Советы владельцам ноутбуков

Сергей Сахацкий
     В продолжение статья о ноутбуках я хотел бы привести несколько элементарных правил, которые позволят владельцам ноутбуков избежать лишних растрат.

     = Перетаскивая аппарат со стола на диван, с дивана на кухню, и прочие места, не стучите ноутом по углам, стулам, не бросайте на твердую поверхность. Этим вы спасете жесткий диск.

     Когда вы желаете поменять место работы на дом, или обратно, или собираетесь глобально передвинуться в пространстве, не забудьте выключить компьютер. Этим вы спасете его от многих проблем.

     Да, очень часто приносят в ремонт комп, в смысле ноут, а он включенный, просто ушел в сон. Пользователь удивляется – ой, а я же выключал.

     Это происходит по двум параметрам – на 8-ке процесс выключения занимает от минуты до двух минут!!! Обязательно дождитесь, когда погаснут светодиодные лампы на передней панели. И ни в коем случае не торопитесь закрывать крышку.

     Вторая причина не отключен сон.

     = Настройте параметры закрывания крышки.

     Да, да, есть и такие настройки.

     В трее (это так называется место, где расположены часы) в правом нижнем углу, открываем значок питания, Открываем настройку электропитания, и в левом столбце открывшегося окна ищем «Настройка крышки открывания». Настраиваем только на отключение. Никаких других параметров. Поверьте на слово – вы ими не будите пользоваться. Там будут еще уговаривать настроить на сон, не поддавайтесь, обманут.

     = Настраиваем электропитание -:

     1) И от сети, и от батареи ставим следующие параметры – НИКОГДА.
И сон, и отключение монитора, и отключение диска, во всех трех параметрах ставим НИКОГДА.

     Причина банальна – вы сами никогда не разбудите свой ноут, свой диск, и монитор кстати тоже.

     К слову на стационарных компьютерах тоже настоятельно рекомендую отключать все эти сны и отключение дисков.

     Не знаю, зачем Билл все время, начиная с версии 3.11 (самая первая винда, еще до знаменитой ВИНДОС-95, этакая бета – версия), все время программирует этот параметр – сон и отключение дисков, но никогда эти параметры не работали правильно.

     Желаете багов? Включайте.

     Далее =

     = Когда работаете на диване, в кресле, на кровати – НИКОГДА не ставьте свой ноут на колени, живот, И ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ СТАВТЕ НОУТБУК НА ДИВАН, КРЕСЛО, ПОДУШКУ И ВООБЩЕ НА ЛЮБУЮ МЯГКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ!!!!

     Почему? А вы переверните свой ноут и посмотрите – какие у него вентиляционные отверстия? В такие отверстия даже на весу тяжело втянуть нормальное количество воздушного потока для охлаждения, а что будет, если эти, и без того крохотные отверстия, закрывает материя?

     Все правильно пылесос.

     А как же работать?

     Элементарно. Есть любители работать лежа. Пожалуйста, обыкновенный столовский разнос и все, проблемы нету. Простая фанерка, по размеру ноутбука, лист картона. Но ни при каком  случае пачка газет. Газетный лист притягивается к этим отверстиям, и тут будет труба, перегреете и проц, и мосты, и видюху, за один сеанс работы. Газетный лист вообще не пропускает воздуха. Совсем.

     = Второе правило, плавно вытекающее из этого пункта

     = Раз в год, и это минимум (зависит от условий, в каких эксплуатируется  аппарат), относить в мастерскую на механическую очистку системы охлаждения.

     Сразу могу открыть один секрет. Некоторые особо продвинутые мастера думают, что очистка системы охлаждения заключается в замене термостойкой пасты (применяется для смазывания поверхности процессора и видео карты для исключения перекосов и зазоров между поверхностью чипа и системой охлаждения). Ну, тут уж не ваша, и не моя, вина что мастеров развелось как собак не резанных. В кого не плюнь, в мастера попадаешь))))))

     Как проверить чистили от пыли или нет? Очень просто. Взять ноутбук в руки, найти на боковой поверхности (НА БОКОВОЙ, а не задней) отверстия, куда вентилятор выгоняет воздух, и сильно дунуть туда. Честно, честно.

     Вот прямо сейчас выключите ноут, и проделайте этот фокус. И вы удивитесь, сколько полетит пыли из всех отверстий. И если ноут чистили пыли не будет.

     Далее.

     Ну что еще сказать?

     Вроде все, что надо знать простому, не продвинутому пользователю, я вроде сказал.

     Если что-то вспомню еще – напишу.

     Есть вопросы, задавайте.
P.S.

     Да, хотелось бы развеять один стойкий миф о мастерах.

     Мол, принесешь ему ноутбук, а он все там поменяет.
     Можете спать спокойно.
     Поменять в ноутбуке, без проблем, можно только ОПЕРАТИВНУЮ ПАМЯТЬ.
     И все.
     Остальное не съемное, только отпаять. Или поменять вместе с материнской платой.

     Ни видиху, ни проц, ни что либо еще снять нельзя.
     А смысл мне менять память?
     Ну, стоит у вас две планки по 1 гигу.
     Ну, сниму я эти планки, поставлю одну на 2 гига.
     И смысл всех этих телодвижений?
     Кто-то скажет, мол, снимут одну планку.

      Но тут надо быть совсем тупым, чтобы не заметить что ноут, обгруженный, и настроенный на два гига оперативы, орет, что ему не хватает оперативной памяти. А он будет орать, как потерпевший.

      Для совсем уж скептиков могу сказать – нельзя перенастроить обгруженный на 2 гигах оперативной памяти ноутбук на один гиг.

      Только полная переустановка всех программ.

      И вообще ничего нельзя поменять без привязки к железу. Ни процессор, ничего.

      Дрова, программы привязываются к железу в момент установки.
      А оперативная память относиться к железу.

      Для самых стойких скептиков =
      Мой компьютер - Правая кнопка мыши – Свойства – и записывает все параметры (процессора, памяти). Забираете от мастера ноут, проверяйте.
Для совсем уж тупых – после Свойства – Оборудование – Диспетчер устройств = и записываем номера айди всех установленный железный частей))))))))

      Все.
      Удачи.