Встреча

Наталья Коноваленко
                Фото автора)
                «Мы с тобой одной крови: ты и я…»      Киплинг
               

         Он стоял далеко от бордюра, у входа в свой сарайчик.
Наверное, это был жираф-подросток или юноша – в нём всё дышало молодостью: упругие мышцы, гладкая  бархатистая кожа, весело помахивающий хвостик.
          Не сдержав восхищения, Даша негромко произнесла:
- Какой ты красивый!
           Он повернул  к ней голову, и уши его дрогнули.
          - Ты услышал меня? – удивилась девушка. – Так подойди поближе, покажись!
Жираф повернулся  в её сторону и несколькими шагами  грациозной походкой преодолел расстояние до изгороди.
           Перед вольером жирафов был построен высокий мостик. Получалось, что голова человека, стоящего  на нём, находилась почти на одном уровне с головой жирафа.
            Таким образом, они стояли напротив и разглядывали друг друга.
            Даша созерцала его взглядом студентки-первокурсницы художественного факультета: изящная голова, словно удивлённо вытянутые вперёд мягкие губы; лёгкая горбинка носа, светлые щёки…
          Небольшие ушки, стройные, заострённые короткие рожки, чем-то похожие на каштановые почки.
          Странный бугорок на лбу наводил на предположение о том, что там некогда тоже мог быть рог.
           Глаза большие. С удивлённо приподнятой надбровной  дугой и красивой формы. С длинными ресницами…
          И  короткая пушистая гривка вдоль шеи. Необыкновенный!
          Она частенько по дороге в институт заглядывала в Зоопарк, чтобы сделать несколько набросков животных.
         
- Ты понимаешь меня? - спросила Даша, помолчав. – Может быть, мы из одного мира? Как могло на Земле появиться такое изумительное существо? Однозначно, ты из Космоса.
          Глубоко вздохнув, она добавила:
- И я, наверное, – тоже…
          Казалось, жираф  внимательно слушает её речь. Когда девушка перестала говорить, он с  явным любопытством сделал ещё несколько шагов навстречу и потянулся к лицу  Даши своей удивительной головой.
           Он оказался так близко - между ними осталось пространство длиной не более размера руки взрослого человека.
            От  неожиданности Даша чуть было не отшатнулась, но вовремя спохватилась и  не сделала этого.
- Хоро-о-шенький! – ласково проговорила она.
            Жираф взмахнул ресницами и придвинулся к ней ещё ближе.
            Даша протянула руку и кончиками пальцев осторожно коснулась бархатистой кожи его носа.
           Он замер, немного прикрыл глаза, как домашний кот, и ещё сильнее изогнул шею. Девушка слегка погладила его.
            В это время вокруг них столпились зрители. Взрослые и дети щёлкали фотоаппаратами и изумлённо ахали, показывая друг другу на интересную сценку.
            Даша опустила руку. Жираф распахнул глаза, высоко поднял голову, посмотрел на людей, повернулся и быстро зашагал в глубину вольера, к двери  своего жилища.
            Какое-то время люди не расходились, но жираф стоял к ним спиной, и постепенно на мостике, кроме девушки, остались только две пары. 
- Вы не могли бы ещё раз позвать его? –  попросила Дашу посетительница, поднимающаяся на мостик, - я видела всё издалека, пока добежала, не успела, а хотелось бы посмотреть поближе.
          Даша улыбнулась:
-- Попробуйте сами: мы же здесь все на равных.
- У меня не получится, - ответила женщина, но согласилась.
        Жираф не отреагировал ни на её призывные крики, ни на цоканье языком, ни на размахивание веточкой. Он стоял по-прежнему спиной к зрителям, лишь немного покачивал хвостиком.

         И тут Дашу охватил кураж. Почему он так слушал её? Что, если они, действительно,  встречались где-то в прошлых жизнях? В тонких мирах? В предыдущих воплощениях? Что люди вообще знают друг о друге, о себе? Ни-че-го!
         Девушка сосредоточила на животном свой взгляд, несколько секунд помолчала, потом позвала:
- Жираф! Подойди, пожалуйста, мы полюбуемся: ты так красив!
         Он словно ожидал этого. Быстро повернулся и зашагал к ней, легко переставляя высокие стройные ноги.
         Не задерживаясь ни на мгновение, он перенёс шею за верхнюю линию ограды, и его странная голова оказалась  ещё ближе, чем прежде: на расстоянии локтя от её лица.
         Даша  прикоснулась ладонью к его светлой щеке, нежно погладила  и тихо сказала:
- Здравствуй! Ты удивительный!
        Его необычные глаза смотрели на девушку с каким-то ожиданием.
        И тут она почувствовала, что обожает это существо - за его ум, необычность, расцветку, силу! И нельзя не сказать об этом.
- Ты прелесть, жираф! Откуда ты? Мы с тобой – с одной планеты…
       Он слегка повернулся, повёл ушами, опять потянулся к Даше и неожиданно кивнул головой.
       Он был так близко, что Даша могла погладить  не только нос, лоб, брови, но даже чудесные рожки и совсем не остерегалась его, продолжая  вполголоса ласково повторять какие-то слова. И чуть не расплакалась от умиления.
- Теперь мне пора, жираф, до свидания!  Спасибо тебе, - наконец, сказала она, опуская руку, - я ещё приду!
        Он отошёл от изгороди,  повернулся боком, искоса поглядывая назад.
Девушка  ступила на тротуар и увидела вокруг группу людей. Все молчали.
- Это чудо, - сказал кто-то из них.- Как вам удалось?
- Мы с одной планеты, - ответила Даша и улыбнулась.       
                Наталья Коноваленко