Пасодобль-глава7

Альфира Ткаченко
                Пасодобль ромашек в сиреневом тумане...

                Глава 7

      Свет от солнца стал уходить за горизонт, а Карлос всё читал бумаги жены. Ему показалось странным, что история с Даниэлой стала похожа на историю с  великомучеником Бенедиктом, который вскорости стал не благодарным игуменом и его помощники решили убить его. Просфоры! Какая – то доля секунды и Карлос понял, что ему ещё ни разу не доводилось читать эту историю про этого монаха. Уже много рукописей было изучено им и его командой, но только сейчас он наткнулся на тайну монастырей Святого Бенедикта.
     Благодаря первым испытаниям, позволившим ему закрепить своё начало в монашеской жизни, Святой Бенедикт, увидев пастухов и монахов из соседних монастырей, он согласился принять статус игумена. Многие годы отшельничества научили его вести более аскетический образ жизни, отказываясь от всего мирского. Горы и суровый климат заставили его создать более жесткий устав монастыря. Монахи не могли выдержать такой строгой жизни. Просфоры! Что могло помочь им в этот момент.
- Давай, быстрее, он сейчас войдёт в зал. Да, поторопись же, - спешил монах в чёрной одежде, накрывая голову капюшоном.
- Да, я бегу… - монах со старческим голосом спрятал что-то в руке под одеждой и почти бегом прошёл по ступеням к залу, где проводились чтение Устава.
     Святой Бенедикт вошёл и как обычно прошёл к алтарю. Он только улыбнулся, принимая трапезу из рук своих братьев. Сердце билось как обычно. Он не давал повода для того, чтобы его братья догадались о его интуиции. Просфора была отравлена. Бенедикт, конечно, догадался, кто это мог сделать. Пресвитер Флорентий уже давно не возлюбил удачливого монаха – отшельника и старался всячески дать понять ему об этом. Неугодные правилам аскетического образа жизни монахи поспешили исполнить волнение пресвитера.
    - Вы уже покидаете нас? – спросил монах, который давно стал почти другом Бенедикта.
  - Да. Меня ждут в Касино. Там я обрету своё новое состояние. Не печалься. Ведь я иду не один.
   Ещё издали он увидел высокую гору. Красивый вид и лес вдохновили его, и он с братьями монахами решил, что остановятся на этом месте. Храм, который оставался до их прихода в Касино, не мог оставаться прежним. Истребив священную рощу и построив на его месте две церкви, Бенедикт со своими учениками об устроился на высокой горе.
    Святые духи каждое утро давали понять им, что вы не сможете жить здесь. Разъярённый дьявол восставал из – за горы и возведение церквей становился тягостным.
   - Помогите, - простонал молодой монах, когда стена, почти поднятая его братьями, стала падать на него, и его раздавленное тело издавало последнее дыхание.
     Прочитав молитвы, Святой Бенедикт смог совершить невозможное, монах открыл глаза и начал дышать. Отправив его в комнату, где располагалось двенадцать его братьев, молодой монах спал. Ему теперь не надо было исполнять работы, но он должен был  читать Священное Писание.
     В большой комнате обители монахи собирались для трапезы. Тишина. Что ещё могло нарушить священное место братьев. Настоятель читал Книгу Священного Писания или благочестивые заветы. Небольшие окошки, расположенные высоко в стенах монастыря, пропускали солнечный свет. В комнате, где проходила трапеза, было почти полутемно…
… Карлос читал бумаги, но уже и не только жены, но и свои и ещё больше был уверен, что они правильно решили, что начинать работы по реставрации надо было именно на вилле императора Нерона. Много лет назад, когда помещение было ещё доступным для посещений, архитекторы и реставраторы Италии не касались этого места.
   «Странно. Просфоры… А что их связывало с Даниэлой? Конечно, строгий режим монашеской жизни не мог принять к себе развлечения мирской жизни. А Даниэла, получается, нарушала его. Но она оставалась наследницей рода и замка Грассо. Ей поднесли «поцелуй дьявола» в виде просфоры?»
    Мужчина сидел за столом в своём кабинете. Он успел ознакомиться почти со всем бумагами жены и теперь никак не мог разгадать загадку смерти её родственницы. Богатство. Что могло ещё больше всего привлекать молодые сердца в эти годы? Зачем брату Даниэлы расставаться с замком, когда он прекрасно отдыхал, принимал у себя друзей и гостей, был привлекателен в мире добра и зла. А о таком приёме, как «поцелуй дьявола» знали во всех монастырях. Кто же не мог знать жизни Святого Бенедикта. Этот священный предмет и служил знаком ненависти к врагу. Но никто не мог знать, что орден, его орден, Святого Бенедикта оказывал больше влияния на человека. Человек исцелялся, многие прихожане  медальон Святого Бенедикта начали укреплять на двери домов, в машинах. Медальон и его символы изгоняли злую силу от человека. Но тогда, почему же всё-таки решили убить Даниэлу? Наследница. Это была первая причина её гибели. Но она не причиняла зла ни единому человеку. Писала картины. Этого делать в помещении монастыря нельзя.  Мирская жизнь не почиталась монахами, особенно монахами Цистерцианского ордена, который брал начало от Бенедиктинского. И этого было мало для того, чтобы так расправиться с девушкой.
