И в войну мечтали о любви. Солнце ласкает отрывок

Светлана Саванкова
  ................................................
 Катерина догнала подругу на другой стороне ручья.
Георгий,  ушёл  сразу  же,  как  только  убедился,  что  его  подопечная, благополучно преодолев водную преграду, уже почти подходила к дому.
Взявшись за руки, девушки  быстро  поднялись  в  горку и, стараясь не скрипеть петлями калитки, прошли  в сад.
  Казалось все звёзды вселенной собрались в эту чарующую августовскую ночь на ночном небе, даже луна уступала им в яркости своего свечения, придавая подлунному миру ещё более  волшебства и чародейства.

   На столике под полотенцем стояли две кружки, оставленного им хозяйкой молока вечерней дойки.
- До чего же вкусное!  Кажется, что такого я и не пила никогда!
– отхлебнув несколько глотков свежайшего, впитавшего в себя прохладу летней  ночи, густого,  почти как  сливки молока, восхитилась Катюшка.
   Сидели за столиком. Спать не хотелось.
Вдоль длинной, высоко закреплённой металлической проволоки на цепи, позволявшей ей почти свободно передвигаться по саду, бегала, дружелюбно помахивая хвостом, собака.
- Ну…. И что ж это за Константин такой, - лукаво поглядывая на Катю, обратилась к подруге Анна. - Кто он, этот молодой человек, не отходивший сегодня от тебя весь вечер? Да и ты… мне кажется… Мне кажется, никого, никого кроме него  на танцевальной площадке  не замечала.
Катя молчала, она лишь ответила подруге очень серьёзным, даже грустным, внимательным, долгим взглядом.
 - Тебе грустно?  Вот это новости…!
Анна внимательно смотрела на  Катю.
Сама не пойму, что со мной, - наконец, ответила девушка. Он такой человек….  Другой какой-то…. Не такой, как все. Понимаешь?
 - Понимаю теперь. Просто- напросто понимаю, что ты влюбилась. Ну, говори скорей, кто он.
- Константин - студент. Выпускник.  Инженер без пяти минут.
Скоро распределение. Говорит, что уедет.
 Обе замолчали, каждая думала о своём. 
- Вот я думаю…, отчего так бывает? - рассуждала вслух Анна.
- Столько людей встречаешь в жизни разных…
 Много хороших, достойных. - Немного помолчав, продолжила:
 - Умных.  Но как бы чужих.
И вдруг встречаешь Его. Того, которого ждала твоя душа всю предшествующую  жизнь….  И, наверное, не разумом, а именно душой всё это чувствуешь, сразу угадываешь, что это он…, он.
 - Но, ведь можно и разминуться, не встретится, - возражает, как всегда прыткая Катя, уже успевшая взобраться на  высокий,  заполненный  свежим, душистым  сеном  матрас, застланный сверху домотканым рядном.
 - Можно, наверное. Поэтому, это такое большое счастье – встретить свою настоящую любовь. Такое счастье…,
- мечтательно глядя в ночь своими прекрасными, ясными, казалось, сияющими и в темноте летней ночи глазами, - не сказала, а будто выдохнула Анна.
- А главное, знаешь, Катя,
уже  повернувшись  к  подруге,  и, глядя на неё  другим, внимательным, серьёзным  взглядом, сказала:
- Главное - не потерять. Уберечь её, эту свою любовь.
- Да, Анечка, ведь жизнь так сложна, столько препятствий, соблазнов, - поддержала разговор Катя.
- Если любишь…, я думаю, если любишь по-настоящему, можно преодолеть всё.  И соблазны будут казаться всего лишь увлекательными миражами. Проходишь сквозь них, как сквозь туман и они расступаются, даже не касаясь тебя.  Ну, вот скажи мне, пожалуйста. Только честно и откровенно скажи, - говорила Катя, глядя на Анну пристальным, но всё же с присущим ей лукавством, взглядом.
 - Не обижайся только…. Этот  красавец Аркадий разве тебя нисколечко, ну совсем нисколечко не волнует?
   Повернувшись к подруге и глядя ей прямо в лицо, совершенно не обескураженная вопросом, Анна спокойно, без тени колебания ответила:
  - Нет, он не волнует.  И знаешь почему? Я с детства ещё, наверное, понимала или  чувствовала…, я так хотела… любить… только по-настоящему. Только одного-единственного человека в жизни.
 Я уже тогда понимала, что смогу дождаться с ним встречи и…
- И это не он, а это – Ни-и-ко-о-ла-ай, - произнося имя нараспев, улыбаясь, Катерина  уверенно завершила сложную для неё часть разговора. 
  А ты как представляешь свою будущую свадьбу? – спросила вдруг Катя теперь уже совершенно обескураженную неожиданным вопросом Анну.
  Но, похоже, она и не ждала ответа, во всяком случае, сейчас. Мечтательно глядя вверх, в казавшееся бесконечным, сотканным из тёмно-синего  бархата,  звёздное  небо,  которое,  будто отражалось в её восторженных, распахнутых навстречу звёздам глазах, тихонько, будто  выдыхая слова, Катя говорила:
  - А я, я…  Я… всегда мечтала… венчаться.  Да, да,  именно  венчаться. Так, как мамочка моя венчалась. Знаешь, по-настоящему, в красивой  церкви,  с  певчими. Вот, я иду в кисейном  длинном-предлинном белом платье, с кружевной фатой, а жених…- Катя на мгновенье запнулась.
 - Кто же  жених? Ну, кто? – торопила Катюшку Анна.
 Но Катя, повернувшись к ней лицом и будто спускаясь с небес на землю, наконец, осознавая, что она сейчас не в церкви, а здесь, в саду, рядом  с Анной, тихонько ответила ей:
 - Не знаю, пока не знаю…
Анна, ласково улыбаясь, обняла подружку за плечи.
 - Что-то ты, моя дорогая, о свадьбе вдруг заговорила. Ох, этот Константин!  Запал он тебе в душу…. Ну скажи правду, скажи, - не отставала Анна от подруги.
 - А что ж, помечтать нельзя?
 -Да что ж мечтать-то…. Чувствую, увезёт он тебя скоро. Вот, распределится… и…
Катерина, молча, улыбалась. Она вовсе и не пыталась опровергнуть предположение своей самой близкой, давней подруги.
 - Ну да ладно, давай уже укладываться. Хоть отоспаться здесь на сенце-то, по-человечески.
  Но долго ещё не могли заснуть девушки: говорили, как хорошо заживут после войны, мечтали  о счастье, простом женском счастье.