1987 г. 6 июня. Праздник непослушания

Вячеслав Вячеславов
         Прошел сильный дождь, намного сильней, чем вчера. В один день выпала месячная норма, трава прёт. Одно удовольствие смотреть на нее в лесу, когда бежишь. После пробежки ополоснулся чуть прохладной водой, выпил из холодильника кефир, и на следующий день озноб. Простуда на несколько дней выбила из седла.

Вчера в программе "Время" выступил с лекцией академик ВАСХНИЛ, мол, в связи с прошедшими холодами и дождями ожидается массовое заболевание пшеницы ржавчиной, мучнистой, черепашкой и прочим. Довольно странное заявление. Для кого он это говорил? Агрономы сами знают, чем надо поливать, опрыскивать, а зачем нам эта информация?

Чтобы прониклись сочувствием, пониманием и не ожидали больших урожаев? Напоминает ту информацию, когда говорили, что в связи с неблагоприятными условиями или, несмотря на…  удалось собрать 15-20% центнеров с га. Это значит — вешай медаль на грудь, проявлено геройство, могли бы и этого не собрать. Это в то время, когда в Англии собирают по 173 ц, что нам и не снилось даже на Украине и на Кубани, где богатейшие земли.

Алексей купил Валере, велик за сто рублей, и Алла Владыко сказал сыну:

— Чтобы ты не думал, что отец один купил, я верну ему 50 рублей.

Она думала, что Алексей откажется от денег, но он взял, и Алла рассердилась, не ожидала, иначе не стала бы так говорить. Дорого обходится нам тщеславие. Она боится, что сын больше будет любить Алексея, чем ее, и не понимает, что это запрограммировано разводом. Я давно предсказываю, что она испортит Валеру. Повзрослев, он будет ненавидеть её, и третировать, слезы ей обеспечены.

И в этом она почти не виновата, так как не знает, или не представляет, как надо воспитывать, а может быть, даже считает, что воспитывать только так и надо, или вообще, не задумывается над этой проблемой. Само вырастет и само воспитается. А воспитываем мы своим примером, то есть он с детства видит и понимает лживость, хитрость своих родителей, и сам становится таким.

Алла каждый год сажает по шесть соток картофеля, осенью солит дешевую капусту, обеспечивая семью основной едой, плюс дипломы нерадивым студентам, которые приезжают к ней из Грузии, заодно затовариваются запчастями. В ней каким-то удивительным образом сочетается глупость и мудрость, хитрость и дурость.

Каких достижений можно ожидать от науки, если во главе стоят безграмотные академики, которые лишь ловко создают иллюзию учености, наподобие Бориса Гребенщикова, делающего вид, что хорошо поет, а его стихи содержат непонятную пока всем мудрость. Однако он приносит намного меньше вреда, чем академики, вроде того, который выступал по телевизору. Десятилетиями бьются над перспективными сортами, а урожай зависит от того, сколько дождей выпадет, и в какое время? Сгниёт ли во время хранения, или растеряется в дороге?

В газете "Советская Россия" напечатали про аварию в Курумоче. Оказывается, летчик поспорил со штурманом, что может вслепую посадить самолет, и опустил в кабине шторки. Сажал по приборам. Промахнулся мимо полосы, штурмана хватил инфаркт. Сколько человек погибло, не сообщили. ТУ-134 сгорел, летчику дали 15 лет. Отсидит, будет жить на свободе, а погибшие причем? Какая странная у нас гуманность! За несколько десятков погибших — 15 лет, за сотни утонувших на "Нахимове" — те же 15 лет.

10 июня начались жаркие дни до +30.

11 июня поехал пропалывать картофель, но за две недели он еще не взошел, если, вообще, что будет, так как сажали без ростков, покупную из магазина, фасоль же сажали с большими ростками, и она почти вся взошла. Пропалывал чуть больше часа, молочай успел подняться на 30 см, ездил без майки, не позавтракав, лишь выпив пять глотков воды. И после, дома уговорил половину чайника, аппетит пропал на весь день, лишь молоко с хлебом.

