Русская рулетка. Русская душа

Полина Ребенина3
                        I

«Русская душа», «загадочная русская душа», «широкая русская душа»- что означают эти понятия? Может быть для кого-то эти выражения предельно ясны, но они долго были непонятны мне. Ведь мы никогда не слышим «немецкая душа» или «загадочная французская душа»?! Эти общепринятые выражения должны естественно подразумевать, что душевный строй русского человека в чем-то отличен от душевной организации людей других национальностей. Я была воспитана интернационалисткой и долго не могла для себя уяснить, в чем тут дело.

Но, живя на Западе, и наблюдая то, как функционируют западные люди, я стала все больше понимать отличие русского человека от человека западного. И знаете в чем, как мне кажется, состоит это основное отличие? Особенность характера русского человека лежит в присущих ему понятиях чести и совести и в способности русского человека к самопожертвованию. Я живу много лет в Скандинавии и часто дивлюсь на расчетливый, рациональный характер западных людей. Если европеец поступает определенным образом, то можете быть уверены, он четко просчитал, что это действие принесет ему максимальную выгоду, полезно ему во всех отношениях. И его совершенно не заботит, насколько это действие этично и поступает он согласно законам совести или же против них. И благородные порывы, самопожертвование- такие понятия и поступки западному человеку совершенно не понятны и потому не свойственны. 

Я с этим долго не могла согласиться и начинала ломать копья, уверяя моих шведских оппонентов, что бесчестно поступать нельзя, ведь это непорядочно, неблагородно, бессовестно, но они в ответ лишь удивлялись моим словам и говорили: «О чем ты? Что за благородство, что за честь, что за странные идеи? О чем ты говоришь, в каком веке ты живешь?». 

Как ни странно, но в России хоть и исчезло сословие аристократов после революции 1917-го года, но понятие благородства осталось. Мы были воспитаны, что нельзя поступать бесчестно, непорядочно, неблагородно. Нельзя поступать некрасиво, подло, даже если никто твоего поступка не увидит и никогда о нем не узнает. Ведь главный судья себе ты сам, и нельзя замарать свою душу бесчестным поступком. «Береги честь смолоду...!». Но если вы будете говорить об этом западному человеку, то он вас в лучшем случае не поймет, а в худшем сочтет непрактичным дураком.

Я поражалась, когда наблюдала, что мой шведский друг, блюститель закона - прокурор, без зазрения совести мог обмануть, смошенничать, если был уверен, что никто его поступка не увидит и о нем не узнает. И когда я говорила ему, что это неблагородно и бесчестно, то ответом было его удивление: «Какое там благородство, честь, ты что с луны свалилась? Не делай из меня идиота, да кто угодно возьмет, что плохо лежит, и принц и король, если это сулит ему выгоду и если никто об этом не узнает!». В конце концов я отчаялась, что можно что-то объяснить и быть понятой, мы говорили на совершенно разных языках. Так что понятий чести и благородства на современном Западе практически не cуществует, во всяком случае в Европе, но я наслышана, что они еще живы в Японии. 

Русские люди не раз доказывали свою способность к самопожертвованию и не только ради своей семьи и близких, но и ради исторической справедливости. Они смогут пойти на жертвы и даже будут рисковать своей жизнью ради высокой благородной идеи. Посмотрите, ведь и сейчас едут русские добровольцы на защиту Донбасса! Они не ищут своей личной пользы или выгоды, они просто не могут стоять в стороне, когда совершается преступление против братского украинского народа. Ради этого жертвуют они самым дорогим, что у человека есть, своей жизнью и здоровьем. 

И так было всегда, вспомните о русско-турецкой войне 1806-1812 года, когда принесли русские воины освобождение православному населению Бессарабии от 300-летнего турецкого ига. Одновременно с этим была освобождена и Западная Грузия. Народ Молдавии тогда с восторгом и радостью встречал русских воинов-освободителей. Желая поскорее приблизить час окончательного освобождения, местные жители создавали волонтерские отряды и начинали вооруженную борьбу против захватчиков. Но, к сожалению, сейчас молдавские власти стараются все забыть, по-видимому не выгодно им стало это помнить, и переписывают страницы истории в своих школьных учебниках (15). 

Или вспомните о благородной русско-турецкой войне 1877-78 годов, войне за освобождение балканских народов- Черногории, Румынии, Сербии, Греции и Болгарии от турецкого ига. Почти 500 лет находились эти народы под игом чуждого мусульманского мира. В апреле 1876 года национально-освободительное восстание в Болгарии (Апрельское восстание) было жестоко подавлено турецкими войсками. При этом только в южной части страны было убито турками свыше тридцати тысяч болгар, в том числе старики, женщины и дети. Но тут не выдержала русская душа и поднялись русские люди на защиту братского славянского народа. Шли русские люди в бой, отдавали свои жизни, думая не о своей пользе и выгоде, но ради великой идеи освобождения православных  народов от угнетения (14,18). 

Русские солдаты под звуки военного гимна ”Прощание славянки”, написанного в начале этой освободительной войны, уходили на фронт, и среди них был и мой прапрадедушка Юдин(13). Плечом к плечу с русскими солдатами вставали болгарские, сербские, румынские, черногорские  ополченцы. Во время моей поездки в Болгарию была я поражена мемориалами на Шипке, огромными захоронениями русских солдат и церквями, построенными в память о русских воинах, погибших за освобождение балканских народов. В результате этой войны Болгария, находившаяся полтысячи лет под турецким игом стала самым большим на Балканах независимым государством, и была признана независимость Черногории, Сербии и Румынии (14,18). В Болгарии сохранилось свыше 400 памятников русским воинам-освободителям и каждый год 3 марта празднуется национальный праздник Болгарии, и возлагаются венки и цветы к памятникам русским воинам павшим за освобождение этой страны (4).  

