Аллегория русского бунта

Артем Саакян
Аллегория русского бунта, рассказанная в виде притчи, искажающей будущую историю

   Вообразите мужика, в смысле, крестьянина, у которого в доме, то есть в избе, крыша имеет в себе огромную дыру. Мужик крышу не чинит. Терпит эти временные неудобства. Через дыру в крыше избу заливает дождем. По прошествии времени засыпает снегом. Потом снова заливает дождем. Мужик терпит. От постоянных осадков стены в избе порастают мхом. Среди мха виднеется лишайник. Ползают мокрицы. Воздух в избе полон болотных испарений. Дети мужика по очереди болеют воспалением легких. Младший, потом средний, потом старший, потом снова младший. Жена мужика уходит. Потом возвращается. Так два раза. Мужик терпит первый уход. Потом – второй. Мужик терпит дыру, лишайник, мокриц, воспаление легких, детей, жену и ее мать, но мать только первые три года. Всего же мужик терпит девять лет – столько же, сколько греки осаждали Трою. За это время жена мужика смиряется, а дети приспосабливаются. В ясную погоду все семейство собирается под дырой в крыше пить чай с вареньем и считать звезды. Дети считают звезды, жена ворчит, мужик все терпит. Мужик терпит ровно девять лет, и вот на десятый его терпению приходит конец, и он идет и поджигает помещичью усадьбу.