Без навигатора

Александр Апальков-Курский
        Язык до Киева доведет.

                Русская поговорка.


        *   *   *


        Радость по поводу получения квартиры Неведровы Женя и Лида разделили со всей роднёй. В деревне у родителей был накрыт большой стол, к виновникам торжества было обращено все внимание. Наконец-то перестали мыкаться по съемному жилью да по общежитиям. Квартира была в городе, да еще в новом доме. Женя работал в строительной организации, был на хорошем счету и как молодому специалисту ему предоставили на семью двушку в только что отстроенном им самим же доме в новом микрорайоне.
        Стол ломился от яств. Глядя на него довольный глава семьи Иван Демьянович, не без упрека детям, порадовался:
        - Что бы вы делали без деревни!

        Виктор, младший зять, окинул стол взглядом крест-накрест и, будучи человеком спокойным и неконфликтным, воздержался от ответа.
        Женя, старший зять, был побойчее, за словом «в карман не лез» и, также устремив через очки взор на стол, с удивлением возразил:
        - Пап, а что здесь из деревни – картошка? Колбаску вот я привез, селедку – Витька, сыр, масло, хлеб – все из города.
        Дед зыркнул по столу от края до края, но парировать было, действительно, нечем.
        - Погоди мне, - нашелся он наконец, - Вот поросенка зарежу, посмотрю как ты будешь есть свою колбасу!

        Между тем подготовительные работы закончились и все чинно расселись за столом. Скоро подобревшие и тесть и зятья увлеченно стали обсуждать житьё «как было раньше, как стало щас». Женя хлопал тестя рукой по плечу и горячо приглашал посмотреть новую квартиру, хотя знал, что за всю жизнь дед дальше райцентра не выезжал.
        - Приеду-приеду, - улыбался дед, - С хозяйством подуправлюсь и приеду.
        - Записывай адрес, - горячился зять.
        - Да на что мне твой адрес! Ты скажи, на какой трамвай сесть от вокзала и на какой остановке сойтить, а там я спрошу – что мне люди дорогу не покажуть? - упрощал ситуацию тесть.
        - Папа (Женя всегда подчеркнуто обращался к тестю и теще: «папа» и «мама», за что они его как раз и недолюбливали, понимая иронию), - Папа, - говорил он, в порыве эмоций, срывая с себя очки, - А с трамвая куда? Это же город! Триста тыщ население! – тряс он над головой очками.
        - Да хоть триста тридцать! – спокойно отвечал Демьяныч, - Ты-то живешь в одном месте. И что тебя там люди не знают? Какой же ты мужик, если тебя по жительству не знают!
        - Папа, это город! Там соседей не знают! Это большой населенный пункт, - употребил Женя официальный термин, как последний весомый аргумент. Он выписывал журнал «Наука и жизнь», много усвоил оттуда всяких понятий и определений и часто употреблял их с умным видом, огорошивая собеседников.
        - А Кузькино – не населенный пункт? И что оно, маленькое? А меня тут все знают! И в Роговом, если хочешь, знают!
        - Папа!.. – бессилел Женя.
        - Э-э-э, милай, - усмехался Демьяныч, довольный одержанной победой.

        Где-то через месяц в новой квартире Неведровых рано утром раздался звонок.
        - И кому там в выходной неймется? – нехотя перелез через Лиду сонный Женя.
        Открыв дверь и подняв глаза на визитера, он с ужасом отшатнулся.
        - Лида! – крикнул он, едва повернув язык в пересохшем рту.
        - Что случилось? - выскочила в ночнушке Лида?
        - У нас… гости, - указал взглядом оторопевший супруг на стоявшего в коридоре с объемной хозяйственной сумкой крепкого селянина.
        - Папа!? – выдохнула Лида и тоже застыла в растерянности.
        - Ну, дайте ж, посмотрю, как вы тут живете, протиснулся между супругами Демьяныч, - Мясца вот вам привез свеженького. А то вам тут колбаса-то уже, небось, приелась, - подмигнул он Жене.

        - Как… Как ты нас нашел? Мы ж тогда впопыхах и адреса никому не оставили, - непонимающе спросил Женя, семеня босыми ногами по квартире за Демьянычем.
        - А что тут искать? Вышел из трамвая, идет человек, я ему: «Милай, иде тут Женя Неведров живеть?» Он мне прям по ладони и рассказал: пойдешь так-то, там повернешь, там обойдешь, под арку, за угол, этаж третий, дверь обита тем-то. И что тут искать?
        - Фантастика… - промолвил Женя, сняв и снова одев очки.
        За завтраком, за обедом, и в течение всех тех двух дней, пока жил у него тесть, Женя, заходя с разных сторон, всячески пытался выведать у него сокровенную тайну – как он нашел его в трехсоттысячном городе без адреса. Дед был непреклонен и, с готовностью, выставив вперед ладонь, начинал объяснять: «Человек сказал: «Пойдешь так-то, там повернешь…»
        Названные приметы человека «кругленький, в ондатровой шапке» тоже не говорили Жене ни о чем - все в ондатровых шапках!
        - Как так, - удивлялся Женя, - Новый район, никого знакомых…
        - Э-э-э, милай, - прерывал его Демьяныч.   
        - Фантастика, - заканчивал Женя разговор тем же словом.

        Уставший от двухдневных возлияний с тестем, Женя с облегчением вышел в понедельник на работу.
        - Здорово! – подошел к нему сварщик Колька Абрамов, - Встретил тестя?
        - А ты откуда знаешь? – ответил он вопросом на вопрос.
        - Да в субботу утром был у сестры, подхожу к остановке, ко мне дед: «Милай, иде тут Женя Неведров живеть?» Ну, я ему прям по ладони: пойдешь так-то, там повернешь, там обойдешь, под арку, за угол, этаж третий, дверь обита тем-то…».
        - Фантастика… - присел ошарашенный Женя, глядя на ондатровую шапку Абрамова.


        Март 2015 г.