Знаем ли мы другие примеры в истории подобные этим? Было много в мировой истории корыстных завоевательных войн, но не склонны были европейцы складывать свои головы за освобождение и независимость других народов, а потом уходить, не заработав на этом никакого ощутимого капитала для себя или для своей страны. Ведь если в этом пользы нет, то прагматичный и расчетливый западный обыватель жизнью рисковать  не станет. Может быть кто-то скажет, что и правильно, зачем складывать голову ради благородной идеи, за освобождение других народов. Но в этом-то и суть русской души, русский человек иначе поступить не может. Но как уже было сказано выше, многие народы, которым русские люди помогали, за которых сражались и отдавали свои жизни, в конце концов их предали, им изменили. Но это уже проблемы этих других народов и совершенно иной вопрос. 

Посмотрите на тех же болгар, в 1978 году, когда я была в Болгарии на международном фармакологическом симпозиуме, то чувствовалась повсеместная любовь болгар к русскому народу. Обычные люди останавливались, завидя наш автобус с советским флажком и запевали «Катюшу» и «Подмосковные вечера». Они хотели таким образом выразить нам свою благодарность и признательность. Но наступили другие времена и по-видимому теперь выгоднее стало все забыть и начать дружить с врагами России. И болгары, которые живут на земле, пропитанной русской кровью, пролитой за их освобождение от пятисотлетнего турецкого ига, теперь ищут выгоду в сотрудничестве со странами Запада. И подчиняясь планам НАТО, собираются размещать на своей территории базу натовских войск с направлением главного удара против России()! Согласно болгарской газете "Стандарт" во время недавних визитов в Болгарию госсекретаря США Джона Керри и генсека НАТО Йенса Столтенберга было принято решение о создании командного центра НАТО в Варне, и было заявлено, что из-за географической близости конфликта на Украине Болгария является в этой ситуации ключевым союзником НАТО. А правительство США пообещало также выделить Болгарии на нужды обороны 15 миллионов долларов (12).   

Даже писать об этом тяжело и страшно! Какое предательство и черная неблагодарность со стороны политического руководства Болгарии. Конечно раздается немало голосов против этих натовских планов, так в комментариях к вышеназванной статье можно прочесть отклики простых болгар: "Это будет иметь серьезные последствия, и большинство людей видят, что происходит на самом деле. Хватит уже быть предателями и преступниками. Эта база НАТО в Болгарии будет самым большим предательством за 13-вековую историю дружбы с Россией" (12). Конечно предательство- феномен не новый. Ведь и один из апостолов, Иуда, предал Христа за 30 сребренников. Какие уж тут идеи, свою собственную историю смогли болгарские руководители забыть ради сиюминутной выгоды! Типичный западный взгляд на вещи: цель (или выгода) оправдывает средства!  Ведь следуя этой шкурной идеологии можно и мать родную распять, если это кому-то выгодно. Вот это истинная религия западного человека: выгода, выгода и еще раз выгода. К счастью истинно русский человек никогда так не думал и не поступал.

На прошлой неделе на моем врачебном приеме разговорились мы с переводчиком, армянином из Сирии. Интеллигентный человек, знает несколько языков, глубоко разбирается в истории. И он мне сказал: «Русские- это люди, а шведы, и остальные европейцы- это просто роботы! У европейцев нет совести, нет принципов, они всегда поступают по чужой указке, не упуская сиюминутной пользы и выгоды. Их средства массовой информации лгут, а они всему верят, так проще и удобнее, ни в чем разбираться не надо. Роботы!» А дальше пояснил: «Русские всегда были способны возмутиться и выступить в защиту слабого, несправедливо и жестоко обиженного, а шведы, и остальные европейцы, развяжут войну только ради своих геополитических целей и устремлений». 

И он привел пример своего народа, армян, которых сто лет назад, подвергли жестокому истреблению турки. И никто не вступился за них, только царская Россия (11). Император Николай II не мог полностью предотвратить бойню, устроенную Турцией, но оказал огромную помощь армянам. «По личному приказу Государя Императора Николая II, - пишет историк П.Пагануци,- русские войска предприняли ряд мер для спасения армян, в результате которых из 1 651 000 душ армянского населения Турции было спасено 375 000, то есть 23%, что само по себе является исключительной цифрой». И Г. Тер-Маркариан описывает в своей книге «Как это было»: «Ради исторической справедливости и чести последнего русского царя нельзя умолчать, что в начале описываемых бедствий 1915 года, по личному приказанию царя, русско-турецкая граница была приоткрыта и громадные толпы скопившихся на ней измученных армянских беженцев были впущены на русскую землю». Правда, надо отметить, что и в этом случае благодарность армян русскому царю оказалась чувством недолговечным и многие из этих армянских беженцев по прибытии в Россию пополнили ряды русских революционеров. 

