Советская продлёнка. Часть пятая

Наталья Фёдорова
 Диафильмы, кино и книги- это, согласитесь, не слишком большой набор развлечений для ребёнка. К тому же ребёнка, пребывающего на казённом попечении. До пяти вечера так много времени...

 Существовали и другие развлечения для нас, познавательные и не очень. Например, проигрыватель для пластинок. К пионерским мероприятиям и политическим праздникам был у Людмилы Михайловны свой набор пластинок с песнями типа "взвейтесь кострами синие ночи" или "Песню дружбы запевает молодёжь". А для забавы были моноспектакли хороших советских актёров. В этих записях они исполняли все роли одновременно, но разными голосами, играла хорошая музыка, звучали запоминающиеся песни. Обычно это были сказки Андерсена, братьев Гримм. У нас дома, кстати, был спектакль-сказка "Кот-хвастун" В.Лёвшина с музыкой З.Левиной. И спектакль "Гадкий утёнок", в котором все роли исполняла знаменитая актриса Мария Бабанова из МХАТа.

 Если в первом классе мы были связаны эмоционально и духовно скорее с детским садом и пристрастия у нас были сугубо детские, то во втором и третьем классах у многих из нас были уже любимые взрослые группы и композиторы. Хотя это деление  музыки -на детскую и взрослую, достаточно условно, особенно в классике. Мне , например, нравилась музыка Бетховена и Моцарта, Ире Н. -Глиэр и Шопен, дочке битломанов, соответственно, музыка "Битлз". Итальянских певцов эстрады мы полюбили классе в 4-5-ом.  Света К. и Лена Б. обожали Пугачёву и Гнатюка. Кстати, у нас в детском саду бешеной популярностью пользовалась песня Гнатюка "Барабан был плох, барабанщик -бог, ну а ты была вся ему под стать", что-то в таком духе. Так что деление на взрослую и детскую музыку, видимо, очень условное. Всё зависит от степени музыкального развития и природной одарённости.

 Ещё у Людмилы Михайловны в шкафу был чёрно-белый телевизор, который нам позволялось смотреть очень редко. Открывалась дверка, нажималась кнопка и мы смотрели ,предположим, программу местного телевидения "Волшебный луч"(мультфильмы по заявкам маленьких телезрителей). Она шла в дневное время и продлёночным детям, по идее, была недоступна, но изредка, если мы хорошо себя вели, нам её давала смотреть наша учительница, прямо в классе.

 Что мы делали на уроках труда я не помню. Но помню, что в продлёнке мы делали перед праздниками какие-нибудь бесполезные сувениры. Очень трудоёмкие, из дешёвых матерьялов, типа старых открыток,лоскутков, картона, коробок, которые были в квартирах у всех и абсолютно никому не нужные. Но нас они увлекали, да и развивали мелкую моторику, что тоже неплохо.

 Вот один сувенир. Используются цветные открытки, стоили они кстати, по 2-3 копейки штука, канцелярский клей, линейка, ножницы, нитки, любая ручка. Открытки разрезают на тонкие полоски вдоль, то есть по длинной стороне, но так чтобы к концу полоска суживалась. То есть получается много-много длинных, острых треугольников. Потом они скручиваются в валик- бусинку шириной миллиметров в 7. Чтобы её удобно было делать, эти полоски мы наматывали на стержень или шариковую ручку, фиксируя клеем некоторые слои и острый конец бумажной полоски, который был сверху. Так вот, эти бусины из открыток были очень нарядными и красивыми. Предполагалось, что из них мы будем собирать длинные гирлянды самодельных занавесок в дверные проёмы. Но мы делали из них бусы или браслеты и просто ими играли или носили дома. А кто-то надевал их на кукол или  в виде бус на небольшую домашнюю ёлку в Новый Год. Можно было ещё использовать картинки журналов или яркие обои для нарезки таких полосок, но только они все должны были быть одинаковыми по размеру.
 
 Шились и клеились ещё разообразной формы игольницы, которые потом дарились мамам и бабушкам и валялись годами в квартирах. Почему-то часто они были в форме турецкой туфельки без задника, видимо, это считалось оригинальным...

