этот мир не создан для одиноких

Хмельницкий Иосиф
Этот мир не создан для одиноких. И понимание одиночества различно.
Есть одиночество приятное, это больше подходит для счастливых, когда те, например, выбираются на природу, упиваются новомодной медитацией с музыкой морского прибоя, или когда сидят дома в выходной день и пьют горячий шоколад и рассуждают, до чего  прекрасен этот мир, или достигают лживого просветления, когда оправдывают свое живучее состояние любовью бога, и растрачивают свой потенциал при помощи бессмысленных увеселений, которые не приносят ни вреда, ни пользы, только опустошение.
Есть одиночество вынужденное, когда ты уходишь в него, в свою индивидуальность, чтобы постепенно остыть от всего постороннего, понять себя, успокоиться, остановиться и подумать, что ты  и твои мысли являются главными и определяющими для твоего существования, для этих треклятых 70 лет, которые ты проживешь в бытовой агонии и пассивной печали, которую будешь постоянно лицемерно подделывать под радость, иначе ничего, кроме порицания и воскликов: ”ты не от мира сего!” не получишь.
Есть одиночество обособленное, когда такое состояние является естественным состоянием человека, и он эту данность понимает, принимает и существует с ней. Он не боится остаться наедине с собой материально, эстетически, душевно. Он знает, к чему приведут последствия образа жизни, к которому стремится большинство людей. И извлекает пользу для себя, и если эта польза будет плодотворна, результат соответствуем действительности, то она распространится  и на окружение человека, от естественного до социального. Такое одиночество превозносит человека в его силе, вдохновляет, он становится могуч в своих глазах, преодолевая страхи, он открывает новые пороги, и ему мало жара мира, он горит в размерах вечности.
Есть одиночество, которое является единственным правильным выбором человека, когда просто не остается другого выхода. Но это не значит, что будучи в состоянии одиночества, человек нелюдим, закрыт от мира, от близкого человека и от понимания действительности, и что одиночество плохо сказывается на состоянии человека.
Одиночество априори не приносит ничего плохого в жизнь человека, если он умеет и может идентифицировать свои состояния, эмоции, а не усмирять их и не подгонять под стандарты, а именно – понимать себя, свою природу и корень всех проблем и непроблем, (потому что так достигается понимание человеком себя, и для этого не обязательно достигать чего-то особого, непонятного, с трудом и стыдом, нужно заглянуть в свое естество), то одиночество не принесет ему гибель, утрату, состояние социальной опустошенности. В одиночестве человек постигает себя и смысл других, оттого ему и легче будет социализироваться или просто предаться общности, не теряя свою индивидуализацию и не путая свои принципы с принципами ожидания общества.