Но армяне- это не добродушные и незлопамятные русские, и они нанесенную обиду никогда не прощают. В 1919 году на IX съезде Дашнакцутюн в Бостоне было принято решение уничтожить лидеров младотурок, участвовавщих в убийствах армян. Операция получила имя древнегреческой богини мщения — «Немезида» (6). Был составлен так называемый «чёрный список» из 80 турецких имён: людей - организаторов армянской резни и  всего за три года все эти 80 высокопоставленных турок - организаторов геноцида, были армянами убиты. Также было ликвидировано несколько тысяч участников геноцида более низкого ранга. Причем в осуществлении мести активное участие принимали и красные командиры армянского происхождения. Надо отметить, что современная Турция категорически отрицает наличие исторического факта геноцида армян и действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью их безопасности (11).

                II

Если русский человек в конечном итоге всегда выберет высокую идею, жертвенность, то западный человек с ужасом от такого действия отвернется и выберет сиюминутную выгоду и долгосрочный выигрыш. Конечно, как и во всяком правиле, и в этом есть исключения. И на Западе рождаются люди с иной, «русской» моделью поведения. Здесь хочется мне рассказать об Улофе Пальме, который был премьер- министром Швеции в 1969-1976 и в 1982-1986 годы (19). 

Пальме был высокообразованным человеком, закончил лучший американский университет. В Швеции, где людей с университетским образованием в то время было не так много, он выделялся среди других, был человеком исключительно высокой культуры, оратором, интеллектуалом. В начале своей политической карьеры проводил он политику несильно отличающуюся от предыдущей политики шведских социал-демократов, то есть плыл в русле традиционной проамериканской политики.

В то время происходила война США во Вьетнаме и война Израиля против Палестины на Ближнем Востоке. Пальме, как было издавна заведено в шведской внешней политике подыгрывал и Америке и Израилю, то есть проводил обычную на Западе соглашательскую политику с сильными мира сего. Но тут случилось непредвиденное, в одну из бессонных ночей решил Улоф Пальме посмотреть только что снятый во Вьетнаме фильм об американских бомбардировках этой маленькой суверенной страны. Он увидел много страшных кровавых сцен, и в том числе наблюдал воочию, как в результате сброшенных американцами бомб с напалмом, сгорали заживо люди. На экране появилась маленькая девочка, которая бежала, обуянная ужасом, в охваченной пламенем одежде, и эта маленькая вьетнамская девочка, кричащая от страха и боли, вбежала прямо в сердце шведского премьер-министра (19).  

Что-то перевернулось в душе Улофа Пальме, ему стало так тяжело на душе, что он заплакал. А на утро он встал другим человеком, он стал не шведом, а «русским», он больше не мог молчать и терпеть существующий в мире порядок вещей. Он почувствовал в себе силы, чтобы восстать против несправедливости, против ужаса и кошмара, в который ввергала Америка другие страны. И в это утро он написал известное заявление 1964 года, в котором осудил Америку и ее бесчеловечную войну против вьетнамского народа. Дальше - больше, он перестал отмалчиваться и осудил захватническую войну Израиля против Палестины, и начал бороться против политики апартеида в ЮАР. И во внутренней политике стал выступать активно за перераспределение богатств, сосредоточенных в руках отдельных предпринимателей, повысил налоги, и таким образом передал часть доходов богатых людей на потребление другим, бедным. Благодаря внутренней политике Пальме, которая была направлена на сглаживание социальных противоречий и уменьшение неравенства в Швеции, возникло понятие "шведский социализм", который стал своеобразной моделью для проведения в жизнь социально-ориентированной политики. 

В Швеции все затаили дух, что происходит, такого никогда здесь не было?! Независимая политика, честный, справедливый взгляд на глобальные и внутренние процессы, и заявления, не согласованные заранее с сильными мира сего?! И внезапный конец тому слепому поддакиванию, которым Швеция занималась много лет, вначале во всем поддерживая Германию, а потом Америку. «Популярным это, разумеется, не было, то, что он поддержал маленькую нацию и отстаивал право каждого государства на суверенные решения. Он обладал смелостью идти наперекор», - говорила позднее жена Улофа, Лизбет Палме. 

Все население Швеции разделилось на два лагеря, на тех, кто поддержал Пальме и был рад этому душевному освобождению, возможности говорить наконец правду и выступать за справедливость, и другую часть, тех кто выступал против него, кто терял свои доходы, кто работал на интернациональные монополии, кто боялся сильной Америки и Израиля. Шведские СМИ, подпитываемые американскими денежными вливаниями, развернули оголтелую компанию в газетах и на телевидении против Улофа Пальме. Как только его не старались очернить и унизить, не находя политических аргументов, его просто-напросто оскорбляли, и выродок-то он, и недоносок и т.д, и т.п. И в конце концов, по-видимому, кому-то заплатили и было организовано заказное убийство премьер-министра на центральной улице Стокгольма.

А позднее под аплодисменты корреспондентов тех же продажных массмедия убийцу Улофа Пальме выпустили «якобы за недостаточностью улик» (хотя жена Пальме его опознала). И обработанные продажными СМИ шведы смолчали и, сильно напуганные и смелостью своего премьер-министра и его убийством, вернулись к прежнему образу жизни, то есть стали жить по привычным западным соглашательским стандартам. «Спасибо тебе, Улоф Пальме, за то, что ты показал нам, что и политика может быть пронзительным призывом к справедливости, к восстанию против тех, кто душит и подавляет» говорили на его похоронах его соратники. (Анна Линд, политический деятель Швеции). Но в современной Швеции его имя стараются не вспоминать, его мужественный характер и проводимая им независимая справедливая внешняя политика противоречат шведскому менталитету.