На месте государства, я бы всем горожанам дал бы по пять соток земли, чтобы себя снабжали всей необходимой зеленью, овощами и фруктами. Сколько  колхозников бы освободилось для более нужной работы! Какие-то странные опасения, что горожане станут лучше жить, они не хотят этого. Бред! Делают все, чтобы с каждым годом становилось хуже, и преуспевают в этом.

Все понимают это, но говорят совершенно другое, потому что, если сказать правду, то всё станет фарсом,  нелепостью, сумасшедшей жизнью, где всё делается наоборот, не так, как нужно. Если и находятся говорящие правду, их прячут в сумасшедшие дома, пока не начнут говорить нужное властям, и не начнут поступать вопреки здравому смыслу.

В цехе вывесили плакат с надписью "Человек славен своим трудом". 90 тысяч экземпляров. Цена 15 коп. Для кого это предназначено? Полезность этого плаката равна нулю, если не хуже:  рабочий смотрит на него и понимает, что перевели хорошую мелованную бумагу на ненужное дело. В крайнем случае, если уж хотели плакат, могли бы напечатать, действительно, нужный плакат — о вреде табака, или рекламу. А здесь нарисован рабочий, тупо глядящий перед собой, и общая фраза, типа "мойте руки с мылом".

Раздражает обилие ненужных стендов.
В Центральном районе в парке на одном плакате — "Превратим Тольятти в город-сад".
Через десять шагов висит плакат: "Тольятти — город-сад".
Уже превратили, и ничего больше не надо делать.

Много раз видел в траншеях огромные трубы, забитые глиной, землей, разным мусором. Перед сваркой никто не подумает очистить: плевать, не я укладывал трубы в грязь, мне за очистку не платят, если начну очищать и рубля не заработаю, товарищи засмеют. Никто ни за что не отвечает. Общее — значит, ничье.

Генрих Боровик в новой телепрограмме "Позиция" сказал:

"Нам много лет выдавали ложь за правду".

Но он не уточнил, какую ложь он имел в виду? Может быть, нам, вообще, правду не говорили? Многие журналисты напоминают расшалившихся мальчишек, у которых начался праздник непослушания, они шалят, другие по-привычке оглядываются — не слишком ли я разошелся? Третьи не дождутся, когда нынешнюю компанию прихлопнут, и опять понесется спокойная сытая жизнь — что хочу, то и ворочу, не жизнь, а сплошное удовольствие.

Неделю стоит жара под +30, чувствую себя рыбой, то ли оттого, что всё тянет пить холодную воду, желудок переполнен жидкостью, вялость, не хочется бегать, обострение. Может, попробовать не пить холодное? Надо.

19 июня. Впервые в этом году остался в третью смену: слишком много желающих, не доходит очередь, да и программа снизилась, а в последние дни мы много раз останавливали приемку из-за разных отклонений, и они сильно отстали, пришлось выводить людей в третью смену. Мне бы и сейчас не досталось, но повезло, Коняева два дня назад вышла, а Пихтовников на стройке.

Закончили работать в 2 часа 10 минут. До дежурного автобуса 80 минут, и я решил побежать домой. Уличные фонари отключили, то ли экономили в конце месяца, то ли всегда так делают, но было очень темно. Красный месяц ущербным серпом виднелся над горизонтом. Видны лишь столбы на окраине дорог, да светящийся город вдали. Пояс стянут ремнем, босоножки, все это мешало бежать с обычной скоростью, пришлось трусить.

То и дело встречались парочки, идущие в обнимку, долго слышался радостно-довольный девичий смех. Отчаянно позавидовал: они только начинают жить, а у меня всё позади, лучше не думать. Ветер теплый, а я в майке и рубашке. Ровно час понадобился, чтобы добежать от раздевалки до подъезда дома — это примерно 8 километров. Ополоснулся под душем, и долго не мог уснуть. В десять проснулся, выспался, да и в такой жаре не разоспишься. Но чувствую намного лучше, чем вчера, то ли холодного не пью, то ли...

