Дойти до черты

Лана Гнедко
Иногда мы достигаем черты…
Кем созданной?
Самим собой? Или – кем-то другим, старательно прочерченной, а чаще – небрежно проведенной…
И так сойдет…
Переступить? Остановиться? Повернуть назад?
Каждый решает сам – следуя своим убеждениям, позывам, или – слушая других, хотя все равно – решает-то сам…
А что за ней? Знать бы, и соломки бы подстелил…
Можно задать себе много вопросов, но ответов – множество…
Какой выбрать? Чтобы – наверняка, чтобы потом не сожалеть? Хотя – чаще, как раз и жалеют…
Не туда пошел, не то сказал, не так сделал, совершенно не подозревая, что в ином случае результат мог бы быть с более серьезными, и чаще – нелицеприятными последствиями.
Что движет нами в тот самый миг, когда решаем? Понимаем ли это, что каждый шаг определяет нашу последующую жизнь. И потом – не исправить, не повторить, не провести работу над ошибками, ни пересдать…
Так что же? Страх, лень, любопытство или…
Ох уж это вездесущее и такое странное «или»…
И не найти однозначного ответа, всегда будут нюансы, оттенки, примеси…
Как всегда, и так было, есть и..конечно, будет…
Именно в этом и есть – человек…
Даже тот, кто может, не задумываясь, сделать шаг…
Он подумал, только -  стремительно…
И только мы сами определяем для себя: есть черта или нет, переступать её или обойти…
Как обычно – странности-несуразнозности, но это и есть наша жизнь…