1987 г 12 апр Нужна девушка с голубыми глазами

Вячеслав Вячеславов
           Саша Васильев, бывший наш контролер, сейчас оператор, вывалился на ходу из автобуса — закрылась только одна половинка задней двери, которая бала в зоне видимости. Саша полез в карман за мелочью, и в это время автобус от "Автолюбителя" свернул на кольцо, то есть на поворот. Сашу качнуло, и он смело оперся на открытую половинку, и вывалился. В полете задел рукой за дверь и она открылась.

          Он упал на бедро, потом покатился через плечо и, ошарашенный вскочил, глядя вслед удалявшемуся автобусу, в котором ехали его родственники, не заметившие, как он вывалился. Но пассажиры видели и остановили. Он отряхнулся, даже не запачкался и не ушибся, что не удивительно, так как его вес около сорока килограммов, малого роста, и уже в автобусе обнаружил, что потерял ключи, сошел на остановке, вернулся к месту, но ничего не нашел, догадался пройти к газетному киоску и там его спросили: Это вы вывалились? И отдали  ключи.

         В пятницу Вера Коняева сказала, что мы должны без пяти минут восемь собраться у "кулака", чтобы выбрать кандидатуру из своей бригады в кандидаты депутатов в местные советы. Я удивился нелепой срочности, в это время все уже идут руки мыть и садятся за стол ужинать, а мы должны выбирать, но ничего не сказал и подошел к назначенному времени. Собрались почти все, шесть человек, от выдвижения своей кандидатуры Коняева сразу отказалась: «Нужны молодые».  Наташа тоже отказалась. Назвали Хусаинова, он согласился, и все тут же проголосовали за него.

 На все наши выборы ушло две минуты. После ужина Коняева сказала, мол, Хусаинова выбрали, а он собрался уходить в металлургический цех, и вообще, установка сверху, выбрать двух молодых, незамужних девушек, живущих в общежитии, и даже указали кого:  Чекмареву и Азалиеву.

Такое пристрастие к женской красоте удивительно, тем более выбирают не в стюардессы, а в народные депутаты. А как же тогда Перестройка? Ничего не изменилось. Начальство пальцем указывает, кого именно оно желает видеть в качестве своих любовниц. Именно так поняли это требование наши мужчины. Как бы в отместку выбрали парня, а не смазливую девчонку, но еще другая смена должна выставить свою кандидатуру Азалиеву, вот она и пройдет.

Вечером пришел Лёня, похвастался, что купил югославскую пишущую машинку по немецкой лицензии Де-Люкс за 230 рублей, были и электрические за 300 рублей.

         В последний четверг Свешникова прочитала новый фантастический рассказ о немце в Бермудском треугольнике, и Валя разнесла его в пух и прах. Хотя он того не заслуживал. И всё из-за того, что они недавно поссорились, разошлись во мнении, хотя они раньше были очень близки, чуть ли не подругами.

Свешникова почувствовала свою силу, а Валя  уязвлена, как это она с ней не считается, когда сделала столько добра, проталкивала ее рукописи по издательствам. Разгром обидел Свешникову. Кудряшов поддержал Валю. Леня заступился за рассказ и поспорил с Валей, которая вспыхнула:

— Мы все ругаем серость, да вот же она!

            Эта реплика была бы более уместна год назад. Обычно Валя воздерживалась от оценок, представляя всем высказывать свои мнения, а сама лишь подводила итог. То-то мы рассмеялись, когда Честноков после наших оценок спросил ее:

— А как вы думаете, Валентина Александровна?

— На чьей вы стороне? — подхватили мы, смеясь, так была наивна его реплика и ожидание противоположной оценки.

Я сказал:

— Не этично так писать о шизофрениках, по сути, больных людях

Все меня поддержали, да и коряво написано, неумело. А вот сейчас Валя бросилась в рукопашную, выдержка ей изменила. Это уже говорило о ее непорядочности, власть — эта небольшая возвышенность над графоманами — её испортила. Я был гораздо лучшего мнения и заступался, когда говорили о ней плохо, не верил, думал, что всё из зависти. Оказалось, где дым, там и огонь.