Все вышесказанное говорит о том, что то, что присуще массово русским людям и определяется как «русская душа» или русский стиль поведения, могут в исключительных случаях наблюдаться и в среде западных народов. Но то, что в России присуще большинству, на Западе встречается лишь иногда и крайне редко, и быстро из западной среды такие индивидуумы изгоняются. Сам по себе менталитет не означает непременное наличие определенного вектора у всех граждан и жителей данной страны. Обладать менталитетом - значит иметь стереотип мышления, ту общую систему ценностей, которая присуща носителям определенного вектора (10). Надо заметить, что Улуф Пальме не был чистокровным шведом, его отец имел датские корни, а мать была из Латвии. Но, к слову сказать, многие шведы убеждены, что Олоф Пальме был по происхождению русским, именно русскими корнями объясняют они особенности его характера и проводимой им политики.

                III

Вот как пишет в своей статье «Толстой и русская душа» французский писатель Доминик Фернанде: «Когда я возвращаюсь из России в Европу, все мне кажется маленьким, физически маленьким: четкие пейзажи, аккуратные холмы, короткие расстояния и ограниченные горизонты... Касается этот минимализм и духовности. Нынешний Запад погряз в пучине материализма: покупки, машины, выходные, краткосрочные цели и требования. И нет уверенности в том, что сдающая под напором западной вульгарности Россия не последует его  печальному примеру. Однако пока еще она держится, как не уступила в прошлом ни Гитлеру, ни Наполеону. Россия обладает необыкновенной способностью сопротивляться, чем она безусловно обязана силе своей души. Именно эта душа породила оперы Мусоргского, балеты Чайковского, симфонии Шостаковича, фильмы Эйзенштйна и Тарковского, романы Достоевского и Толстого...»(17).

Во всем мире испокон веков бурого медведя считали символом России. Любой уважающий себя европеец-путешественник в своих путевых заметках обязательно упоминал медведя и разного рода медвежьи потехи. Описывались странствующие ватаги с ручными медведями, способными танцевать, кувыркаться и попрошайничать, или поединки русских богатырей с медведями (7). Позднее стали черты характера и образ жизни, присущие медведю, переносить на русских людей. Как известно, впадает медведь в спячку в зимнее время и спит спокойно в своей берлоге, никому не видимый и не слышимый. Но не трожь мирно спящего медведя, если он проснется, то опаснее и страшнее его зверя в русской тайге не найдешь. 

Пришли к этому сравнению европейцы в результате своего горького исторического опыта. Кто только не пытался сунуться в Россию и пошекотать нашего медведя, надеясь, что он спокойно дремлет и бояться его нечего. Ведь лес у него большой, почему бы не попытаться оттяпать у него кусочек территории. И каждый раз это печально для европейцев кончалось. Карл XII, завоевал пол-Европы, и самоуверенно двинулся на Россию. Но под Полтавой был он разбит и позорно бежал в Турцию. На этом все его военные авантюры закончились и все завоеванное он потерял. Наполеон Бонапарт  после ряда блистательных побед над войсками европейских монархических коалиций, которые привели к его владычеству почти над всеми странами Западной Европы, в 1812 году напал на Россию. Но и в этот раз проснулся русский медведь, рассвирепел, и мало французскому императору не показалось, потерпел он сокрушительное поражение и закончил свои дни в печальном изгнании на острове св. Елены. Предостерегал немцев «железный канцлер» Бисмарк (1815-1898) от прямого нападения на Россию, но пренебрег этими наставлениеми Гитлер. И в 1941 году после того, как он подчинил практически всю Европу, ввел он свои войска в Россию. По мнению фюрера, военное поражение Советской России было неизбежно, но и его «победоносная» армия была разбита, а он сам был вынужден застрелиться в рейхстаге, окруженном советскими войсками. 

Русский солдат всегда был символом мужества и исключительного героизма. Этому удивлялись все враги России. Русский характер крепче любого другого. Но русские склонны не упреждать опасность, позволить ей развиться, и только после этого «ураааааа!» (9). Мои шведские знакомые, часто затевали политические дебаты и тогда ставили мне всегда один и тот же вопрос: «Но почему именно Россия? Почему русские смогли разбить непобедимые войска нашего Карла, и Наполеона, и Гитлера? И это в то время, когда вся Европа склонилась перед военной мощью этих завоевателей? Почему?». Признать той истины, что русский человек в минуты испытаний и опасности может показать себя с удивительной стороны, проявить небывалое мужество, западные люди не хотят. Это слишком неприятно для их напыщенного самолюбия, они в своей слабости и в превосходстве русского человека никогда не признаются. И поэтому повторяют они все одну и ту же надоевшую мантру: «Всему виной русские морозы!». Можно подумать что русские люди не из того же теста сделаны, и не из той же плоти и крови. А может быть и правда сделаны русские из другого теста? Вспомните Маяковского: «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей!».

Русская душа характеризуется смелостью и как бы даже пренебрежением к опасности. Пояснить это можно на примере отношения к дуэли - кровавого поединка ради восстановления чести и достоинства, принятого вначале на Западе, и позднее в России. Западные авторы, описывая «русскую дуэль» 19-го  века, отмечали ее крайнюю серьезность, даже жестокость по сравнению с дуэлью европейской. Типичная европейская пистолетная дуэль проводилась на расстоянии 25-35 шагов и при этом реальный риск для жизни был не особенно велик, большинство дуэлей заканчивалось бескровно. Русские аристократы называли такие дуэли «опереточными», так как в России типичной барьерной дистанцией были 15-20 шагов или меньше и на такой дистанции хороший стрелок даже из неизвестного оружия промахивался редко. Если в Европе обоюдный промах обычно завершал дуэль, и честь участников при этом считалась восстановленной, то в России нередко принимались условия боя «до решительного результата», то есть до смерти одного из противников или до момента, когда один из них не потеряет сознание (8).