 А ещё продавали тогда для детских поделок много цветной бумаги, так называемый бархатный картон и тоненькую гофрированную бумагу ярких цветов. Рулончики гофрированной бумаги, очень прочной, кстати, приобретали по случаю, почти по блату и использовали для изготовления ёлочных игрушек для школьной ёлки или с добавкой проволоки для искусственных цветов. Я не умела их делать, а вот моя тетка как-то раз сделала несколько красных бумажных гвоздик из такого воздушно-тонкого материала и мы пошли с ней на первомайскую демонстрацию, прихватив с собой эти декоративные цветы.
....

 Поскольку сидеть за партами долго - очень утомительно, мы иногда гуляли в холле третьего этажа или выходили во двор школы с учительницей. Очень хорошо, что при этом мы не были предоставлены сами себе, потому что за территорией школы, очень небольшой, кстати, метрах в 20-ти от неё, был огромный и популярный у пьющих жителей района, винно-водочный магазин. Иногда пьяные забредали на нашу территорию и пугали детей. Их выдворяли взрослые, но они лезли опять. Я когда встречаю в Интернете ахи-охи по поводу дефицита спиртного в советской стране, всегда дико удивляюсь. Какой город они припоминают в этот момент?! В Красноярске, во всяком случае, не было проблемы с вином и водкой. С колбасой, шоколадом, сливочным маслом-  были, но не с вином.

 На этих прогулках вокруг школы и в окрестных дворах мы одно время собирали гербарий. Это было уже в то время, когда к нашим предметам добавилось природоведение. И некоторые темы уроков мы продолжали обсуждать и потом, в продлёнке.

 В магазине "Юный техник", в котором дети нашей школы покупали канцелярские принадлежности продавались толстые тетради из картона, которые и решено было приспособить под альбомы для гербария. Подала эту идею моя мама, которой показалось, что прикреплять отдельные листья деревьев и трав на отдельные же листы картона слишком долго и нудно. Идея всем понравилась, но купили такие альбомы немногие. А мы с мамой сделали свой очень интересный и красивый свод растений нашего микрорайона. Он долго лежал у нас дома, пока не потерялся куда-то. Росли у нас берёзы, рябины, тополи, всяческий кустарник,клёны, осины. Липы и дубы мы видели только на картинке, в Сибири они не растут. Каштанов тоже не было.

  На таких прогулках нагуливается бешеный аппетит. Но, когда мы возвращались в продлёнку, нам полагалась в столовке маленькая булочка или пара оладьев. Купить ничего нельзя было, потому что в школьной столовой не было такой должности - буфетчик. Продавать что-то сплошному потоку детей длиной в тысячу человек -это дело серьёзное, муторное. Пусть лучше сидят голодными. Так рассуждали тогда в школах,а вернее в районо, а школьные столовые были попросту раздаточными пунктами готовой еды.

 Но зато, когда мама или бабушка приходили меня забирать из продлёнки, то они приносили мне что-то поесть, потому что дойти до дома несколько дворов было уже невозможно, так хотелось есть. Или мы заходили по пути в маленькую булочную и покупали что-то вкусное- ромовую бабу, пирожок с творогом, к примеру.

 Невозможно в это поверить, но это факт - я ещё застала те самые вкуснейшие горячие бублики, о которых писали Гиляровский, Пыляев, Шмелёв и другие старые русские писатели. Это была неимоверная вкуснятина, тающая во рту, вся какая-то молочно-сливочная, в меру сладкая, в меру сытная. Они продавались не в центре, в магазине "Нива", а почему-то в захолустных булочных микрорайонов. Стояли они на деревянных рамах-противнях прямо в торговом зале булочной. Мы брали их в бумажный пакет и несли к кассе. А заплатив, с наслаждением съедали. К слову сказать, период продажи этих бубликов был очень короткий, буквально несколько лет в самом конце 70-х и в начале 80-х годов. 

 В общем, булочная на первом этаже девятиэтажки была перевалочной базой между мной и домом. После неё мы шли домой, где можно было переодеться и расслабиться в домашней обстановке.