Лёня опять заговорил, что другой на ее месте выглядел бы лучше, хотя бы Свешникова, но я, как и раньше, повторил:

— Не вижу никого на ее месте, нет равноценной замены, она уже проросла корнями в объединение, нужны более веские причины для устранения.

Недавно ей присудили третье место за книгу стихов, и она ездила в Москву за наградой. Это ее окрылило до несправедливости. Значит, мы действительно были ширмой, за которой она проталкивала свои произведения, и стала своим человеком в московских издательствах, тем более с её обаянием.

Всем приезжавшим писателям выбивает автозапчасти для их машин. Двойная
мораль, двойная совесть, одна для себя, другая для употребления. Когда я упомянул о нынешней Перестройке, она раздраженно заметила:

— О какой перестройке ты говоришь? Ничего же нет, ничего не изменилось!

Но не прошло и месяца, как она переменила свое мнение, и сейчас ярая сторонница нынешнего курса, и признает перестройку.

Многие боятся, что период гласности станет обратимым, и Валера Вармяк сказал:

— Писатели спешат выплеснуть всю правду, успеть всё сказать, чтобы сделать гласность необратимой. Если его убьют, то все вернется на свои места, и снова спекулянты, взяточники возьмут верх. И нынешнее время будет вспоминаться как сказочное, невозможное — говорили правду, которая исчезла вместе со смертью  Ленина.

         В понедельник утром Комаров собрал всех контролеров, чтобы проголосовать, мол, он свою кандидатуру отклоняет, но мы вольны голосовать и за нее, если хотим. Большинством голосов прошел Хусаинов. Но кому-то не понравилось,  что мы выбрали не указанные кандидатуры, а свои, и после работы нас снова собрали в присутствии Осташова и представительницы из Профкома, миловидной сорокалетней дамы, очень настырной и ожесточенной против непослушников. Она безапелляционно и резко сказала:

— Если нам скажут, что нужна девушка с голубыми глазами, то мы должны выбрать именно такую.

 Откровенно и разоблачающее. Ей  нисколько не было стыдно за то, что она поставляет начальству подстилок.

Осташов попытался смягчить ее резкость:

— Конечно, вы вольны выбирать, но вы должны понять, почему нам указали именно эти кандидатуры. Она должна жить в общежитии, то есть быть незамужней, и быть не старше 30 лет, иначе не станет заниматься делами молодежи.

И, хотя Комаров высказался против Чекмаревой, все проголосовали за нее и Азалиеву! Ерина, двумя днями раньше, мне прямо сказала, что она против Чекмаревой, и будет голосовать против, но сейчас она проголосовала, как и большинство, лишь я, и ещё трое парней подняли руки против.

        Думал было выступить против такого навязывания сверху, но промолчал, не хотелось, чтобы меня запоминали, как крикуна и недовольного, да и какая разница, кто будет там сидеть, всё равно от них никакого проку?

        Комаров пробовал возразить против такого давления сверху, но Осташов начальственно каждый раз перебивал его, и не давал развить мысль.

Через несколько лет, когда СССР с оглушающим треском разваливался, коммунисты выкидывали свои партбилеты, эта дама из Профкома всё была на своём месте, председательствовала, но уже не с таким напором, смягчилась, пыталась нас уговаривать, и я, прекрасно помня её речь о девушке с голубыми глазами, громко при всех напомнил ей эту фразу. Она промолчала, но так укоризненно посмотрела на меня, мол, не ожидала от меня такой мелочности.  По сути, всем было безразлично, кого выбирают.

        Сталин волевым методом закрыл НЭП, и сразу же в стране начался голод. Если раньше вывозили за границу 150 млн. тонн зерна, купленного у крестьян, то сейчас стали вывозить столько же, но уже отнятого, вплоть до семенного фонда, и крестьянам уже нечего было сеять, и был страшный голод. Но кого это волновало, они же план выполнили, и сами не голодали.