Жертвой дуэли стал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. 27 января (8 февраля) 1837 года он был смертельно ранен на пистолетной дуэли Жоржем де Геккерном (Дантесом) и через два дня скончался. Александр Пушкин вызвал на дуэль Дантеса в ответ на его откровенные ухаживания за Натальей Николаевной, женой поэта, результатом которых стали оскорбительные слухи и письма, распространявшиеся в обществе. По подсчётам пушкинистов, роковая дуэль была как минимум двадцать первым вызовом в жизни поэта, четыре дуэли состоялись, остальные закончились примирением, в основном, стараниями друзей Пушкина. При этом Пушкин, «русский душою», ни разу не пролил крови противника и ни разу не стрелял первым (8). Всего четырьмя годами позже дуэль стала причиной гибели другого великого русского поэта, Михаила Юрьевича Лермонтова. Надо сказать, что в 1894 году дуэли были легализованы в русской армии, изданы правила об офицерских дуэлях, каковые были сделаны для офицеров в известных случаях обязательными. Об этом рассказывает А.И.Куприн в своей прекрасной повести «Поединок».

Русский человек склонен рисковать. «Риск - благородное дело!»- говорят в России  в поддержку смелых и отважных людей, идущих на рискованное, опасное дело. На Западе все говорят о «русской рулетке», как о примере присущей русскому человеку крайней безрассудности и безшабашности. По правилам игры в пустой барабан револьвера заряжается один патрон, после чего барабан несколько раз поворачивается так, чтобы никто не знал, где располагается единственный патрон. Офицеры русской армии играли в эту игру по собственному желанию, чтобы удивить остальных своей храбростью. Французский сержант, служивший в русской армии в иностранном легионе рассказывал, что в 1917 году, когда все разваливалось и русские офицеры считали, что они теряют Родину, семью, честь, достоинство, то "русская рулетка" была частым явлением. Некоторые из этих офицеров, сидя где угодно - за столом, в кафе, у друзей,- неожиданно доставали револьвер , вынимали один(!)патрон из барабана, крутили его, приставляли дуло к своей голове и нажимали спусковой крючок. Вероятность того, что выстрел будет и мозги офицера разлетятся повсюду, составляла пять шансов из шести (16). Это было выражением крайнего отчаяния, поразившего белую гвардию в то трагическое время.

Русские люди, в силу своего характера, ничего не боятся, ни бога, ни черта. На Западе иначе, моя близкая подруга, русский врач-кардиолог, наблюдая поведение своих скандинавских коллег, нередко удивлялась и задавала им вопрос: «Ну чего вы все так боитесь?». В Скандинавии и особенно в Швеции люди опутаны многочисленными предписаниями и законами, регламентирующих их жизнь в мельчайших деталях, сила закона подтверждена здесь силой полиции и властных структур и ослушаться их крайне опасно. Русский же человек не любит законы, с большим нежеланием им подчиняется, и нарушением закона часто бравирует. Если что случится, то полагается русский прежде всего на свои силы, а европеец сразу же позвонит в полицию. В Германии, например, твой лучший «друг» может заявить на тебя в полицию, заметив, что ты после совместной вечеринки повел машину не совсем трезвым. Ставлю в кавычки это слово, потому что в России такого человека назвали бы не «другом», а «предателем». 

Выезжая за границу, россиянин бросает деньги на ветер, и по-видимому таким образом стремится пустить пыль в глаза. Есть для русского человека в бросании деньгами определенный шик, не склонен русский человек мелочиться. Помню, как в 2010 году приехал ко мне в Швецию мой двоюродный брат и решил купить удочку. Для этого он разыскал лучший фирменный магазин и после переговоров с ошарашенным, отвыкшим от посетителей хозяином магазина (ведь шведы у него удочки по его драконовским ценам не покупали), мой брат эту дорогую удочку купил! И не одну, а две, себе и другу! А как я его отговаривала, ведь точно такую же удочку можно было купить в два раза дешевле в обычном, не в фирменном магазине. А в России и подавно можно было ее купить за четверть часть цены. Но брат мой был непреклонен, хотелось ему почувствовать себя на коне и по-русски шикнуть. Положительные эмоции оказались для русского человека выше рассчета. А ведь жил мой брат весьма скромно, и все не мог найти денег, чтобы отремонтировать свой старенький дом в России.

Русский человек исключительно гостеприимен, и этим сильно отличается от человека западного. Во времена перестройки один известный русский писатель поехал во Францию по приглашению своего французского коллеги. По возвращении написал он очерк, в котором описал свой шок от «гостеприимства» французов. Его коллега жил в живописном замке, он пригласил русского отобедать, они ели простую еду и запивали ее дешевеньким винцом. И все было хорошо, но как же был поражен русский писатель, когда после обеда француз пригласил его на экскурсию по своему замку и отвел его в подземелье, где хранились изысканные старинные вина, некоторые из которых хранились там еще с наполеоновских времен. Это настолько не соответствовало с русскими традициями и неписанным законом- ставить все лучшее на стол, чтобы угостить своего друга! Очевидно все лучшее француз смаковал сам, а друга угощал тем, что поплоше. 
 
