Экстрепатриокретинизм

Александр Аливкин
 
Патриотизм с незапамятных времен и до последнего дня в нашем прагматическом мире эксплуатируется как консолидирующий фактор для объединения разных людей под знаменем добра, справедливости, и чуть ли не вселенской любви. На словах. А что же происходит на самом деле?

Начнем с России. На всяческих телевизионных ток шоу, посвященных теме патриотизма и отношения  к ветеранам Великой Отечественной и других войн,  муссируется один и тот же вопрос. А чем нам гордится? «Побежденные» в экономическом отношении живут много лучше «победителей». Старики ветераны вообще поставлены за грань выживания. Но чем-то гордиться почему-то считается жизненно необходимым. И никому из телеведущих даже не приходит в голову, что   «ГОРДЫНЯ – ЭТО САМЫЙ ТЯЖКИЙ СМЕРТНЫЙ ГРЕХ. ЭКСТРЕМИЗМ В ЧИСТОМ ВИДЕ. В пылу гордыни никто не задается вопросом, а как сделать так,   ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВЕТЕРАНОВ НИКАКИХ ВОЙН?

Другая тема. Спорт. То же самое. С одной стороны грязное коммерческое шоу, а с другой  ПООЩРЕНИЕ И ПРЯМОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЭКСТРЕМИЗМА. А как же призыв Пьера де Кубертена «главное не победа, а участие»? А как же уголовные законы всех стран против экстремизма? Побоку?

Школы восточных и западных единоборств, рукопашного боя, ножевого боя и всяких прочих боёв вообще отдельная тема. Цель максимально покалечить противника, как минимум нанести ему тяжкие телесные повреждения. И эта цель официально закреплена правилами соревнований по разновидностям бокса, карате, смешанных стилей. А как же уголовная ответственность за умышлённое нанесение тяжких телесных повреждений? «При всякой неудаче …». Бодрая песенка, в которой прямо постулируется, что единственный путь достижения жизненного успеха это хорошенько кого-нибудь покалечить. Яркий пример того, как  «БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ …».

По всему выходит, что тема патриотизма - очень непростая тема. И решать ее надо без экстремизма. На трезвую голову. «Только чай»! Как хорошо сказал мой друг Иван Анатольевич Бычков (ibk-tomsk.ru), автор патриотической программы Томской области от партии «Единая Россия»: «Что полезно для общества – это и есть патриотизм». А то, что зачастую происходит под флагом патриотизма, это   «ЭКСТРЕПАТРИОКРЕТИНИЗМ», то есть прямая противоположность. Шиворот навыворот.

Преодолеть это заблуждение помогут при осознанном желании етественно-научные практики борьбы «ДИНСБО» (динамическое инвариантное самосохранение биологической организации или динамическая борьба САМБО, основанная на теории Global Scaling (GS) Хартмута Мюллера [Muller H., 1984]). Эти практики под моим руководством  в рамках международного университета биофизической медицины (директор Виктор Циганов, Германия) проводятся пока  только в  СК ТГАСУ  (Томск, Россия)  и в Институте традиционной и нетрадиционной медицины (Днепропетровск, Украина). Основное отличие этого стиля от традиционных в том, что правил нет. Можно всё. Есть только законы Вселенной. Противник сдался – ты победил. Если не сдался, ты проиграл. Если покалечил противника, то тоже проиграл.  «ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С КУЛАКАМИ, НО НЕ ДОЛЖНО ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ЗЛО». Закон Вселенной (теория GS) номер один.  «ЗВЕЗДНОЕ НЕБО НАД НАМИ И НРАВСТВЕННЫЙ ЗАКОН ВНУТРИ НАС» ПО ЭММАНУИЛУ КАНТУ – ЭТО И ЕСТЬ ТЕОРИЯ GS.

Когда мои друзья спортсмены рассказывают, какие они чемпионы аж Международных соревнований, я им шутливо отвечаю. «Если хочешь получить «ундюлей», зачем так далеко ехать? Ходи сюда! От чая и от борьбы мы никогда не отказываемся».

ЛИТЕРАТУРА:

 1. M;ller Hartmut, Scaling in the statistical distribution of particles in dependence of their masses, II.  Soviet Biophysical Congress, Moskow, 1982 // Evolution of matter and the distribution of properties of stable systems, VINITI, Moskow, 1984.

6.12.12