До экспериментов Хрущева частный сектор давал около 50% мяса, молока, картофеля овощей и 80% яиц. И скоро эти проценты испарились, а государственный сектор успешно занимался приписками. В журналах продолжают печатать смелые статьи, они более неповоротливы, непослушны указаниям начальства, газеты сбавили пыл.

Литературка стала менее зубастее, почти беззубой, да и трудно ожидать от Чаковского смелости. Люди недовольны отсутствием плодов перестройки, не понимают, что плоды вдруг не вырастают. Хорошо, если увидим через пять лет. В США в с/хоз. работают 3% населения; а у нас в десять раз больше.

Никто не верит, что нынешняя перестройка принесет заметные плоды, люди перестали верить словам, за которыми не видно дел. Заметно лишь противодействие, причем не снизу, а управленческого аппарата, которое заставляют работать и добровольно лишиться разнообразных льгот от всевозможного дефицита до могущественной власти над людьми.

А кто же добровольно захочет лишиться всего этого? Единственный выход — заставить. Но заставить можно одного, двух, но не всех. Конечно, кое-что изменится, но коренных изменений не будет. Любое хорошее начинание у нас извратят до такой степени, чтобы опять стало возможным ловить рыбку в мутной воде. Алкоголизм, наркомания, табакокурение — это болезнь общества, а не индивидуума. Человек не всегда понимает, что с ним происходит, не знает, что совершает преступление не только против себя, но и против общества.

21 апреля Лоцманов опоздал на семь минут в первую смену, все-таки, со Старого города, да и годы молодые, сон крепкий, но Пихтовников написал докладную, и на Совете бригады его стали разбирать.

Он  начал оправдываться довольно грубо, мол, когда сам опаздываешь, то никто ничего не говорит. Пихтовников обиделся, вдобавок Никонов попросил Лоцманова написать объяснительную, в которой он и наябедничал, что Пихтовников и Комаров во время субботника играли в домино. Пихтовников  взъярился, подошел к Лоцманову, а тот сказал:

— Отойди, а-то как перешибу барабаном, не встанешь.

         О наказании Лоцманова Никонов придержал, и одновременно не утвердил повышение профмастерства Пихтовникову, отомстил за его критику. Видя, что многие старшие контролеры настроены против Никонова, Пихтовников решил написать в партийную организацию письмо о случае с Лоцмановым, которого Никонов решил не наказывать, и что, однажды Никонов вырезал трафарет из портрета Ленина и говорил Пихтовникову, чтобы тот закрасил его, но тот отказался. Эту работу выполнил коммунист Пряничников и комсомолец Харьковенко. По сути, это был донос. Подобное писалось и в сталинские времена, и человека отправляли на кудыкины горки.

Вечером после окончания смены я, от нечего делать, поспорил с Пряничниковым, сказав, что они, коммунисты, не поддерживают Горбачева, поэтому и перестройка медленно идет, молчат, когда на собрании попирали демократию.  Мне было интересно, что он ответит, и как?

— Что же ты молчал? Хорошо говорить по углам, — сказал он.
— Ты же коммунист, а я беспартийный.

Он разозлился:

— А ты напиши.
— А что толку?

Я давно думал об этом, но тогда мне придется уйти отсюда, чтобы не трепать нервы, так как начнут придираться к пустякам и мстить. На новом месте творится то же самое. И сколько можно бегать от этих беспорядков, так можно неврастеником стать и кандидатом в психиатричку, недаром врачи потом лечат словами, которые говорят об отстраненном отношении ко всяким безобразиям.

25 апреля. Ночью -3,  тонким слоем выпал снег, слегка запушив, ветер холодный, ни в одном году на моей памяти не было так холодно в  эти дни.

