Макушка лета

Вадим Светашов
                Макушка лета.

                Самый жаркий месяц. Над полями стоит дрожащее марево. На солнцепёке выгорает трава. В лесу невозможно спрятаться от горячего сухого воздуха, даже в густом ельнике душно. Только у воды находишь спасение, но здесь поджидают полчища кровососов. Неожиданно наплывают тучи, грохочет гром, сверкают молнии, с неба обрушиваются потоки воды. Всё впитывает в себя драгоценную влагу: земля, травы, деревья. Недаром такие дожди называют «грибными». Через сутки-двое куда ни глянь, везде из-под мха, листьев, травы выглядывают разноцветные шляпки и просятся в корзину. Не зевай! А то опять наступит жара и сушь.
                Зацвела липа, разнося вокруг такой аромат, что голова кружится. Деревья опутаны жужжащим роем пчёл. Липовый мёд самый вкусный и полезный. Цветут лекарственные травы: душица, зверобой, пустырник, тысячелистник, манжетка… Всех не перечислишь. И тоже надо их вовремя собрать, засушить, сохранить. Куда ни глянь, травы цветут, переливаясь всем спектром радуги, но всё же начинает преобладать белый цвет. В лесу и на опушках целые ромашковые поляны, на сухих лугах кругом белые зонтики, на сырых – шапки таволги (лабазник). Только на старых гарях и вырубках малиновое море иван-чая (кипрей).
                В начале июля поспевает земляника. Её бывает так много, что кажется: под каждым листочком прячется горстка рубинов. По опушкам берёзовых колков наливается красным соком клубника. Немного позже в борах поспевает черника, а на вырубках и в редколесье – малина. В конце месяца с болота можно прийти с полным лукошком голубики.
                Птицы уже не поют, только изредка можно услышать их голоса. У одних вторые кладки, другие выкармливают второй или поздний выводок, третьи обучают подросшим птенцам своим птичьим премудростям. У кого-то выводки распадаются и птенцы начинают самостоятельную жизнь. У певчих птиц выводки объединяются в небольшие стаи и вместе с родителями кочуют по пустошам и лугам в поисках корма. В середине месяца перестаёт куковать кукушка. Говорят, она "захлебнулась". Самцы глухарей и тетеревов в воспитании потомства участия не принимают. У них идёт интенсивная линька и они практически не могут летать. А вот родители перепелов и серых куропаток вместе по утрам выводят многочисленное потомство из кустарниковой чащи на поля. Селезни всех видов уток теряют разноцветное весеннее оперение, летать не могут и забиваются в такие крепи, куда ни человек, ни четвероногие хищники не пробираются. То же самое происходит и у гусей.
                Заканчивается линька у копытных, шерсть становится блестящей, полностью исчезает подшёрсток. У самцов лосей и косуль к концу месяца сходит бархатистая шкурка с рогов и они окостеневают. Лосята и косулята постепенно переходят к питанию растительностью, но молоко матери  ещё занимает большое место в их рационе. Полосатые кабаньи семейки вместе с матерью кочуют по сосновым молоднякам в поисках червей и жирных личинок майского хруща, вспахивают землю не хуже плуга. Барсучата  начинают выходить на промысел, но всегда держатся вместе с родителями. Волчата и лисята учатся охотиться. Для этого взрослые звери приносят им полузадушенных или раненных животных. У зайцев продолжается помёт «колосовичков». У всех куньих распадаются выводки. Молодые зверьки покидают норы и убежища, начиная самостоятельную жизнь. У взрослых куниц начинается гон. Беличьи выводки так же распадаются и начинается второй гон. Молодые ондатры расселяются по ближайшим водоёмам, у взрослых начинается второй гон. Бобры активно строят плотины на ручьях и речках, где из-за жаркой погоды резко понизился уровень воды. В начале месяца идёт нерест у карпа, сазана и линя.
                Продолжается сенокосная страда. На заливных лугах подтянулась отава. Возможен второй укос. Луга и лесные поляны постепенно покрываются стогами свежего сена.
                Чем ближе к концу месяца, тем обильнее и разнообразнее грибы во всех уголках леса.
                Любители попариться в русской бане спешат заготовить берёзовые веники. Приятно долгой зимой почувствовать запах ушедшего лета.