негласное право

Александр Слащёв
    “Какую одну общую негласную льготу имеют представители следующих профессий: сантехник, врач, милиционер?”, – такой вопрос я задал бы членам клуба “Что? Где? Когда?”. Думаю, они ни за что не догадались бы.

А ответ прост и лежит на поверхности пола, по которому представители этих трех профессий имеют право ступать не снимая обуви. Кто дал им это право? Никто. Они сами его взяли при нашем благородном попустительстве. Да и куда денешься, когда поднялась температура, бьет кашель, кран течет, унитаз засорился… Милиция, правда, чаще всего дальше прихожей ни ногой, но уж если представитель власти прошел, то конечно разуваться не станет: у него на это нет времени, да и не солидно это для него.

Читатель, слышу, спрашивает: “О чем это он пишет?”. Да, о культуре, милый мой, о ней родимой, недоступной нам, о которой мы так часто говорим и спорим: нужно здороваться, снимать шапку в помещении, уступать место женщине в транспорте, уважать человека, его жилище и так далее. Получается, что наше жилище, а значит и нас с вами не очень-то и уважают, если входят в нашу квартиру не вытирая ног и свободно идут дальше по коврам и паркету (или там полу – неважно) так будто они у себя дома. Хотя нет. У себя дома-то они поступают как раз наоборот.

    До революции и даже долго после нее интеллигенция носила галоши, которые снимала в прихожей. Это обязательно делали и врачи. Они раздевались, мыли руки и только после этого шли к больному. Теперь галош не носят, рук тоже не моют. Ну, что ж время другое и, видимо, понятие культуры становится вещью весьма относительной. Где ты, где ты 19-й век?

    Вспоминается фильм Г. Данелия “Афоня”. Там главный герой работал сантехником. Однажды он (о, чудо!) снял в прихожей обувь и в одних носках пошел на кухню ремонтировать кран. Что толкнуло его на этот благородный поступок, над которым смеялся весь зрительный зал? Афоня – влюбился. Он хотел произвести благоприятное впечатление на молодую, красивую хозяйку квартиры (вот он дескать какой культурный). Похоже, что на нас граждан никто не хочет произвести хорошего впечатления, посему и ноги вытирать не нужно, и обувь снимать.

    Вы скажите: “Вопрос мелкий и пусть уж остается все так как есть, ибо ничего нельзя с этим поделать, поскольку жизнь диктует свои законы и правила”. А я думаю: “Неужели ничего?”.

    Кажется, представитель власти должен быть особенно внимателен к человеку, поскольку обличен доверием народа, а врачи, ратующие за чистоту и порядок, тем более. Безусловно из правил есть исключения: наводнение, пожар, человек при смерти… А я просто о культуре.

Признаюсь, меня самого раздирают противоречивые чувства: с одной стороны, врач, обходящий больных, после утреннего приема в поликлинике, поднимающийся на 3-й, 4-й, 5-й этажи, вызывает сочувствие (ему не до обувки), как впрочем и участковый милиционер, и те же сантехники. Но, мне кажется, что каждому из нас хочется просто одного: пусть они (представители этих трех профессий), из уважения к нам, пусть они будут спрашивать у нас символическое разрешение пройти в комнату не снимая обуви. Только и всего. На сегодняшний день этого будет достаточно.