В четверг прокатался на велике 2 часа 15 минут, немного замерз. В пятницу полчаса побегал, бежалось тяжело, отвык, вспотел больше, и энергии потерял больше. Сегодня холодно, решил отдохнуть, чтобы не перетренироваться.

        Вармяк рассказывает новости из Узбекистана: молодая красивая девушка 19 лет завлекает состоятельных мужчин в постель, и тогда неожиданно из соседней комнаты выходят два амбала, один с японской фотоаппаратурой, второй в милицейской одежде, и начинают составлять протокол, который можно и порвать за десять тысяч рублей, на что охотно соглашается любой шантажированный. Тысячу получает девушка, остальное забирают амбалы, которые и девушку точно так же поймали на красивого парня и, сфотографировав ее, начали шантажировать. На ее крючок попадались и семидесятилетние.

Вармяк рассказал, как однажды он с другом пошел в Баку, за покупками. Друг хотел купить меховую шапку, и спекулянт пообещал продать, и повел по улице, вдруг они увидели на земле пачку денег, спекулянт поднял и, воровато оглядываясь, потащил во двор:

— Сейчас разделим на троих и разбежимся по сторонам.

Вдруг во двор вбегает растрепанный мужчина:

— Мужики, не находили пачку? 600 рублей потерял, жена послала купить вещь, а я посеял. Сознайтесь   честно. Ты брал? — Он попер на спекулянта.

— Да пошел ты со своими деньгами, ничего мы не видели.

Мужчина убежал, а спекулянт сунул пачку Вармяку за носок.

—  На тебя не подумают, если ещё раз прибежит.

 В самом деде, тот снова прибежал:

— Нет, мужики, все же, покажите свои деньги, я вам не верю, кроме вас тут никто не проходил.

С деланным возмущением все показывают свои деньги. Вармяк свои оставшиеся от покупок 17 рублей, его друг 250 рублей. Мужчина складывает все деньги вместе и сует в карман друга:

— Нет, это не мои деньги.

Мужчина снова убегает, а спекулянт говорит:

 — Надо разбегаться по сторонам, чтобы он не заподозрил. Встретимся через двадцать минут на главпочте. В залог, что не убежите с деньгами, дайте что-нибудь.

Друг отдал часы, а с Валеры снял кольцо. Разбежались. А они с другом сели на такси, чтобы поехать к главпочте. Таксист, смеясь, рассказал, что только что вез двух олухов, которых обчистили жулики, подсунув "куклу", и им нечем было даже расплатиться за такси.

Они побледнели. Друг полез в карман за деньгами и вытащил нарезанную бумагу. Вармяк полез в носок, развернул сверток, а это была "кукла". Едва наскребли мелочь, чтобы расплатиться с таксистам, который, с изумлением, смотрел на простаков.      

Комаров вдруг, буквально, за один день перевелся в Шасси-7 мастером. Я даже рад, что перестану его видеть, потому что к нему не расположен. Он не нравится, как человек, своей нечистоплотностью и чудовищным бескультурьем, даже удивительно, как в наше время могут появляться подобные типы, большого самомнения, и все они вылезают в начальники, потому что могут работать локтями, а интеллигенты только в стороны от них отскакивают.

В Литературке статья журналистки, которая просит читателей соразмерять свои силы в критике начальства, то есть чувствовать, если нервы твои слабы, то не берись критиковать, иначе всё это сломает и искорежит всю жизнь.

Правильная и честная статья, многие принимают гласность за истину, что, в самом деле, сейчас можно критиковать недостатки, и платятся за откровенность, начинают жаловаться на зажим критики, снова жалоба, которая разрастается снежным комом. И с каждым днем всё больше охватывает чувство безысходности, когда пишут, что 25 лет они тоже начинали перестройку, и вот, чем всё кончилось.

Во всех областях полнейший развал, а ещё хуже наше сознание, и это страшнее. Новое поколение в гораздо большей степени без чувства ответственности, не привыкшее к труду и лишениям, Они считают, что за них должны роботы работать.

