Правда жизни

Людмила Дейнега
  Чертыхаясь от заполонивших большой двор луж, которые мешали добраться до подъезда  многоквартирного жилого дома, таксист остановил машину в двух метрах от входной двери. Пришлось поднимать длинную юбку и смело шагнуть в  полуметровую по глубине водную гладь вместе с увесистой сумкой через плечо. Благо, что настроение ничего не портило, и Ольга сразу остановилась возле почтовых ящиков. За  две недели её отсутствия почты накопилось достаточно много. Схватив корреспонденцию  в охапку, Ольга добралась, наконец, к двери своей  двушки. Сразу приняла душ и расслабилась окончательно. Сев на диван, взяла в руки полученные письма. Одно из них  выбило её из колеи. Писал друг детства, известный литературный критик страны. Он спрашивал, отчего умерла Неля, их бывшая одноклассница. Ольга сразу выпрямилась на диване, она об этом ничего не знала, хотя Неля и  жила совсем рядом в частном секторе…  Тут же перезвонила подруге.  Оказалось, что это было правдой…
  Красивая черноволосая Неля выросла в семье бывшего военного-отставника, где красавица-мама всю жизнь наставляла мужу рога, ничуть не смущаясь собственных подруг. Она чудесно шила на импортной машинке и ходила в старый парк на прогулку  с какой-нибудь своей очередной заказчицей показать публике в очередной раз модные новые наряды. Неля росла на редкость послушной и скромной  девочкой, обласканной и отцом, и матерью. Когда в семье появился маленький сынок, Неля окончила как раз школу и уехала поступать в педагогический институт. После института она расцвела, и у неё появилось еще больше поклонников, но она выбрала своего одноклассника Вовку, самого спокойного отличника, который страдал за ней с шестого класса. Мама Володи заведовала универмагом и свадьбу устроила по тем временам очень пышную и весёлую, а Неля была в семидесятых годах самой красивой невестой в очень шикарном наряде и фате, которые ей своими руками сделала мама. К ЗАГСу подходили совсем незнакомые люди, чтобы полюбоваться  на эту  шикарную пару.
 Жизнь Нелички с  влюбленным и верным одноклассником почему-то не удалась. Высокий статный муж сильно запил, хотя уже возглавлял один из отделов РОВД, погоны майора он носил не зря.
  Неля долго с выпивохой  не церемонилась. Подала на развод и устроилась работать заведующей детским садом. Вскоре один за другим умерли её родители, оставив дочери в наследство  добротный и большой дом… Красавица     Неля сама стала воспитывать двух собственных детей: мальчика и девочку, таких же умных и красивых, как родители.
   Беда не приходит одна. Буквально через два года Неля хоронила собственного брата, которого две недели искали в сибирской  реке, где он утонул, спасая маленькую девочку.
А выросшие дети, окончив институты, устроили свою жизнь по - своему. Дочь вышла замуж за армянина, который был старше её на двадцать пять лет.  Потом он попал в аварию, и ему отрезали обе ноги. Сын пошел по стопам отца. Он стал следователем, но потом  уехал на хутор и стал работать по найму строителем. Последние годы его видят всегда нетрезвым.
 Жизнь Нелю не баловала. В детском саду она почему-то стала изрядно выпивать, в бассейне детского сада, которым она руководила, вечерами  собирались сомнительные компании, вдобавок обнаружили  еще недостачу, и Неле пришлось быстро уйти в другую организацию, чтобы не травмировать больше родителей, писавших очередные жалобы во все инстанции…  Несколько месяцев проработав в культуре заведующей сектором, она вновь вернулась в новый детский сад заведующей. Именно в этот период Неля представила всем своего нового рябого мужа, готового сдувать с Нелички пылинки. « Мужик должен быть чуть страшнее обезьяны, тогда никто не позарится…» - часто шутила она. Муж Нели  был из тех, кто на месте не сидел… Быстро отремонтировал крышу. Сделал ремонт дома и привёз импортную мебель… Чтобы похвастаться всем этим, Неля стала собирать дружеские вечеринки, которые вскоре превратились в попойки с друзьями…
На красивом лице Нели появился нездоровый румянец. Лицо стало по утрам опухать, ноги тоже. Врачи разводили руками и советовали строго соблюдать диету и не употреблять алкогольные напитки вообще. Неля смеялась и не представляла себе жизни без друзей, которые в пьяном угаре говорили ей  сногсшибательные комплименты…     Муж ей совершенно  не мешал.  После двух-трёх рюмок он ложился  в кресло-качалку и спал мертвецким сном. А по утрам их вдвоём можно было встретить у гастронома, где они покупали новые бутылки со спиртным, разговаривая друг с другом, еле ворочая языком.
     Ольга судорожно начала вспоминать, когда она видела Нелю последний раз. Но память изменила ей на этот раз. Очевидно, давно. Не откладывая дела в долгий ящик, Ольга уселась за компьютер и нашла в друзьях известного критика. « Уточню, отчего умерла Неля. Последнее время она ( по разговорам соседей) сильно пила. О том, что она умерла, я узнала от тебя. Меня не было несколько дней. Спросила у нашей Галюни. Нелю похоронили неделю назад. Царство ей небесное. Мужа её  на похоронах отпаивали корвалолом и делали уколы. Еле отходили. Из наших одноклассников почти никого не было. Никто не знал, как и я…  Пиши. Привет Татьяне. Она у тебя – прелесть!» - Оля поставила восклицательный знак и отправила сообщение.
 «Вот она, правда жизни…- подумалось ей, - а какая красавица была! Это сколько ей было? Шестьдесят восемь. Не дотянула до семидесяти… Бедная Нелька… Ничего хорошего в жизни со своей красотой так и не увидела. Сколько ребят по ней сохло! Витька вон в Америке. Успешный бизнесмен. Игорь тоже нехило устроился, прокурор какой-то области. А Тарас в Израиле директор комплекса. А она в своё время всех их отшила…  Вот  тебе и жизнь без прикрас…» Ольга смахнула набежавшие слёзы и включила  первую программу. С голубого экрана громко зазвучало: «Вся наша жизнь – игра!» Ольга Владимировна  невольно вздрогнула: «Тьфу, ты…  В тему… Будто перифраз какой – то…»               

                04.07.15