Газет много, почти каждый день, в какой-нибудь, новое разоблачение. Чувствую, что по горло сыт, и невольно думаю, а может быть, правильно делали, что не говорили правду? Это похоже на то, когда иллюзионист раскрывает секрет своего фокуса — всеобщее разочарование: А-а, мы-то думали, что видим свет в конце туннеля, а это, оказывается, светлячки мерцали, а у некоторых искры из глаз сыпались.

Сейчас решили поиграть правдой, создать какую-то видимость, потому что все понимают, нам раскрыли полумиллионную часть правды, и еще неизвестно, раскроют ли ещё, потому что они опасаются лишиться своих теплых мест, к которым привыкли с самого рождения, потому что достались по-наследству.

Каждый чувствует себя непризнанным гением, обойденным, и делает всё, чтобы восстановить справедливость, то есть удержаться на посту, чтобы и завтра лизали ноги, и то, что повыше. Власть, вот что делает их человеком, по их мнению, без власти ты ничтожество, которого вечно презирают жена и дети.

21 июня выборы в местные Советы. Влада не захотела пойти. Единственное изменение — избиратель проходит мимо кабинок, в которые можешь зайти и вычеркнуть, раньше кабинки, для такого голосования стояли в самом дальнем углу, ни у кого не хватало смелости зайти в нее, чувствовали устремленные взгляды.

И сейчас никто в них не заходил, и людей мало, и мне лень зайти и вычеркнуть, потому что никого не знаю. Было все равно, будут они депутатами или не будут, потому что ни у кого нет никаких прав, чтобы хоть чего-то добиться, и всё это большая профанация, полнейшее равнодушие от бессилия, что-либо изменить.  Демократией пока и не пахнет.

22 июня пошел в школу на отработку, зарабатывать баллы. В мае вышел один раз в ДК, и сегодня дали «десятку» в премию, но тогда я сгружал кирпичи с машины. И, можно сказать, эту десятку почти заработал, а сейчас дали разбитую парту и четыре жестяных уголка и сказали, чтобы я сбил старую парту. Бился час, но напрасно. Я же не плотник. Не знаю, с какого конца к ней подступиться. Хотя  справку и дадут, что отработал два часа.

Говорят, лишь в 1972 году стояла такая же жарища, днем +35. За   лето всё выгорело, в Московской области загорелись торфяники.

24 июня пошел небольшой дождь с перерывом, немного увлажнил землю и сбил температуру до +22. Но на следующий день жара стояла, как и в прошлые дни, хотя небо в тучах, изредка срывался дождик, прибивая пыль на земле, нынешняя жара пришла из Африки.

Начался и завершился пленум о коренной перестройке экономики. Общие слова и ничего конкретного, народ начинается разубеждаться, так как противодействие администрации сильнейшее, у них тысячи отговорок, чтобы не работать, а у рабочего таких отговорок нет, он просто обязан работать, зачастую на голом энтузиазме и за мизерную зарплату. Администраторы не заинтересованы, чтобы рабочие получали много и потребляли столько же, сколько и они.

Впервые совхоз "Ягодный" привез в город продавать клубнику по 2-90, точно такая же на рынке. Люди  подходят, смотрят на нее и уходят, так как после дождя клубника грязная и, вдобавок, мятая. Но, в погоне за прибылью, не хотят снижать цену, чтобы покупателя заинтересовать, а завтра они всё выбросят, не получив никакой прибыли.

Почему так неразумно делают, и себе ни гам и другому не дам? Любой торговец знает, что лучше продать подешевле, чем дать пропасть товару и остаться в убытке. Единственное объяснение — всё это делается намеренно. То же самое и с экономическим положением страны, кто-то старается ослабить государство и это удается.

