А вы замечали странные метаморфозы своей тени, когда гуляете по ночным улицам от фонаря к фонарю? Сначала длинная и еле заметная, по мере приближения к светильнику она укорачивается, пока не исчезнет вовсе. Но как только переступаешь невидимую черту очередного фонарного столба, она наливается чёрным цветом и начинает с каждым шагом расти, добавлять себе значимости, превосходить тебя.
И вот снова перелом. Ты оказываешься меж двух огней, и тень перед тобой бледнеет и снова скукоживается. Оглянувшись случайно назад, вдруг обнаруживаешь вторую. В которую перетекает и цвет, и сила первой. А потом опять одна растёт, а вторая тает… И этот мистический круговорот энергии теней завораживает и пугает одновременно.
В какую-то секунду начинаешь раздваиваться сама. Потом растворяться в собственной тени. И перетекать волнообразно, как синусоида, впереди себя, позади себя… Но, увидев, что через десяток шагов уровень освещённости поглотит тень, нужно успеть вернуться в своё физическое тело, которое вот уже пять минут шагает самостоятельно вперёд без души, без энергии, без меня…
Такое впечатление, что когда-то я уже так разделялась. Во время клинической смерти? Нет. Там по-другому было. Во сне? Возможно. Но, сдаётся мне, что все мои депрессняки – это и есть разделение души и тела, конфликт духовного и материального. Стоп! Пора возвращаться – впереди светящиеся витрины, люди, жизнь. Там меня в состоянии тени просто затопчут.
Люди совершенно бездумно и жестоко наступают на чужие тени, словно их нет. А потом удивляются неожиданно резкой смене настроения. А как вы хотели? Наступили в энергию плачущей тени – получите мгновенное раздражение, припечатали сандалием влюблённую тень – полезли вдруг с эмоциями к первому попавшемуся собеседнику.
А я свою тень аккуратно свернула у крайнего фонаря, за пазуху сунула и пошла себе домой. Спать.
03.07.15