Не изжито

Галина Дейнега
В канун Нового года в супермаркете объявили распродажу. Скидки внушительные. И хлынул народ, как и положено, в отдел товаров первой необходимости. Вы правильно подумали — в винно-водочный отдел. Привычка пить на Руси не искореняется. Многие в унисон с  Бернардом Шоу считают, что «алкоголь — это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь». А жизнь, как известно, это не кино. Дублей не будет.

Бороться с пьянством пытались. На заре советской власти вводили "сухой закон", в перестроечное время проводили антиалкогольную кампанию. А употребление алкоголя у нас за прошлый век увеличилось почти в четыре раза. Пьянство не изжито.
 
В этой связи вспомнилась мне история, рассказанная  соседом Николаем Евстафьевичем. Зашёл как-то у нас разговор о Хрущёве, который десятилетие вёл страну в светлое будущее, да завёл в тупик. Надо отметить, что был Никита Сергеевич человеком энергичным, смелым. Став партийным руководителем, сохранил привязанность к народу, стремился видеться, разговаривать с людьми, и люди ему верили,  уважали за попытки улучшить условия жизни, за желание накормить страну отечественными продуктами.  Он ездил  по стране и лично распекал нерадивых руководителей, хвалил передовиков. Приезд Хрущёва в село на Днепропетровщине и запомнился соседу,

Будучи Первым секретарём ЦК КПСС, Хрущёв  выдвинул лозунг: за 2-3 года догнать и перегнать Америку в производстве мяса и молока! А для этого нужны   сочные корма. Высокими урожаями кукурузы в стране в послевоенные годы  прославился Марко  Озёрный, став в 1946 году лауреатом Сталинской премии,  а  в 1949 году получив звание Героя Социалистического Труда.

С почина Марка Озёрного в стране началось широкое внедрение кукурузы в сельское хозяйство, а сам Хрущёв навестил орденоносного героя. Об этом визите и вспоминал мой сосед.

Возраст Марко в то время был уже под семьдесят. Ходил с трудом. Колхоз выделил ему двуколку, и он всё так же успешно руководил бригадой. Об Озёрном ходили легенды, а тут ещё  к нему в гости пожаловал сам первый человек в государстве.

Зная, что Хрущёв — человек хлебосольный, селяне устроили ему радушный  приём, богатый угощениями. Настасья Ниловна, хозяйка двора, где сообща накрывали праздничный стол, волновалась и всё не могла решить, ставить ли выпивку? Она славилась в селе приготовлением первача и считала, что без бутылки праздник не праздник. На всякий случай примостила выпивку под букетом цветов, украшавшим стол. А так как запах у самогона специфический,  плотно заткнула горлышко бутылки самодельной пробкой, вырезанной из кукурузного початка.

Началось застолье. Гость заметил в цветах торчащий кукурузный початок, а затем и бутылку. Обращаясь к хозяйке,  строго спросил:

— А что, это у вас не изжито?

 Вопрос обидел Ниловну. Жито — хлеб в зерне. Она гордо запротестовала:

— Та ні, Микито Сергійовичу! Це не з жита, а з чистiсiнького сахару. Наливайте та пийте!