А как в России принимают гостей, как отмечают свадьбу! Вот здесь проявляется во всей мощи «широкая русская душа». Устраивается пир на весь мир и иначе никак нельзя. А вот побывала я на шведской свадьбе, и поняла, что здесь это представление исключительно для галочки и для утехи молодоженов. С едой на столах было так скудно, что не передать. Оказывается, что еду в ресторанной кухне готовили сами родители молодоженов, ради экономии. И как они нам потом с гордостью рассказали, они все четко распланировали и рассчитали- по кусочку мяса, по две картофелины и по ложке соуса на душу приглашенного. И к этому по два бокала вина было предложено. Причем после каждого бокала надо было встать и исполнить песню, изображая буйное свадебное веселие. Правда потом нам, полуголодным, еще предложили по кусочку свадебного торта. Нужно ли говорить, что находиться на этом скучном мероприятии нам было не с руки, и мы ждали удобного момента, чтобы уйти горячо поблагодарив ”гостеприимных” хозяев. А после свадьбы мы прямиком поехали в ближайший киоск, чтобы заесть свой голод булкой с сосиской. Вот такие на Западе свадьбы. Во всем расчет, четкое планирование и притворное веселие. Лучше бы такие свадьбы вообще не устраивали. Где уж там до нашей «Ах эта свадьба- свадьба- свадьба пела и гуляла...». И ведь люди они были совсем не бедные. Но как известно и Ингвар Карлсон, владелец сети шведских магазинов ИКЕА, один из самых богатых людей в мире, покупает себе кепки только самые дешевые и по распродаже. 

Отношение к труду у русского человека своеобразное. Он часто не любит кропотливой ежедневной работы, больше в характере русского человека работа аккордом, нахрапом, потрудился от души и отдыхай! В этом смысле больше похож русский человек не на медведя, а на льва, который может собрать всю свою стальную волю, свою мощь и силу, напрячься и завалить любого зверя, в другое же время лежит себе в тени деревьев и отдыхает. Мой дедушка Павел, который прошел первую мировую войну, часто любил вспоминать о том, как рыли они окопы - русские и немцы. Как в промежутках между сражениями находились они напротив друг друга и готовились к бою, укреплялись. Русские сидели на бруствере, покуривая, и посмеивались над немцами, которые, как муравьи, рыли окопы и таскали землю маленькими мешочками. Курили наши и посмеивались над слабаком немцем, который не может работать, как следует. Посидят русские, покурят, а потом нагрузят свои мешки до отвала, взвалят на спину, тяжело, аж пупки трещат, и бегут туда- сюда. Навалят вал, а потом опять отдыхают. А немцы все без отдыха свои маленькие мешочки таскают и таскают. И глядь на утро, а у фрицев окопы уже тоже готовы и не меньше они сделали, чем русские...

Русские люди в глубине души непобедимые оптимисты, западные же люди склонны во многих жизненных ситуациях к пессимизму. У меня случались разные события в моей шведской жизни, даже очень трагические, но мой русский оптимистический настрой всегда меня выручал, то самое русское известное "авось, да небось", «авось все обойдется». Помню как дивились на меня шведы, знающие всю подоплеку произошедшего: «Невероятно! И ты улыбаешься, несмотря ни на что?!». Шведы и вообще западные люди вместо этого застревают в деталях печального события, начинают бесконечно анализировать случившееся и нередко впадают в депрессию. Мой шведский сосед неожиданно для своей благополучной семьи и для всех окружающих пошел в лес и повесился. В предсмертной записке он написал, что не видит больше никакой радости в жизни, он устал оплачивать бесконечные счета и все время бояться, что денег не хватит. Он устал от постоянного стресса на работе и боязни, что не может справиться с возложеннными на него обязанностями. Русский бы человек стряхнул с себя все, что ему жить мешает и пошел дальше. Сказал бы: ”Не получилось, ну и бог с ним!”- и переживать сильно не стал. Во всяком случае большинство русских людей значительно легче видят возможности, а не препятствия, они легче видят перспективу, и не застревают на сиюминутных мелочах.

Русские - люди доверчивые, даже наивные. На Западе, при наличии имущества, практически всегда перед бракосочетанием заключается юридический договор. В России же, хотя и стараются это привить, но большинство людей считает это постыдным, как же это не доверять любимому человеку с которым ты жизнь прожить собираешься. В традиционной русской семье мужчина считает делом чести содержать свою семью, а женщина создает в доме уют, готовит еду, воспитывает совместных детей. Но западная, во всяком случае шведская семья - это совместное предприятие и все обязанности в ней делятся поровну. Оба работают, оба вносят равные доли на содержание семьи, оба участвуют в воспитании детей и в домашней работе. Грань, различие между полами стирается, и все это приводит к разрушению семьи с ее традиционным распределением ролей, и в конечном итоге к разводам, одиночеству, обездоленным несчастным детям. 