Миллионы репрессированы, большевики уничтожены, перед войной в армии не осталось высших чинов, все в лагерях, а служат одни капитаны. Что осталось от первоначального замысла? Ничего, По сути, произошел новый, не афишированный переворот, во власти укрепился кровавый деспот, лицемерно заявивший, что он идет курсом Ленина. Поразительно, как ему удалось внушить всеобщую любовь к себе! Террор и внушение. Любовь  человека к конформизму. Все делают так, значит, и я должен его любить.

Тетя Паша не встает, застрял камень в мочеточнике, а операцию не хотят делать, давление высокое и диабет. Если бы человек мог умирать по своему желанию, не насилуя себя самоубийством. Её жизнь никому не в радость, сын едва переносит, внуки, тем более.

Сергей в армии переболел желтухой, и после нее сильно поправился, весит 90 килограммов. Поставили заведовать солдатской чайной. Написал мне три письма. На два письма я ответил, на третье не смог, не хватило желания и терпения.

Я понимал, что ему хочется получать письма, он даже пытался со мной подружиться перед армией, приходил в гости, вместе слушали вражеские голоса, Набокова «Другие берега», но разрыв наших интересов огромен — нам не о чем друг с другом говорить.

Лешке купили магнитофонную приставку "Ноту" за 150 рублей, в два раза уценили, сняв её с производства.

Гена говорит, что надоело ездить на Север, «в день отлета, словно серпом по яйцам», но отвык уже жить на 200 рублей.

28 июня, в воскресенье, в девять утра пошли за земляникой, которую начали собирать уже за второй дамбой. За четыре часа набрали литровую банку, засыпали и перетерли с сахаром. В холодильник поставили две банки, жаль, он не безразмерный, всё не умещается. Ночью шел небольшой дождь, а днем солнечно и жарит, ничего не хочется делать.

Николай Рыжков в газете "Правда" на пленуме от 30 1987 г.  "...Советская власть нисколько не пострадала оттого, что люди стали лучше жить, больше зарабатывать".

Значит, было, такое мнение, что власть пострадает, если народ будет хорошо жить? А как же тогда разговор про коммунизм? Или он, как морковка для осла, который всю жизнь за ней тянется, и никак не может дотянуться?

29 июнь. Почти весь день и всю ночь шумел дождь, вроде бы, и не сильный, но землю промочил хорошо, в лесу в низких местах стоят лужи. Побегал полчаса, и  на два часа соблазнила земляника, набирал в жменю и в рот. Довольно много, хотя до меня уже кто-то прошел, папоротник и трава примяты, ноги скоро намокли.

Позавтракал и, считай, день прошел, пора идти на работу. В 15-30 заморосил мелкий, чуть ли не в пыль, дождик, оставляя асфальт сухим. Температура снизилась до +17.

К вечеру дождь усилился до такой степени, что не успевал стекать с крыши, и вода полилась вниз на транспортер с барабанами. Приёмку остановили, и никто из рабочих не подумал убрать барабаны в сторону. Поржавеют — придется выбрасывать в брак на переплавку.

Времена Павки Корчагина прошли, сейчас про него никто и не вспоминает, и не ставит в пример, потому что исчезли люди без греха. Никто не может поднять камень, бросить в отступника и в предателя.

Вода протекает не первый раз, но редко, когда дождь большой, поэтому всё забывается до следующего дождя, да и не велика потеря — несколько барабанов, что это для завода, ворочающего миллиардами?

         Вода стекает в ёмкости СОЖ шлифовки, значит, завтра днем пойдут диски с коррозией, потому что корректировочная служба работает неоперативно, вовремя не придут, да и внеплановый расход тосола не запланирован. А убыток нанесётся не менее тысячи рублей.

В воскресенье вдвоем с Викой в лесу набрали за три часа килограмма земляники, на две литровые банки, перетертой с сахаром.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/07/31/1207