Золотые ворота августа

Вита-Тома Родина
Такой удивительно тёплый вечер. Терпкий. Зелёный. Полупрозрачный. Тихий-тихий. И нарождающийся август тоненько-тоненько выводит на скрипочке своей первую осеннюю мелодию.  Грустную и прекрасную. И рассыпаются осколочки-нотки жёлтым листом-каймой по краям асфальтовой дорожки. Вот и у черёмухи два жёлтых листка, и  целая веточка у берёзы! И бесполезно говорить, что ещё два дня лета. И августу бы надо иметь совесть и знать свой черёд…
 Да, поторопился. Так ведь молодой, нетерпеливый. Мы были точно такими же. И смирившийся июль плачет крупными тёплыми слезами. И пусть. Прощание – это всегда так непросто. И, может, вы будете говорить,  что всё ерунда, что месяц – он вообще неживой, что впереди столько лет, а сколько было! Ну, приходит – уходит и снова… только… только каждый раз приходит другой август, с другими дождями и красками…просто… похожи они…
И сумерки гладят меня по щекам своими мягкими ладошками. И упорно мелеющая река лениво течет себе к океану. И выглядывают из серой влажной дымки горбатые острова сказочными зверями-великанами.
Как райский нектар воздух. И хочется быть молодой, вечной. И чтобы длились и длились эти минуты редкого и неожиданного чуда. И…так редко  бывает это « наоборот»…нисколечко не хочется  домой, в этот каменный квартирный промозглый неуют.
Брожу меж домов и деревьев. До нитки промокшая… Но счастливая!
Июль. Последние денёчки. Улетели-уплыли в далёкие дали белые ночи, солнышки-одуванчики, бабочки и стрекозы. И злой северный ветер, всё лето путавший нам карты, притих. Будто только сейчас понял, что натворил, будто только сейчас понял, как дорог нам, северянам, каждый день лета. 
И пришла пора августу распахивать свои  золотые ворота .  И шагать ему теперь по нашей неласковой земле. Красить предзимье в охру, золото и пурпур. Приманивать мелкие нудные дождики, шастать по лужам…
Впрочем…всё как всегда…
А нам принимать его, красавца и сумасброда и готовиться к холоду и темени. Такой странной  полужизни-полуспячке.   А душе хранить нежно и бережно бесценные дары лета: сумасшедшее цветение черёмух, голубые речные просторы, переплетенья радуг и зелёный ветер, плутающий в шёлковых травах и ночующий в кронах самых высоких берёз.