Читая русский и западный фольклор, например, сказки братьев Гримм замечаешь коренные различия в моральных ориентирах и ценностях. Почитайте «Мальчик-с-пальчик» и вы ужаснетесь описываемым там событиям: родители жили бедно, еды не хватало и решили они избавиться от лишних ртов, и для того отвели своих детей в лесную глушь. Они обрекли своих детей на верную гибель от голода и диких зверей, но это для немецких родителей не имело значения, главное было выжить самим! Типическая западная индивидуалистическая и эгоцентрическая модель поведения, свои интересы ставятся выше интересов других, даже самых близких тебе людей. Страшная жестокость по русским меркам, но когда я спрашивала моих шведских друзей, как можно было даже помыслить подобное и изобразить такое в сказках, то в ответ получала уклончивые ответы, типа: «Ну что ж с того, времена были трудные!». Но я совершенно уверена, что русские родители в 100 случаях из 100, со свойственной им самоотверженностью и добротой предпочли бы умереть голодной смертью сами, пожертвовали собой и отдали последний кусок своим детям. И я знаю много тому «русских» примеров. 

В России такие ценности как честность, дружба, принципиальность и справедливость всегда были в чести. Справедливость- выше закона, вот один из принципов русской души. Так сильна тяга к справедливости в России, что возможно и революция смогла победить благодаря этим лозунгам. В русских сказках всегда побеждает смелый, честный герой над изворотливым и пронырливым противником. А во многих западных сказках побеждает, напротив, хитрый и изворотливый над прямолинейным и неповоротливым. Например в известном американском мультфильме «Том и Джерри», где мышонок Джерри всегда одерживает победу над неповоротливым Томом. И все с точностью наоборот в советском мультфильме «Ну погоди», где честный спокойный правильный заяц всегда в конце концов побеждает хитрого, вероломного Волка. 

                IV

Как говорилось, для русского человека жертвовать ради высокой идеи- нормальное благородное дело, русский человек бессознательно ищет такой жертвы, стремится ее принести. Но для западного человека, напротив, самое страшное - отдавать, жертвовать собой. Он искренне удивляется и не понимает, зачем отдавать свои силы не получая материальной выгоды, он жертвы ради идеи не понимает и не приемлет. Душа западного человека четко все просчитывает и ищет все время материальную пользу и выгоду. Поэтому Запад и Россия не могут понять друг друга и никогда не договорятся. 

С другой стороны представляются русские люди очень часто слишком добрыми и нерасчетливыми, нередко во вред себе и своей стране, своим национальным интересам. Приведу несколько исторических примеров, которые меня искренне взволновали. После того, как Наполеон бежал из России и в конце концов был окончательно разбит в битве при Ватерлоо, состоялся Венский конгресс (2). Все страны, пострадавшие от его нашествия Наполеона должны были получить контрибуцию. Известным историческим фактом является отказ русского царя, Александра I, от какой-либо контрибуции со стороны Франции. Он сказал: "Я воевал ради славы, а не ради денег". И это в то время, когда Россия пострадала от нашествия Наполеона больше всех остальных европейских государств. Полностью были разорены Ковельская, Гродненская, Витебская, Могилевская, Виленская, Смоленская губернии. Москва была сожжена и только убытки Московской губернии составили 270 миллионов рублей - приблизительно в полтора раза больше государственного бюджета России. Страна потеряла 2 миллиона душ. Вот, что получила Россия в результате столкновения с Наполеоном (2). То есть, неисчислимые жертвы, полстраны разграблено, столицы не существует, ни одна из стран мира не понесла подобных жертв и разрушений, и вдруг решение все Франции простить? 

Это просто не понять, это не укладываетмся в голове. Отчего такая щедрость, чрезмерное благородство, прямо любовь к своему врагу. Или поступают русские люди согласно Новому завету: «Ударили тебя по правой щеке, так подставь левую?». Рассказывали, что это решение принял Александр I при въезде в Париж, когда восторженные парижанки встречали русского царя-победителя радостными возгласами и «в воздух чепчики бросали». Этого чрезмерное великодушие и незлопамятность понять трудно, но и это одно из проявлений щедрой, широкой русской души. Ведь даже Швеция, которая не принимала прямого участия в этой войне претендовала на долю контрибуции и получила ее. Но почему-то не Россия, которая была главным действующим лицом в разгроме наполеоновской армии и пострадала в той войне больше всех!?

Другой исторический пример лежит значительно ближе во времени. Мое детство прошло в Царском селе, прекрасном пригороде Санкт-Петербурга, где была летняя резиденция русских царей. Здесь были построено много дворцов и среди них главный- Екатерининский дворец, с анфиладой великолепных, роскошно украшенных, залов. К этому дворцу был пристроен лицей, в котором учился А.С.Пушкин. Поэтому и было позднее Царское Село переименовано в город Пушкин. Царский летний дворец окружают прекрасные парки с фонтанами и античными скульптурами. Надо сказать, что когда я посетила в 90-х годах Париж, то была разочарована, по моему мнению, Лувр уступает по красоте изумительным дворцам и паркам Царского Села. 

Во время Великой Отечественной войны, когда гитлеровцы заняли Царское Село, то они сняли все уникальные украшения дворцовых залов, статуи, картины, и вывезли эти бесценные сокровища в Германию. Вывезена была и знаменитая Янтарная комната. Этот зал считался жемчужиной Екатерининского дворца, был гордостью русских царей. Янтарную комнату называли восьмым чудом света. И сам Екатерининский дворец фашисты сожгли дотла, страшные картины руин царского дворца, который был одним из сокровищ мировой культуры можно увидеть на послевоенных фотографиях. Также точно поступили эти варвары с царским дворцом и парковыми сооружениями в Петергофе.  

