Про любовь

Лариса Одуванчик
Лида была упрямой и настойчивой девушкой. Всегда добивалась намеченной цели. Она хорошо училась, после школы поступила в институт народного хозяйства на экономический факультет. Не потому, что это ей нравилось, а потому, что бухгалтера и экономисты в то время были нарасхват. Закончила учёбу с красным дипломом. Распределилась работать на крупный завод, занимавшийся ремонтом вертолётов. Карьера пошла в гору.

Не лишена красоты и стати, она привлекала взоры парней. Но и в выборе спутника жизни девушка руководствовалась выгодой. Она считала, что любовь до добра не доводит. Нужно, чтобы тебя любили и готовы были всё для тебя сделать. А самой любить — это лишнее.

Юра работал на другом, связанном с авиацией заводе — строил самолёты. Как-то раз заводы проводили совместный вечер, посвященный Дню авиации. Юра увидел на этом вечере Лиду и влюбился. С тех пор всё своё свободное время они проводили вместе и вскоре поженились.
 
Лида не любила, просто посчитала Юру вполне подходящим кандидатом в мужья. А молодой муж носил домой каждый вечер цветы, дома всё делал сам, продукты покупал сам. Что называется - пылинки сдувал со своей Лидочки. Вскоре родилась дочь. Забот у мужчины ещё добавилось — стирка пелёнок, беганье по молочным кухням, погулять с ребёнком, сходить в поликлинику — всё это было делом Юры.

А что же Лида? Надо отдать ей должное — она была хорошей женой. Содержала дом в чистоте и порядке, готовила вкусно, гладила мужу рубашки, заботилась о нём.
В общем, жили дружно, не ссорились. Каждый вносил свою лепту в семейную рутину.
 
Каждый год Лида ездила в отпуск на море. Всегда одна. Там она заводила роман, кружила кому-нибудь голову, обещая свидание позже, но на встречи не ходила. Ей нужна была всего лишь разрядка. Дома у неё должно быть всё добропорядочно. Ведь она приличная женщина.
 
Юра не любил никуда ездить. В лучшем случае посещал дневной санаторий при заводе. И то не всегда. Предпочитал готовить дома сюрпризы для своей Лидочки.

Время шло. Дочь выросла, вышла замуж. Но, не прожив и трёх месяцев, разошлась. Причина развода — споры по любому поводу: кому убирать постель, кому мыть посуду... Через год дочь снова вышла замуж. Избранник был на двадцать лет старше. Родилась внучка.

Лида давно уже угомонилась, перестала ездить на море и заводить романы. Жизнь потекла ровно и счастливо. Наша героиня была довольна: всё в жизни удалось — и семейная жизнь в порядке, и на работе ценят и уважают, и у дочери всё хорошо. Как всегда ей всё удалось.

Но жизнь преподнесла ей сюрприз.
 
Юра стал реже находиться дома: то задержится на работе, то машина сломается и в выходные Юра идёт её чинить.

Подруга, работавшая на одном заводе с её мужем, сказала Лиде, что как-то видела как он выходил из проходной с женщиной. Лида не поверила: «Не может быть. Ведь Юра так любит её. Ведь у них такая образцовая семья. Она просто завидует, вот и сплетничает.» Но сомнения закрались и она решила проверить.

В ближайшие выходные, когда супруг опять отправился в гараж чинить машину, она, подождав полчаса вышла из дома и направилась к гаражу. С замиранием сердца подходила она к воротам. Закрыты. Ну ничего, он, наверное, внутри, просто запер их. Подёргала, постучала — ответа нет. Зашла к соседу, он сказал, что Юру не видел уже месяц. Лиду как будто окатило холодной водой.

Возбуждённая, еле дождавшись вечером прихода мужа домой, женщина с порога начала расспросы:
- Где ты был?
- В гараже.
- Неправда, я была там.
- Я взял машину и уехал к товарищу — у него смотровая яма глубже, а сосед наверное просто меня не заметил или решил пошутить.
Лида успокоилась. Объяснение полностью удовлетворило её. А про соседа подумала, что чувство юмора у него странное какое-то.

