. Шопенгауэр)
000
Нужно сжиться с болью, чтобы из нее способность к состраданию.
(Д. Элиот)
000
Увы, жалость и сочувствие встречаются в жизни куда реже, чем осуждение, - ими награждают нас лишь люди праведные.
(Д. Элиот)
000
Без сомнения, сочувствие - это одна из тех мук, что, терзая душу, в то же время утешают ее.
(А. Эркулано)
000
В жалости всегда есть примесь любви или нежности.
(Д. Юм)
000
Жалость = божественный лик любви.
( ? )