27 апреля в программе "Время" сообщили и показали, как Куба выращивает и поставляет в Союз картофель! Эта культура у них недавно появилась. От удивления не знаю, что и думать. Идиотизм?

 Нет, это на полном серьёзе передается по первой программе на весь Союз. Выходит, мы до такой степени обнищали и выдохлись, что нам вместо ананасов и бананов из тропиков поставляют картофель. Что ж это делается, люди добрые?! Свой картофель гноим, чтобы привезти чужой за тысячи километров.

Потом, я много раз рассказывал об этой кубинской поставке, и никто мне не верил, словно донеслось из параллельного мира, где всё творится через голову.

Может быть, это всё делается специально, чтобы довести страну до ручки, вызвать недовольство народа подобном управлением? Под шумок спихнуть правящего, и самому усесться в кресло, как это уже было с Хрущевым, когда вдруг, ни с того, ни с сего исчез хлеб, который после смещения, так же внезапно появился в изобилии. Похоже, всё повторяется. Потом скажут, что нынешнее направление было ошибочным, надо было идти другим путем. Благо, эксперименты не за свой счет.

29 апреля. Температура  впервые поднялась днем до +19. На следующий день было немного холоднее, но приближение теплых дней уже чувствовалось.

3 мая ветер чуть стих до 15 км/час, поехал на велосипеде до ПТО, овощесовхоза, до Даниловки, покатался по Борковке, заехал на новый автовокзал, который так и не собираются достраивать, и он, скорей, разрушится незавершенным, чем примет пассажиров. В нём остались только отделочные работы. Но загвоздка в том, что он никому не нужен.

Поезда здесь не ходят, а автобусы прекрасно справляются, останавливаясь в центре города, и пассажирам намного удобнее, и никто не сетует, что нет вокзала, можно, переждать непогоду в подъезде соседнего дома. Три миллиона рублей оказались выброшенными, замороженными, и потребуется вложить еще столько же на восстановление, а может быть, на разрушение?

Катался два с половиной часа. Первого мая побывал в районе яхт-клуба, рыбаки ловили рыбу на льду, которая застряла в затончике. Лёд ещё крепок, хотя и стал прозрачным. Рыбаков много, видимо, там хорошо клевало.

20 май.   Из десяти штурманов только Вармяку не открыли визу. Он начал выяснять причину. Его направили в КГБ, где майор спросил:

— Вы имеете представление, какой путь проходят документы на утверждение? Из Москвы пришел отрицательный ответ.

«Почему?»

— Сейчас посмотрим.

Он нажал на кнопку ЭВМ, выполз отпечатанный лист, где было указано, что некоторые, родственники умерли за границей, а мать во время войны была выслана из Поволжья, как немка, и потому могла затаить обиду.

— Но она не обижается на свою судьбу. Вполне довольна.
— Нет, могла затаить. Поработайте полтора года, потом снова подавайте документы, может, пересмотрят решение.

Но полтора года не устраивали Валеру, и он, вернувшись на работу, попросил парторга показать своё заявление о приеме в партию, мол, допустил какую-то ошибку,  надо исправить. Получив заявление, порвал на мелкие кусочки, сказав:

— Если для заграницы недостоин, то и для партии тоже. 

Позже его по-знакомству устроили на руководящую должность, рассчитывая в благодарность на ответные услуги, намекнули, чтобы он вступил в партию, что он и сделал, но от услуг покровителю, дальновидно отказался, наоборот, даже перестраховался, снимая с документов третью копию, которую хранил дома.

Когда же его сняли за несговорчивость, а его преемник щедро расплачивался за назначение в должность, и проворовался вчистую,  попробовали вину свалить на преемника, уничтожив накладные, то Вармяк принес следователю хранившиеся копии, и к нему больше не было никаких претензий. Но и этот звоночек пошел на пользу, в предостережение от соблазнов, он понял, что не всегда можно успеть подстелить соломки, и лучше работать простым рабочим, ответственность будет меньше, а сон  крепче.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/07/31/1116