В конце же войны, когда военные действия происходили уже на территории Германии, американская авиация повергла бомбардировке немецкий город Дрезден. Еще до этой бомбардировки, при подходе войск союзников, сокровища Дрезденской картинной галлереи были гитлеровцами надежно спрятаны в специальном укрытии. Советские войска при наступлении обнаружили это укрытие, смогли его разминировать и картины Дрезденской галлереи были бережно перевезены в Москву. Многие из этих картин пострадали от влажности при хранении в неподходящем для этого укрытии и советские реставраторы приложили огромный труд и восстановили все картины.

А в 1955 году все картины Дрезденской галлереи, которые стали трофеями Красной Армии после разгрома гитлеровской Германии, в целости и сохранности были возвращены в Германию (3). Широкий жест России до сих пор остается непревзойденным поступком. Мы вернули в Дрезден 1240 произведений искусства! До сих пор в Европе не случилось равного исторического факта. Никто, например, не вернул ограбленной Греции Пергамский алтарь и фризы Парфенона, а Египту - сокровища Рамессидов. Европейский музею трясутся над каждым украденным камнем, и каждым клочком похищенного пергамента. Надо ли говорить, что Советский Союз ни сразу после войны, ни позднее не получил обратно всех сокровищ, награбленых в Екатерининском и Петергофском царских дворцах. Янтарная комната в годы Великой Отечественной войны была вывезена фашистами в Кёнигсберг (ныне Калининград), где ее установили в одном из залов Королевского замка. А после войны она бесследно исчезла. Немцы ее все «ищут», чтобы вернуть России, и «найти не могут», и по всей видимости никогда не найдут и не вернут (5).

Удивительные факты из русской истории, говорящие о русской душе и ее проявлении в событиях мирового масштаба. Кажется, что Россия как Христос приносит бесконечные жертвы и конца этому никогда не будет... Но возможно, что именно этими особенностями русского характера и объясняются размеры русской территории. Завоевательные войны Испании, Англии, Франции, Турции, Швеции приводили к созданию огромных империй, которые довольно быстро разпадались. А Россия, без того чтобы вести захватнические войны, и просто помогая своим соседям, принося жертвы ради них, сплачивает народы на совершенно иной основе, на основе добра и милосердия. Так и собрались в огромную страну, в Советский Союз - грузины, армяне, молдаване, азиатские  и прибалтийские республики. 

И хотя по наущению Запада и развалился Советский Союз, но такое чувство, что тянутся опять к России ее соседи, сплачиваются вокруг нее, стремятся добровольно соединиться под крылышком России. И вот уже Таможенный Союз образовался, пока из пяти государств, но и в других постсоветских республиках есть стороники воссоединения с Россией, и голоса их все слышнее. Но не оставляют своих надежд победить Россию ее западные «друзья». Помнят они заветы Бисмарка, который писал: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя». Тяжело пережить русскому человеку и «развод» с братской Украиной, которая вдруг стала ориентироваться на западные ценности. Но не покажется это уж столь неожиданным, если мы еще раз обратимся к заметкам Бисмарка. Ведь он писал: «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно лишь найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное - дело времени» (1). 

Очевидно, что Запад хорошо усвоил уроки Бисмарка и уже много лет действует в соответствии с ними. Но несмотря на все происки американцев не удается им создать вокруг России кольцо изоляции, и Китай, и Индия, и страны Южной Америки, все они объединяются вокруг России. Россия становится надеждой и оплотом всех государств, всех людей уставших от западного бездуховного хищнического материального мира. И все они видят в России надежду на духовное возрождение нашей цивилизации.

Список использованной литературы:

1. Афоризмы Бисмарка о России и русских. Мудрое слово, aforizmik.ru.
2. Безотосный Виктор . ”Все сражения русской армии 1804-1814. Россия против Наполеона”. История государства, statshistory.ru
3. Возвращение шедевров Дрезденской галереи. Риановости. 30.08.2005
4. День освобождения Болгарии от османского ига. Википедия.
5. Загадочная тайна Янтарной комнаты. Список рефератов по истории. История России. история.ру.
6. Из истории армянского терроризма, на сайте www.tatarica.yuldash.com
7. Как появился "русский медведь", NoNaMe, Русские горизонты.
8. Кацура Александр, Дуэль в истории России, Радуга, 392 стр., 2006.
9. Львов Павел. Что такое русская душа, talk.readmas.ru.
10. Маточинская Анастасия. "Загадочная русская душа...", www.yburlan.ru, 20.02.2011.
11. Первая мировая война и геноцид армян в Турции. Часть II, Википедия.
12. Противовес базе НАТО в Болгарии.... Pravda.ru, 30.01.2015.
13. Ребенина Полина. Родные корни. Сборник Наследие, 2015 г.
14. Русско-турецкая война 1877-1878. Под редакцией И.И.Ростунова.-М., Воениздат, 1977.
15. Русско-турецкая война. Освобождение народа Бессарабии Российской империей от турецкого ига. Тема в разделе "Политика", создана пользователем VIKoz, 5 апр 2013.
16. Сурдез Джордж (англ.Georges Surdez). Русская рулетка, Collier’s Weekly, 30-01-1937.
17. Фернанде Доминик . Толстой и русская душа, La Croix, Франция.
18. Hozier H.M. The Russo-Turkish war: including an account of the rise and decline of the Ottoman power and the histоry of the Tastern question. Vol 2. William Mackenzie; 1877, 954 p.
19. Ostergren Bertil , "Vem ar Olof Palme", 1984.