    Пока Карлос изучал материалы и документы жены, на улице наступила сплошная темень. Вечерние блики уходящего солнца оставались где-то ещё над крышами домов и прятались в уголках сада, боясь потерять что-то самое сокровенное, что они получили за день. Аромат от роз пьянил.
    Приняв душ и уже ложась в кровать, а спали они с женой почти всегда отдельно, он много работал, подумал: «Сколько ещё испытаний я могу выдержать? Только горькие минуты и редкие моменты радости наполнили меня сейчас. Что же всё-таки кроется в смерти Даниэлы и его жены?»
      Лунный свет заскользил за шторой по ветвям деревьев, как бы желая спокойного сна всем, кого увидит в эту тёплую итальянскую ночь. Он уже спал, и поэтому вряд ли мог увидеть, что происходит на улице.
     Но лунный свет освещал не только крыши домов. Он освещал ещё и двух мужчин, которые медленно проезжали по дороге. Что их привело в это место, никто, конечно, не мог знать. Это была лунная ночь. А наша собеседница – Луна, не всегда разговорчива. Поэтому все тайны, которые обычно проходят ночью, остаются скрытыми от всех людей. Это, конечно, знал и Святой Бенедикт. Иначе, он больше бы знал, что происходит в других странах.
    Машина проехала ещё немного и остановилась. Тихая лунная ночь. Только тени мужчин скользили по дороге и вдруг они остановились около спутанной на ограде розе. Листья куста спрятались в лунном свете. Но тени мужчин не давали им спокойно располагаться в этом благоухании цветов. Ведь только ночью цветы выделяли много аромата: солнечного дня и шального ветерка.
   Осторожно проникнув за ограду, один из мужчин остановился.
- Тс-с-с, - сказал он, разглядывая окна в доме.
- Спят.
    Окно легко открылось. Мужчина проник в дом и, мягко ступая не большими шажками, прошёл наверх в комнату Беатрис. Откуда им было знать, что ещё днём все документы жены и драгоценности Карлос забрал к себе, чтобы изучить более подробнее. Войдя в комнату Беатрис, мужчина прошёл в одну сторону, затем под светом луны решил рассмотреть стены и наткнулся на сейф. Как он ни старался, открыть его, не смог. Мужчина со старческим голосом пододвинул к себе кресло, но вдруг внизу они услышали какой-то шум. То ли машина подъехала, то ли кто-то решил пойти погулять на улице среди ночи, но шум колёс о мелкий придорожный камушек отчётливо слышно было наверху. Комната Беатрис располагалась очень удобно. Она почти всегда видела, кто приезжает к ним, какие люди бывают на проезжающей части городка и что делалось в саду.
  Мужчины пригнулись под окно и затаили дыхание.
- Уехал, кто-то, - прошептал один из них.
- Кто его знает… - в темноте нельзя было рассмотреть грабителя, что он сделал, но другому показалось, что он пожал плечами.
    Они медленно поднялись из своего убежища, и тут молодой парень наступил на стекло, недавно разбившейся вазы с ромашками. Он чуть не взвыл от боли. Маленькое стёклышко вонзилось ему в ногу, и теперь идти он мог, только, если не наступать на ногу полностью. Превозмогая боль, они начали спускаться вниз, чтобы опять, так же проникнуть на улицу, как и вошли, через окно. Странно, но окно осталось открытым, будто им предоставили все возможности для проникновения и возврата на улицу. Молодой парень, осторожно, чтобы не взвыть ещё больше, так как нога нестерпимо болела, шёл за своим другом. Окно не стало для них препятствием.
     Кто бы мог подумать, что утром на окне, Клаудио, это чистоплотная девушка, найдёт капельки крови. Она, конечно, сразу же сообщила об этом синьору Карлосу, и тот вызвал полицию.
   «Всё-таки, не усидели, не выждали время. Сразу пришли к нам. Значит, не я интересую их. А что? Кольцо с изумрудами или какой-то документ? Ведь я почти все документы просмотрел, они вызывают большой интерес».
   Полиция ещё возилась в комнате Беатрис. Карлос сидел внизу на веранде в кресле и смотрел на облака.
    «Вот кто никогда не нервничает. Что могло произойти на небе, когда белые, а по утрам розово-красные облака неслись куда-то, где их ждали, а может быть, и не ждали. А ты сиди дома и рассматривай их и думай, что в следующую минуту тебя ожидает».
- Синьор, мы закончили. Завтра, возможно, послезавтра мы скажем, кто это были. Ромашки. Хорошие цветы. Как они подвели грабителей. Надо всегда просчитывать все возможные варианты грабежей, а этого серого вещества у наших несносных воришек, увы, не достаёт, - полицейские и синьор Карлос по улыбались удачной шутке и пожав руки, они уехали.
   Только сейчас мужчина почему-то решил, что может расслабиться после стольких тяжёлых дней. Он позвонил на работу, сказал, что болен до сих пор и ещё бы пожелал бы побыть дома. Много работы он уже провёл среди документов вчера, чтобы продвинуть проект реставрации монастыря и теперь хочет по - настоящему отдохнуть.


03.07.2015 года

фото из Интернета монастыри в Талавера Де Ла Рейна Испания