Но однажды муж не пришёл ночевать. Она не знала, что делать. Звонить в больницы, в морг, в милицию? Решила подождать да утра, а там бить тревогу.

Утром Юра пришёл с извинениями и с цветами. Сказал, что задержался допоздна у товарища на другом конце города, транспорт уже не ходил и он решил переночевать там.

Лида хотела наказать его молчанием на несколько дней, как делала и раньше, когда считала, что он проштрафился. Раньше муж в период таких наказаний каждый день дарил ей цветы, водил в театры, устраивал приятные сюрпризы. Но в этот раз всё было по-другому. Он приходил с работы, молча ужинал, мыл посуду, выносил мусор и садился к телевизору. Иногда Юра просто сидел в задумчивости. Лида терялась в догадках. Но разговаривать не начала.

Прошёл месяц. Супруги почти не общались друг с другом. Даже спали теперь порознь. Жена осталась в спальне, а муж перебрался на диван в зале. «Ну и ладно.» - думала Лида. - «Не хочет, не надо. Не буду же я мириться первая.» Конечно, её не устраивали такие отношения, но и сделать первый шаг она не могла.

Как-то вечером, идя с работы, Лида чувствовала себя особенно тоскливо. Она подумала, что может быть она сама не права, может быть она недостаточно внимания уделяла мужу всю жизнь. Женщина задумалась о том, что она ведь ничего не знает о своём муже. Нет, конечно, она знает, что любимое его блюдо — жареная картошка, что он безумно любит рыбачить, водить машину и копаться в ней. Но его мысли, его желания, его мечты — никогда они не разговаривали об этом. Твёрдо решив наверстать упущенное, она решилась: сегодня они поговорят по душам.

Придя домой, Лида приготовила Юрину любимую жареную картошку, испекла шоколадный кекс и села ждать. Но мужа не было. Не пришёл он и утром. Она забеспокоилась.

Вечером, отпросившись пораньше с работы, Лида подошла к проходной завода. Она стояла и ждала. Сердце билось так часто, что казалось вот-вот выпрыгнет из груди.

Вот и пять часов. Заводчане потянулись бесконечной вереницей. Мелькнула в толпе знакомая рубашка, -  нет, это не он. И вдруг она увидела Юру. Он шёл, глядя влюблёнными глазами на женщину, идущую рядом, весело что-то ей рассказывал, она отвечала ему взаимностью. Лиду захлестнула волна негодования и ярости — как он мог. Но чувство гордости не позволило ей подойти и поговорить, и она ушла с твёрдым намерением завтра же подать на развод.

Она не помнила, как добралась домой. Обида захлестнула её. Ночью она не спала, всё думала  почему это произошло и как быть дальше. Постепенно Лида поняла, что не хочет развода. Она вдруг осознала, что Юра необходим ей. Странно, она, никогда не испытывавшая любовь, вдруг поняла, что не хочет терять этого человека — он дорог ей. Но что же делать? Как вернуть мужа?

Утром женщина разыскала свою подругу, ту самую, которая пыталась её предупредить три месяца назад и упросила её попытаться узнать кто её соперница и где она живёт. Подруга пообещала помочь. Прошло несколько дней, наконец информация была получена. Всё это время Лида пыталась понять правильно ли она делает, стоит ли бороться за своё счастье. Да, теперь она считала, что её семейная жизнь была счастьем. Она только теперь это осознала.

Несколько раз Лида подходила к дому соперницы, стояла у подъезда, но не могла решиться войти. Что она скажет? Что будет делать Юра? А вдруг он не захочет её
слушать?

Наконец она решилась: будь что будет.

Она вошла в подъезд, поднялась на пятый этаж и нажала кнопку звонка. Женский голос за дверью спросил:
- Кто там?
 Боже, как сильно бьётся сердце.
- Извините, мне бы Юру.
Молчание за дверью. Тишина. Лида позвонила ещё раз и услышала голос мужа:
- Кто там?
- Юра, это я.

Дверь открылась. Они молча смотрели друг на друга, не в силах проронить ни слова. Наконец Лида, собравшись с духом, сказала:
- Юра. Ты очень нужен мне. Пошли домой.