Бесстыдство высшей пробы!

Виктор Курьянов
Вот так незамысловато увековечивали память о себе чиновники Украины. Столкнулся я с этим явлением в первом же городе Крыма, в Керчи. На памятнике в парке Шевченко кроме основной надписи, объясняющей, что памятник Тарасу Григоровичу Шевченко, 1814 – 1861, установлен в 2001 году в честь десятилетия независимости Украины от России, есть еще дополнительная. И посвящена она прославлению городского головы Керчи Олега Осадчего.

Надпись на «украинской мове» гласит, что Осадчий является инициатором установки этого памятника, у которого каждый год проходит празднование «незалежности» Украины от России. Деньги на памятник выделил Киев, там же отлили бронзовый бюст. Так и возник в пограничном с Россией городе символ независимости от неё. Сразу же скажу, что ничего не имею против украинского языка и даже против повода для установки (исторический факт!), но к чему хранить память о каких-то головах, жуликоватых и хамоватых, да ещё за счет бюджета? Да ещё таким беспардонным образом!

Второй пример. Город Судак. На здании исторического музея отметились сразу два «больших человека» на двух досках, абсолютно одинаковых по размеру и материалу. Надпись на одной нагло врет, что исторический музей был создан по инициативе председателя Верховной Рады АРК Дейча Бориса Давидовича, на второй призывает помнить, что сохранен он только благодаря другому «большому человеку». Это министр транспорта и генеральный директор «Украинские железные дороги» Кирпа Григорий Николаевич.

Историческая справка. На этом месте раньше была дача немецкого барона Функа, который и был инициатором создания музей в Судаке. В советские времена в этом здании размещалась небольшая экспозиция, в 1998 году музей сильно пострадал от пожара и был заново восстановлен лишь в 2004 году. Вот так собственную бесхозяйственность и халатность, ликвидированную, опять же, за счет бюджета выдают за «меценатство»!

А вот совершенно другой пример. В картинной галерее Айвазовского стоит рояль с памятной табличкой, он подарен бывшим мэром Феодосии Шайдеровым В.А. Так он его купил на собственные средства, так как таких денег (1,4 миллиона евро) ни тогда, ни сейчас тем более, ни у галереи, ни у Феодосии не было.

В совокупности с оголтелым национализмом, враньем  и безрассудной экономической политикой  создается неприглядный образ правящего класса Украины. Прекрасный образец украинского национализма я получил в том же историческом музее города Судак. Привожу краткую выдержку из прослушанной «лекции». Итак, чем гордятся украинцы. «Оказывается, Гитлер встречался с Далай-ламой, от него узнал, что украинцы – это чисто арийское племя. Поэтому, когда немцы пришли на Украину, они отбирали беловолосых детей с голубыми глазами и отправляли в Германию для воспитания в немецких семьях! А русские не являются чистой нацией, русские - это смесь славян, татар и мордвы!!!» Заодно, когда заикнулся, что я родился в Сибири, узнал, что Сибирь осваивали украинцы.

Сразу скажу. Наши российские чиновники немногим лучше, а может и хуже. И в России тратят огромные деньги на «создание положительного образа власти», на рекламу «губернаторских» программ, на проведение бессмысленных помпезных мероприятий. И воруют безбожно. Но официально, по крайней мере, ни одна нация в России не подвергается унижению и осмеянию, как русские на Украине.