Забытый госпиталь. Глава 9

Максим Глушаков
От автора: Нижеописанное не имеет никакого сходства с реальностью, названия и имена выдуманы, военные термины сознательно искажены.

Майор по-прежнему отстреливался в проем окна, рядом сидел капитан, что-то выкрикивая по рации, он уже не слышал, что творилось там, за стеной. А за стеной кипел бой.

- Витя, смотри, наши подходят, Витя!!! – Тулев вмиг обернулся на Сочнина: тот уже выглядывал в окно и жаждущим взглядом смотрел вдаль. Туда, куда тот устремил взгляд, завязывался другой бой, и во дворике госпиталя уже притихла стрельба, шахи начали отходить, понимая, что их теснят с двух сторон.
Тулев вновь вскинул автомат и нажал на спуск. «Наши, наши идут, черти, где же вас носило! Мы тут уже сдохли почти. Почти!»

Пот все сильнее стекал вниз, стук в висках усиливался, приобретая барабанный тембр. Майор уже не обращал внимания на это, он был там, в горячке боя. Но вроде стихший бой, с новой силой перекинулся на соседний корпус госпиталя, шахи пытались зацепиться за него. Куда Тулев послал лейтенанта Кривцова.

- Костя, летеху зови быстро! – взвопил майор. – Быстрее, к ним шахи идут!
Сочнин ткнул майора и отдал гарнитуру.

- Летеха, Ваня. Как слышишь, ответь! – взмолился Тулев в микрофон рации. Сквозь шипение эфира послышалось: - Слышу вас, шахи прут толпами, отстреливаемся!

- Летеха, держись, слышишь меня! Зубами держись - нужно! Наши на подходе уже, слышишь? Ты где, Летеха?

В ту же секунду эфир разразился грохотом, и замолк. Тишина ворвалась в наушники рации, возвестив о том, что взвод «летехи» Вани больше не живет.

- Костя, подорвались быстро, надо Ваню выручать – он отдал рацию Сочнину и, схватив автомат, кинулся к лестничному пролету.
Майор на цыпочках бежал к проходу в соседний корпус, Сочнин еле поспевал за ним, гремя рацией за спиной. Они перепрыгнули через дыру в полу на лестничной площадке, наконец-то ворвавшись в тот корпус.

Тулев вжался в свой автомат. Коридор был пуст, но за стеной могли быть они. Сочнин, как обычно, шел позади него и оглядывался назад. Они подошли к первой двери.

«Так, гранату не кинуть, могут быть свои. Аккуратнее надо» - Тулев глазами показал Сочнину на дверь. Тот кивнул.

Пнув дверь, майор осторожно заглянул внутрь. В первой комнате было пусто, только лежавшие на полу гильзы, да пара шкафов для медикаментов.

- Костя, давай вниз, здесь пусто. Может живые еще – майор, словно ошпаренный, вылетел в коридор и кинулся к лестнице, на другом конце здания.

Тулев перепрыгивал ступеньки через одну, задыхаясь, бежал вниз, гремя тяжелыми армейскими ботинками, Сочнин как мог успевал за ним, уже не оглядываясь. Один пролет, второй. Первый этаж.

«Ну сейчас повоюем, только бы Ваня жил» - Тулев влетел в коридор первого этажа. Прямо перед ним стояли трое, они что-то искали в мешке и не ожидали ворвавшихся военных.

«Ага, вот они. Нате! Кушайте! Один готов, второй. Третий. А, это Костя, молодец! Ваня, только держись, мы уже идем!» - Тулев перезарядил магазин автомата, обернулся к Сочнину: - Воюешь капитан, красавец! – почерневшее от пота и гари лицо майора ослепило темноту почти звериным, но радостным оскалом.

Тулев с Сочниным бежали, в попыхах стреляя в комнаты. Почти в каждой из них был один или два шаха. «Расквартировались тут, понимаешь. Рано заехали, квартиры уже проданы!» - временами даже самому Тулеву казалось, что он сходит с ума, но осознание того, что он думает о сумасшествии, немного успокаивало его. Сердце вырывалось из груди, пот заливал глаза, к спине прилипала намокшая разгрузка.
«Лишь бы Ваня, лишь бы Ваня был живой» - единственная мысль была в уме майора Тулева. Эта «пробежка» казалась бесконечной, длинное здание второго корпуса окружного госпиталя создавало впечатления лабиринта – не было одного длинного коридора; везде были завалы, созданные попавшими в стены госпиталя минами и снарядами, и приходилось перебегать из одной комнатки в другую, из кабинета в кабинет, из палаты в палату. Почти везде валялись использованные медикаменты, медицинские инструменты, распотрошенные аптечки, инвентарь.

Тулев вбежал в какую-то лабораторию. Раздалась длинная очередь, майор присел, перекатился. Заметил из-за угла боевика, короткой очередью прижал его к стене; тот выгнулся и сполз вниз, оставляя кровавый след на исщербленной стене.
Кроме мертвых в лаборатории никого не было. Майор осмотрелся – среди трупов лежали вперемежку шахи и солдаты лейтенанта Кривцова. В дальнем углу Тулев заметил самого Кривцова. Автомат лежал в стороне. Рядом валялась рация, Кривцов весь в крови, лежал ничком. Тулев понял, что его убили в тот момент, когда он связывался с майором по рации.

- Костя, сюда! Здесь они. Все здесь

В комнату вошел Сочнин, оглядел все вокруг.

- Долго ребята держались – вон сколько шахов положили - Сочнин молча сопел, переводя дух после пробежки.

С улицы послышалась беспорядочная стрельба – боевики отходили к своим, на исходные позиции, так и не сумев зацепиться за второй корпус. Разведчики отвлекли на себя силы шахов, но к госпиталю пробиться не смогли. Те, кто оставались в госпитале отчетливо видели своих товарищей. Им оставалось каких-то сто метров…
Тулев присмотрелся. – Костя, собери у них личные номера. А я постреляю еще – он вскинул автомат. Очередь, еще очередь. Автомат словно живой застучал, запрыгал в руках, покрылся испариной. Один. Два. Три. Бегут назад. Тулев разгорячился, попытался отсечь бегущих.

- Костя, где ты там, давай помогай – я один не справлюсь – майор оглянулся. Сочнин еще собирал с трупов жетоны с личными номерами. Тулев снова повернулся, снова вскинул автомат. В тот момент в его голове ужас смешался с отрешенностью. Как в замедленной съемке, он увидел гранатометчика, через секунду – смертоносный снаряд, летевший в его окно.

- Капитан! – через мгновение раздался грохот взрыва и шум рушащихся перекрытий.

Просьба автора прочитавшим: пожалуйста, оставляйте рецензии. Критика приветствуется.

Забытый госпиталь. Глава 1 - http://www.proza.ru/2015/06/19/1917

Забытый госпиталь. Глава 2 - http://www.proza.ru/2015/06/21/1594

Забытый госпиталь. Глава 3 - http://www.proza.ru/2015/06/23/1602

Забытый госпиталь. Глава 4 - http://www.proza.ru/2015/06/25/1548

Забытый госпиталь. Глава 5 - http://www.proza.ru/2015/06/27/1791

Забытый госпиталь. Глава 6 - http://www.proza.ru/2015/06/29/1579

Забытый госпиталь. Глава 7 - http://www.proza.ru/2015/07/01/1012

Забытый госпиталь. Глава 8 - http://www.proza.ru/2015/07/03/1423

Забытый госпиталь. Глава 10 - http://www.proza.ru/2015/07/05/911

Картинка взята тут - http://trinixy.ru/63902-narisovannaya-vojna-30-risunkov.html